Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Шнобелевскую премию могут дать за стресс у коз и графен из печенья

Печенье
Традиционная церемония вручения Шнобелевской премии состоится в четверг в Гарвардском университете. Достойные кандидаты исследовали психологию коз и музыкальные предпочтения тараканов, аэродинамические свойства воланчиков для игры в бадминтон и инфекционные аспекты выпускных церемоний.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Традиционная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", состоится в четверг в Гарвардском университете.

Обычно Шнобелевские премии вручаются во всех "нобелевских" номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. "Шнобелевки" также присуждаются в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных награды исследований часто создается специальная тематическая номинация.

Организатор Шнобелевки, журнал Annals of Improbable Research, в течение года публикует сообщения о необычных, смешных или откровенно глупых исследованиях и событиях в мире науки. РИА Новости представляет подборку исследований и их авторов, которые вполне могут претендовать на награду в этом году.

Достойные кандидаты исследовали психологию коз и музыкальные предпочтения тараканов, аэродинамические свойства воланчиков для игры в бадминтон и инфекционные аспекты выпускных церемоний, последствия чтения текстов о глупых людях и вибрации черепа при поедании печенья. Исследователи в ходе своих экспериментов рвали деньги, записывали выступления диджеев, стучали по куриным яйцам, делали томографию собакам и заставляли добровольцев сжимать челюсти при решении математических задачек.

Медицина

Группа британских и американских ученых в своей статье для журнала Obesity Reviews предложила возможное объяснение росту количества людей с избыточным весом - по их мнению, во всем могут быть виноваты системы центрального отопления в домах. Температуры в помещениях зимой в США, Великобритании и других развитых странах в последние годы растут, и, как отмечают авторы статьи, именно увеличение продолжительности пребывания в комфортных по температуре условиях может быть одним из главных факторов распространения ожирения.

Датские и итальянские исследователи с помощью томографов следили за реакцией людей, наблюдающих за тем, как кто-то режет или разрывает пополам купюры различного достоинства. В своей статье в журнале Journal of Neuroscience, Psychology, and Economics авторы пишут, что это действие, очевидно приводящее к полной утрате деньгами их прямой функции, вызывает реакцию участков левого полушария мозга, связанных, например, с пониманием функционального назначения молотков, отверток и других инструментов. При этом, как отмечают ученые, чем больше номинал купюры, тем сильнее наблюдаемый отклик мозга.

Дэвид Бишаи (David Bishai) из университета Джонса Хопкинса и его коллеги оценили риск получить какую-нибудь болезнетворную бактерию при рукопожатии для специфической группы риска - руководителей школ, участвующих в торжественных церемониях чествования выпускников. Участники экспериментальной группы пожали 5209 рук, при этом в 93% случаев передавались лишь безвредные для человека бактерии. В среднем, по подсчетам ученых, за одно рукопожатие передается 0,019 патогенной бактерии, поэтому участие в выпускных можно считать безопасным, с этой точки зрения, видом деятельности.

Австрийский ученый Маркус Аппель (Markus Appel) из университета имени Иоганна Кеплера в статье для журнала Media Psychology предупреждает о вреде чтения историй о глупых поступках или людях. В ходе его эксперимента 81 доброволец читал историю о футбольном фанате, в которой всячески подчеркивался низкий уровень его интеллектуального развития. Затем участники эксперимента отвечали на простейшие вопросы по географии, физике и истории искусства. Ученый подчеркивает, что читатели "глупой" истории показали более низкие результаты, чем контрольная группа, читавшая текст о персонаже, в котором никак не характеризовались его умственные способности.

Физика

Наверное, наиболее известное и "серьезное" из исследований-кандидатов на Шнобелевскую премию-2011 было опубликовано в июле в журнале ACS Nano. Группа исследователей из университета Райса предложила способ получения графена, за исследования которого в 2010 году Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике, из самых разных материалов. В числе объектов для эксперимента были тараканы, шоколад, трава, собачьи экскременты, пластик, а также печенье, которое продают девочки-скауты.

Печенье

Кьетил Фалкенберг Хансен (Kjetil Falkenberg Hansen) из Королевского технического института в Стокгольме проанализировал физические, технологические и содержательные аспекты скретчинга - одного из приемов работы диджеев. Для своего исследования Хансен провел эксперимент, в котором диджеи демонстрировали свою технику на популярном в 1980-х годах треке Change the Beat американского исполнителя Fab 5 Freddy.

Андрис ван дер Билт (Andries van der Bilt) из медицинского центра университета Утрехта в Нидерландах и его коллеги выяснили, что когда человек ест печенье или другую хрустящую еду, кости его черепа вибрируют, и вибрация прекращается, лишь когда пища окончательно размягчается. Авторы статьи в журнале Journal of Texture Studies кормили добровольцев хрустящим печеньем и мягким пирогом, измеряя с помощью системы датчиков колебания костей черепа.

Инженеры Чжэцзянского университета в 2010 году продолжили серию исследований, в которых круглые продукты подвергаются незначительному механическому воздействию.

После экспериментов по бросанию с небольшой высоты груш, персиков и дынь китайские ученые перешли к исследованию куриных яиц. В частности, группе удалось установить, что вибрации, вызванные легким ударом, у яиц с треснутой и целой скорлупой существенно различаются.

Фироз Алам (Firoz Alam) из Королевского технологического института Мельбурна в Австралии и его коллеги изучили аэродинамические характеристики разных типов воланчиков для игры в бадминтон. Для этого исследователи взяли 10 разных воланчиков и помещали их в аэродинамическую трубу, где подвергали воздействию ветра со скоростями от 60 до 120 километров в час.

Воланчик

Ученые установили, что для воланчика из натуральных материалов по сравнению с синтетическим коэффициент лобового сопротивления ниже на более низких скоростях и существенно выше на более высоких. Как отмечают авторы статьи в журнале Procedia Engineering, "понимание аэродинамических свойств воланчика может существенно помочь как любителям, так и профессионалам бадминтона".

Экономика

Группа ученых из Испании и Канады решила исследовать хорошо известное экономистам и политологам явление: когда состояние экономики оценивается как хорошее, шансы на переизбрание у действующих политиков выше. Для этого ученые выбрали необычный эмпирический материал - результаты испанской национальной рождественской лотереи, которая впервые разыгрывалась в 1812 году. Билеты этой лотереи приобретают 75% жителей страны, а общая сумма денежного выигрыша ежегодно составляет до 0,3% ВВП страны.

Экономисты установили, что действующие политики в "выигрышных" провинциях страны, где призы получили многие жители, на выборах получали существенно больше голосов. При этом, согласно данным социологических опросов, сам по себе выигрыш в лотерею не влияет на оценку респондентом и избирателем деятельности текущего правительства.

Необычный фактор экономического роста исследовал в своей работе Тату Уэстлинг (Tatu Westling) из Центра экономических исследований Хельсинки. Финский экономист установил, что ВВП любой страны в 1985 году статистически связан со средней длиной мужского полового органа у жителей этой страны: кривая зависимости имела U-образный вид, где максимальным ВВП был в странах со средними показателями. Кроме того, этот же параметр объясняет примерно 20% вариации темпов экономического роста в 1960-1985 годах - здесь исследователь обнаружил значимую обратную связь между средним размером и темпами роста экономики.

Биология

Группа ученых из итальянских университетов Бари и Тренто с помощью данных компьютерной томографии оценила симметричность мозга у 11 собак. Исследователи выяснили, что лишь у двух из них правое и левое полушария мозга были примерно одинаковыми, тогда как у семи особей правое полушарие было больше. Как отмечают сами авторы статьи в журнале Laterality, их результаты согласуются с более ранними исследованиями, в которых использовался метод посмертного вскрытия. Как отмечают комментаторы Annals of Improbable Research, университет Бари этой работой продолжает серию работ по симметрии у собак: ранее ученые изучали асимметрию в том, как эти домашние животные виляют хвостом.

Биологи Кембриджского университета вполне могут стать преемниками лауреатов Шнобелевской премии 2008 года по биологии, группы французских ученых, установивших, что живущие на собаках блохи могут прыгать выше, чем блохи с кошек Британцы в этом году опубликовали в журнале Journal of Experimental Biology статью, в которой показали, как именно прыгают блохи. Группа Грегори Саттона (Gregory Sutton) поставила точку в более чем 40-летнем споре - оказалось, что блохи отталкиваются от поверхности, с которой прыгают, не "коленками", а "ступнями".

Четверо школьников-стажеров колледжа Купер Юнион в Нью-Йорке экспериментально установили, что тараканам нравится танцевать под музыку Lady Gaga. Юным исследователям нужно было заставить насекомых двигаться, и сначала для этого они использовали небольшие удары током. Но постепенно тараканы привыкли к таким импульсам и перестали на них реагировать, после чего студенты решили попробовать разные виды музыки. Тараканы никак не отреагировали на рок-группу Weezer и хеви-металлистов Avenged Sevenfold, однако под песни Lady Gaga они "отплясывали" весьма охотно.

Низко летающие вертолеты не беспокоят коз - к такому заключению пришла группа исследователей из Нидерландов. Ученые разместили пять коз в загоне, над которым на высоте 50 метров пролетал тяжелый военно-транспортный вертолет "Чинук" нидерландских ВВС. Козы реагировали на шум, поворачивая головы в сторону его источника и прислушиваясь к нему, однако ни одна из них не демонстрировала признаки стресса или повышенной эмоциональности. Статья исследователей была опубликована в журнале BMC Veterinary Research.

Математика

Специалисты университета Осаки в статье для журнала Journal of Prosthodontic Research успокаивают всех, кто не сжимает зубы во время решения математических задач: оказывается, наличие или отсутствие такой привычки не имеет никакого значения с точки зрения результативности процесса. Японские медики предложили 20 добровольцам решить четыре набора заданий, при этом они должны были либо сжимать челюсти, либо расслаблять их. По результатам эксперимента исследователи заключили, что сознательное сжатие челюстей не повышает математические способности.

Коллега исследователей воланчиков, Александр Кулешов с механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, разработал математическую модель полета бумеранга - его статья была опубликована в журнале Procedia Engineering в июне 2010 года. Ранее Кулешов участвовал в исследовании, целью которого было создание математической модели скейтборда.

Другие категории

Штефан Штигер (Stefan Stieger) из Австрийского университета и его коллеги в статье для журнала Journal of Sports Science and Medicine определили оптимальную стратегию ругательств для футболиста. По правилам ФИФА, за ругательство игрок должен получить красную карточку - однако, как показал эксперимент с участием 113 судей и 28 отобранных ругательств, лишь за 55,7% слов из списка можно получить удаление с поля, при этом стопроцентно гарантируют красную карточку лишь 12 ругательств. Авторы также отмечают, что, выбирая непечатные выражения, безопаснее избегать сексуального подтекста, зато вполне можно использовать намеки на внешность.

Джуди Стивенс (Judy Stevens) и ее коллеги из Национального центра предотвращения и контроля травм США подготовили отчет о том, какую опасность для своих хозяев представляют кошки и собаки. По их данным, ежегодно более 86 тысяч жителей США получают случайные травмы, связанные с их домашними питомцами. Собаки с этой точки зрения более чем в семь раз опаснее кошек. Собаководы, по данным исследователей, чаще всего получают травмы на прогулках, а хозяева кошек - пытаясь поймать убегающее животное. При этом статистически самым опасным местом для владельцев и кошек, и собак является их собственный дом.

Лаура Канн (Laura Kann) из Национального центра профилактики хронических заболеваний и пропаганды здоровья США и ее коллеги опубликовали в журнале Morbidity and Mortality Weekly Report итоги исследования среди американских старшеклассников, в котором оценивалась связь между склонностью к риску, половой идентичностью и сексуальной ориентацией.

Среди прочего, ученые выяснили, что в Делавэре, Массачусетсе, Род-Айленде и Вермонте доля тех, кто всегда или почти всегда ездит без велосипедного шлема, среди гетеросексуальных школьников ниже, чем среди бисексуалов. Вместе с тем, гетеросексуалы Бостона, Чикаго, Нью-Йорка и Сан-Франциско чаще злоупотребляют правилами безопасности на дороге, чем не определившиеся жители этих же городов.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.