РИА Наука

RSS

"Фобос-Грунт" отправится на Байконур 29 сентября

(обновлено: )64
Первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" отправится на космодром Байконур 29 сентября, откуда стартует к спутнику Марса Фобосу в период с 5 по 20 ноября, сообщил РИА Новости глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин.
1 / 2

АРХАНГЕЛЬСК, 22 сен - РИА Новости. Первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" отправится на космодром Байконур 29 сентября, откуда стартует к спутнику Марса Фобосу в период с 5 по 20 ноября, сообщил РИА Новости глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин.

"27 сентября будет заседание госкомиссии и 29 сентября мы собираемся отправить его ("Фобос-Грунт") на космодром", - сказал Поповкин в кулуарах Второго международного форума "Арктика - территория диалога".

По словам главы Роскосмоса, окно запуска - период, в течение которого может стартовать космический аппарат - с 5 по 20 ноября. Однако, по словам Поповкина, все планы строятся с расчетом на запуск 5 ноября.

"Потому что спутник уникальный, если возникнут какие-то замечания - чтобы мы в это окно поместились", - пояснил глава Роскосмоса. Он добавил, что следующее окно "открывается" только через два года.

"Сегодня есть уверенность, что он стартует в это окно (до 20 ноября)", - сказал глава космического агентства.

На данный момент, рассказал он, пройден практически весь цикл испытаний, отработано программное обеспечение для начального этапа полета.

"Есть проблемы по программе на следующий этап, но эти программы можем заложить в процессе полета", - сказал Поповкин.

Как ранее сообщил генконструктор-гендиректор российского НПО им. Лавочкина Виктор Хартов, стоимость проекта "Фобос-грунт" составила около 5 миллиардов рублей.

Проект "Фобос-Грунт" предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю. На орбите Марса от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник, а затем будет проведен эксперимент по радиозондированию атмосферы планеты. Вместе с "Фобосом" к Марсу отправятся и "пассажиры" - коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые затем вернутся на Землю.

РИА Наука

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры