МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Специалисты пока не способны создать реальную защиту для экипажа космического корабля для полета к Марсу от жесткой радиации, признал в среду на пресс-конференции в РИА Новости первый заместитель главы ЦНИИмаш Николай Паничкин.
"Мы пока не можем обеспечить защиту космонавтов и астронавтов от воздействия космической радиации. Пока будет идти полет, существующая защита впитает в себя столько радиации, что сама станет угрозой для безопасности экипажа", - сказал ученый.
Ранее директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) Анатолий Григорьев перечислил некоторые другие опасности, подстерегающие космонавтов во время полета к Марсу. Это, в частности, высокий уровень космической радиации, сильные сезонные и суточные колебания температуры, метеоритная опасность, низкое атмосферное давление. По его словам, после высадки экипажа на Марс космонавты также неизбежно столкнутся с рядом проблем.
По словам Григорьева, возможные физиологические проблемы при нахождении на Марсе у экипажа будут следующие: стресс, адаптация к марсианской гравитации, ортостатическая неустойчивость после посадки на планету, нарушения деятельности сенсорных систем, нарушения сна, снижение работоспособности, изменения метаболизма, отрицательные эффекты от воздействия космической радиации.
В настоящее время в ИМБП проходит эксперимент "Марс-500" по наземному моделированию полета, "высадке" десанта на Красную планету, работе на ее поверхности и "возвращению" обратно на Землю.
Экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов ранее сообщал, что создание межпланетного корабля для полета на Марс возможно не ранее 2025 года. По его словам, возможность полета на Марс надо совместить с созданием корабля, на котором будет новая энергодвигательная ядерная установка и тогда можно будет долететь до Марса за месяц. Создание двигательной установки планируется осуществить до 2019 года, создание корабля - не ранее 2025 года, а сам полет на Марс будет возможен только после 2035 года, отметил он.
Перминов подчеркнул, что организовать полет на Марс можно быть только на международном уровне.
Ядерная энергоустановка мегаваттного класса создается для корабля, предназначенного для дальних космических полетов. Проектирование самого корабля, как сообщал ранее Перминов, скорее всего, будет поручено специалистам РКК "Энергия". Эскизный проект ядерного двигателя будет готов к 2012 году, после этого на разработку проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет.
Затраты на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергетической установки, согласно утвержденной 11 апреля программе Инновационного развития Росатома, составят в 2010-2018 годах 7,245 миллиарда рублей.
В 2013-2018 годах в рамках этого проекта должно быть освоено девять инновационных технологий. Саму установку планируется поставить в 2017 году, а на 2018 год запланировано повышение уровня электрической мощности космических систем и экономичности маршевых двигательных установок.