МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Космонавты Роскосмоса, астронавты НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) в понедельник приступили к отработке действий экипажа в случае экстренной посадки спускаемого аппарата на воду, говорится в сообщении Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.
"С 8 по 22 августа на базе центра МЧС в городе Ногинск Московской области проходят тренировки по действиям космонавтов после посадки космического корабля на водную поверхность. В тренировках примут участие российские и иностранные кандидаты в космонавты, действующие космонавты и астронавты" - отмечается в сообщении.
Обеспечивает подготовку к тренировкам и их проведение испытательно-тренировочная бригада, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты ЦПК Гагарина, а также представители НАСА и ЕКА.
В настоящее время в ЦПК к тренировкам готовятся 15 участников, которые будут распределены на пять экипажей. Первыми к тренировкам приступят кандидаты в космонавты из группы общекосмической подготовки: Сергей Прокопьев, Андрей Бабкин, Святослав Морозов, Алексей Хоменчук, Денис Матвеев, Сергей Кудь-Сверчков и Иван Вагнер. Вместе с ними в тренировках примут участие инструкторы отдела экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК.
Шестеро космонавтов и астронавтов пройдут тренировки в составе утвержденных экипажей, готовящихся к выполнению космического полета в ближайшие годы. Это экипаж МКС-35/36 - Павел Виноградов (Роскосмос), Александр Мисуркин (Роскосмос), Кристофер Кессиди (НАСА), а также экипаж МКС-36/37 - Максим Сураев (Роскосмос), Лука Пармитано (ЕКА), Карен Найберг (НАСА).
Программой подготовки на водной поверхности предусмотрены три вида тренировок: "сухая", "длинная" и "короткая". Все они нацелены на отработку космонавтами наиболее трудоемких и сложных действий после приводнения. "Сухая" тренировка проводится на берегу водоема, "длинная" и "короткая" - на воде.
Во время "сухой" тренировки космонавты на берегу водоема или на борту корабля выполняют все операции, которые нужно затем выполнить внутри спускаемого аппарата, но уже на водной поверхности. Во время выполнения "длинной" тренировки, после приводнения экипаж "обнаруживает" течь в спускаемом аппарате. Располагая небольшим резервом времени до его затопления, космонавты должны переодеться из скафандра "Сокол" в полетный костюм (ПК-14), теплозащитный костюм (ТЗК-14) и гидрокомбинезон "Форель", взять блоки носимого аварийного запаса и покинуть спускаемый аппарат, собраться на воде в группу и отработать действия по эвакуации с поисково-спасательной службой.
"Короткая" тренировка предусматривает выполнение тех же действий, что и "длинная", за исключением переодевания из скафандра в сменный комплект одежды внутри быстро тонущего спускаемого аппарата. Цель "короткой" тренировки для космонавтов - экстренно покинуть спускаемый аппарат в скафандрах.
"Длинная" тренировка идет от полутора до трех часов, "короткая" - до 30 минут.