МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Исследовательский зонд НАСА Juno ("Юнона"), вышедший на расчетную траекторию к Юпитеру, успешно раскрыл три 8,8-метровые солнечные батареи, сообщило американское космическое агентство НАСА.
Три батареи полностью раскрыты, данные телеметрии показывают, что аккумуляторы зонда заряжаются.
Ракета-носитель Atlas V с зондом стартовала с мыса Канаверал в 20.25 мск - на 50 минут позже запланированного срока. Задержку вызвал сигнал о неполадке с гелиевой системой разгонного блока "Центавр". После диагностики систем выяснилось, что утечка гелия произошла в наземных системах обслуживания носителя, а не на самом Atlas V. Пока специалисты НАСА выясняли причину неполадок, в закрытую из-за запуска зону вошла лодка, которую удалось убрать оттуда только к 20.10 мск.
Менеджер миссии в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Джен Чодас (Jan Chodas) отметила, что весь старт от зажигания до выхода зонда на расчетную траекторию и раскрытия батарей прошел "так, как мы любим - планово".
"Я очень рада сообщить, что зонд стабилен, вращается, как и планировалось, солнечные батареи работают, и аппарат управляем", - сообщила Чодас на пресс-конференции после запуска.
По ее словам, первые несколько месяцев за аппаратом будут вести круглосуточное наблюдение, необходимое для того, чтобы проверить работоспособность всех систем Juno.
Научный руководитель миссии Скотт Болтон (Scott Bolton) также добавил, что сближение Juno с Землей в октябре 2013 года даст ученым возможность проверить некоторые инструменты перед "встречей" с Юпитером.
Нынешний запуск стал 27-м для ракеты, которая используется с 2002 года и имеет практически безупречную историю полетов: лишь в единственном зафиксированном случае неполадок в июне 2007 года двигатель разгонного блока "Центавр" отключился досрочно и высота орбиты запущенных спутников оказалась ниже расчетной.
Juno - вторая миссия программы New Frontiers, первым проектом которой стал зонд New Horizons, летящий сейчас к Плутону. Ожидается, что "Юнона", которая станет самым удаленным от Солнца аппаратом на солнечных батареях, достигнет Юпитера в июле 2016 года и проведет на орбите вокруг планеты около одного года. Общая стоимость миссии составляет более 1,1 миллиарда долларов.
Основной задачей нового зонда станет изучение химического состава Юпитера: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что Juno будет исследовать гравитационное и магнитное поля планеты, сможет изучить ее внутреннее строение и определить, имеется ли у нее твердое ядро. Помимо этого, аппарат благодаря полярной орбите сможет изучить полярные сияния Юпитера - самые сильные в Солнечной системе (ученые надеются затем сравнить эти данные с наблюдениями "Кассини", изучающего Сатурн, и земными наблюдениями).
Масса Juno составляет чуть более 3,6 тонны, около половины ее приходится на топливо, которое несет с собой аппарат. На пути к Юпитеру зонд не будет "впадать в спячку", поскольку ему придется выполнить ряд маневров по корректировке орбиты. В 2013 году зонд вернется к Земле, чтобы использовать ее притяжение для "разгона" к Юпитеру.