МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Российская ракета-носитель "Союз-СТ" со спутниками европейской навигационной системы Galileo впервые в истории запущена не с территории бывшего СССР, а со стартовой площадки на космодроме Куру, построенной по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) на экваторе во Французской Гвиане (Южная Америка).
Прямая трансляция пуска проходит в пятницу в московском представительстве ЕКА, передает корреспондент РИА Новости.
В четверг подготовка к старту была остановлена автоматикой из-за обнаруженной утечки из вентиля системы заправки ракеты-носителя жидким кислородом, запуск был перенесен на сутки.
Старт осуществлен в 14.30 мск совместными европейско-российскими пусковыми расчетами. Отделение двух космических аппаратов Galileo от разгонного блока "Фрегат" запланировано в 18.19 мск.
"Союз-СТ" - модификация трехступенчатой ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", адаптированная к условиям запусков с космодрома Куру, или Гвианского космического центра (ГКЦ, Center Spatiale Guianese) в условиях повышенной жары и влажности. На борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение ракеты во время полета.
Запускать с экватора выгоднее
Гвианский космический центр (ГКЦ) построен в 50 километрах от города Кайенн - между поселками Куру и Синнмари. Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" может за счет разницы наклонения переходных орбит выводить на орбиту спутники массой существенно больше при меньшем расходе топлива.
Стартовая площадка для запусков этих носителей идеально расположена с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы, что обеспечивает 15% преимущество по выводу на орбиту спутников по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома Байконур. Предполагается, что коммерческие пуски "Союз-СТ" с космодрома в Куру будут осуществляться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.
Российско-французскому предприятию "Старсем" на эксклюзивной основе поручено осуществить коммерческую эксплуатацию ракеты "Союз-СТ". Разработка и летная квалификация "Союзов" в конфигурациях "Союз-2-1б" и РН "Союз-2-1б", оснащенных разгонным блоком "Фрегат" и головным обтекателем "СТ", осуществляются под контролем Роскосмоса.
Два новых спутника для европейской системы навигации
Выводимые на орбиту российским "Союзом" два спутника пополнят космический сегмент европейской навигационной системы Galileo.
В настоящее время на околоземной орбите работают два тестовых спутника, запущенные в 2005 и 2008 годах. Планируется, что полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников, на шесть больше, чем у американской глобальной системы позиционирования Navstar GPS. Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020 году, когда будут развернуты 30 спутников.
Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской системы, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Как и GPS, Galileo работает по методу триангуляции с помощью синхронизированных передатчиков диапазона 1,1 гигагерц. Спутники европейской навигационной системы будут находится на орбитах высотой 23200 километров в трех орбитальных плоскостях со склонением в 56 градусов. Такое расположение спутников повышает надежность позиционирования в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.
После завершения развертывания группировки, спутники обеспечат в любой точке планеты, включая Северный и Южный полюса, 90%-ную вероятность одновременного приема сигнала от четырех спутников. В большинстве мест на планете одновременно в зоне прямой видимости будут находиться шесть спутников Galileo, что позволит определить местоположение с точностью до одного метра. Для максимальной синхронизации спутники Galileo оснащены сверхточными атомными часами на рубидии-87 с максимальной ошибкой до одной секунды за три миллиона лет.
За первым запуском двух спутников Galileo последуют еще два - в 2012 году. Ранее глава Космического агентства Франции Яннис Д'Эската (Yannick d'Escatha) сообщил, что к 2014 году группировка спутников будет насчитывать уже 18 аппаратов, а полное созвездие составит 30 спутников.