Рейтинг@Mail.ru
Новгородские археологи нашли валун с древним изображением церкви - РИА Новости, 05.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Новгородские археологи нашли валун с древним изображением церкви

Читать ria.ru в
Археологи в Старорусском районе Новгородской области нашли необычный валун с высеченным в древности изображением церкви, сообщила в среду РИА Новости руководитель Старорусской археологической экспедиции Новгородского госуниверситета Елена Торопова.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 окт - РИА Новости, Андрей Летягин. Археологи в Старорусском районе Новгородской области нашли необычный валун с высеченным в древности изображением церкви, сообщила в среду РИА Новости руководитель Старорусской археологической экспедиции Новгородского госуниверситета Елена Торопова.

По мнению ученых, валун, расположенный у населенного пункта Святогорша, представляет собой дохристианский культовый камень, который, как считали древние славяне, являлся чудодейственным и исцеляющим от болезней.

"Длина валуна составляет около восьми метров, ширина - около четырех метров, камень примерно на метр выдается над поверхностью, на валуне высечено архаичное изображение церкви, размер "рисунка" составляет примерно 120 на 35 сантиметров", - рассказала Торопова.

Она затруднилась датировать изображение и отметила, что "это вообще будет очень непросто сделать".

По словам Тороповой, в датировке изображения могли бы помочь раскопки у культового камня.

"Находки у валуна, которые можно было бы датировать, возможно, помогли бы и в датировке изображения церкви", - сказала собеседница агентства.

Кроме этого, ученым необходимо тщательно исследовать изображение, которое, по словам Тороповой, тоже может содержать "подсказки" для датировки "рисунка".

Торопова отметила, что вне зависимости от датировки культовый камень должен получить статус памятника и находиться под госохраной.

По ее словам, обнаруженный под Святогошей культовый камень является хоть и редким, но не уникальным, поскольку аналогичные памятники уже известны новгородским ученым.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала