Рейтинг@Mail.ru
Космический грузовик "Прогресс М-13М" готов к заправке и пуску к МКС - РИА Новости, 30.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космический грузовик "Прогресс М-13М" готов к заправке и пуску к МКС

© РИА Новости / Олег Урусов | Перейти в медиабанкВывоз и установка на стартовый комплекс ракеты "Прогресс-М13"
Вывоз и установка на стартовый комплекс ракеты Прогресс-М13
Читать ria.ru в
Запуск "Прогресса" запланирован на воскресенье в 14.11 мск с космодрома Байконур. Грузовик доставит экипажу МКС более 50 наименований продуктов, разнообразив выбор орбитальных блюд.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-13М" к заправке и пуску к Международной космической станции (МКС), сообщает Федеральное космическое агентство России (Роскосмос).

Запуск "Прогресса" запланирован на воскресенье в 14.11 мск с космодрома Байконур. Грузовик доставит экипажу МКС более 50 наименований продуктов, разнообразив выбор орбитальных блюд.

Предыдущий транспортный корабль "Прогресс М-12М" был утрачен 24 августа в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У". Во время полета на участке работы третьей ступени ракеты на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае.

"Заслушав доклады руководителей работ, государственная комиссия приняла решение о готовности (ракеты) к заправке компонентами топлива и пуску. В соответствии с предстартовым графиком специалисты предприятий Роскосмоса приступили к операциям по заправке (ракеты)", - говорится в релизе.

Кроме того, специалисты уложили в корабль малый космический аппарат "Чибис-М", предназначенный для исследования гроз и молний в атмосфере Земли.

В настоящее время на МКС трудится экипаж в составе Майкла Фоссума (США), Сергея Волкова (Россия) и Сатоши Фурукава (Япония), которые вернутся на Землю на корабле "Союз" 22 ноября.

Ранее специалисты ЦУП провели коррекцию орбиты полета МКС для обеспечения оптимальных баллистических условий стыковки со станцией грузовика "Прогресс М-13М". В результате средняя высота орбиты полета станции теперь составляет 390 километров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала