МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Обломки американского научного спутника UARS (Upper atmosphere research satellite), запущенного в 1991 году, но уже неработающего и неуправляемого, могут достигнуть Земли 17 сентября, однако, скорее всего, они упадут в районе экватора - возможно, в Тихий океан, сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли.
По его словам, стратегическое командование США (одно из подразделений космического командования ВВС США) с момента запуска спутника и до сегодняшнего дня никогда не теряло его из виду и постоянно наблюдало за его перемещением. Ранее некоторые СМИ сообщили, что аппарат может упасть в районе Москвы.
"Расчетная дата падения обломков спутника на Землю - 17 сентября. Теоретически, эти обломки могут достичь Москвы, но это очень маловероятно. Скорее всего, они упадут где-то вблизи экватора, возможно, в Тихий океан. Горючее на спутнике, скорее всего, не оставили. До Земли долетят только железки, да и то, те, что попрочнее", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что остатки спутника могут упасть в "диапазоне" от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты.
"Место точного падения обломков спутника будет понятно за два-три дня до расчетной даты падения", - уточнил источник.
Спутник UARS был запущен с борта шаттла Discovery двадцать лет назад и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 километров и наклонением 57 градусов. Его основной задачей было изучение верхних слоев атмосферы, в частности, причин возникновения озоновых дыр. Масса космического аппарата составляла более шести тонн, длина - 10,7 метра.
Позднее НАСА решило отказаться от дальнейшей эксплуатации спутника из-за нехватки денег, поскольку ежегодные расходы на программу UARS составляли более десяти миллионов долларов. Специалисты НАСА предлагали убрать спутник с орбиты за счет одного из шаттлов, но этого не было сделано. Впоследствии спутник, будучи уже выведенным из строя, был разрушен неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".