Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Проведен сеанс связи телескопа "Радиоастрон" с Пущинской станцией

Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)
Специалисты успешно провели первый сеанс связи между Пущинской станцией слежения в Подмосковье и специализированным радиокомплексом на борту российского орбитального радиотелескопа "Радиоастрон", предназначенным для передачи научной информации, сообщил РИА Новости главный конструктор космического аппарата от НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Специалисты успешно провели первый сеанс связи между Пущинской станцией слежения в Подмосковье и специализированным радиокомплексом на борту российского орбитального радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), предназначенным для передачи научной информации, сообщил РИА Новости главный конструктор космического аппарата от НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин.

На борту "Радиоастрона" установлены две системы передачи информации. Одна из них предназначена для передачи телеметрической информации и приема команд с Земли, а вторая - так называемый высокоинформативный радиокомплекс (ВИРК) - для передачи научной информации. Для приема научных данных с радиотелескопа, запущенного на орбиту 18 июля, планируется использовать 22-метровый полноповоротный радиотелескоп в Пущино. Только с его помощью можно организовать радиоканал достаточной пропускной способности.

"Мы планировали по выходу (телескопа) из перицентра (ближайшей к Земле точке орбиты) провести сеанс связи между аппаратурой ВИРК в части петли синхронизации... Была включена Пущинская станция и осуществлен прием сигнала с космического аппарата. Практически сразу мы захватили этот сигнал, сопровождали его, то есть были отработаны алгоритмы целеуказания и алгоритмы наведения, сопровождения этой станции. Сигнал был очень хороший", - сказал Бабышкин.

Он пояснил, что сеанс связи состоялся в субботу, в это время была проверена только "половина" ВИРК - так называемая петля фазовой синхронизации, с помощью которой наземная станция и спутник "сверяют часы".

"Вторая часть высокоинформативной радиолинии предназначена для потока научных данных. Она будет включаться чуть позже на этой неделе. Мы хотели бы провести пробное включение в районе апогея, в верхней точке орбиты", - добавил собеседник агентства.

Конструктор отметил, что второй радиокомплекс - служебный - функционирует ежедневно и передает телеметрию и командно-программную информацию для управления аппаратом.

Поиск первой мишени

Ученые Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) и специалисты НПО имени Лавочкина обсуждают возможность пробного включения главного инструмента на борту "Радиоастрона" - десятиметрового радиотелескопа.

"Обсуждается возможность пробного включения радиотелескопа и наблюдения какого-то радиоисточника, чтобы оценить, как он работает в комплексе. Ученые сейчас определяют, по какому источнику нужно работать, баллистики определят, когда будет момент, выгодный с точки зрения орбиты, и тогда будет определена дата", - сказал собеседник агентства.

"Попробуем, может быть, в этом месяце", - добавил он.

По его словам, пока телескоп будет включен в режиме одиночного наблюдения, а не в режиме интерферометрии - совместно с наземными радиотелескопами, как предусмотрено научной программой.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" создана по заказу Роскосмоса. Радиотелескоп должен работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

С помощью "Радиоастрона" ученые намерены изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, телескоп должен помочь в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.