Рейтинг@Mail.ru
Россияне стали четвертыми на чемпионате мира по программированию - РИА Новости, 31.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россияне стали четвертыми на чемпионате мира по программированию

© РИА Новости / Денис ВорошиловКоманда Санкт-Петербургского университета, завоевавшая четвертое место на чемпионате мира по программированию в США.
Команда Санкт-Петербургского университета, завоевавшая четвертое место на чемпионате мира по программированию в США.
Читать ria.ru в
Дзен
Победителями чемпионата мира по программированию (International Collegiate Programming Contest, ICPC), вопреки ожиданиям, стали не россияне, а китайская команда из национального университета Чжэдзян. Самая успешная в финале российская команда Санкт-Петербургского госуниверситета заняла лишь четвертое место, получив вместе с тем одну из четырех золотых медалей.

ОРЛАНДО (штат Флорида), 31 мая - РИА Новости, Денис Ворошилов. Победителями чемпионата мира по программированию (International Collegiate Programming Contest, ICPC), вопреки ожиданиям, стали не россияне, а китайская команда из национального университета Чжэдзян. Самая успешная в финале российская команда Санкт-Петербургского госуниверситета заняла лишь четвертое место, получив вместе с тем одну из четырех золотых медалей.

Победы россиян ждали многие, в том числе и организаторы фестиваля. Накануне глава IT-ассоциации АСМ Билл Паучер отмечал хорошую подготовку и значительный потенциал российских команд. Более того, основным соперником россиян считали Варшавский университет, студенты которого успешно выступали на нескольких последних соревнованиях. Поляки оказались на 15-м месте, уступив своим коллегам по Краковскому университету (девятое место).

Настоящей сенсацией стало успешное выступление американской команды из университета Мичигана, занявшей второе место. На третьем оказалась еще одна китайская команда - из университета Циньхуа.

В чемпионате "золото", "серебро" и "бронзу" получают сразу по несколько команд, каждая из них занимает внутри завоеванной категории какое-либо место. Показатели, по которым вычисляется команда-победитель, определяются с учетом сложности задач и времени, затраченного на их решение.

Награда призерам - работа в IBM

"Команда-победитель ICPC получит 12 тысяч долларов в качестве приза от спонсора турнира компании IBM, а всем членам команд, завоевавшим золото, будет предложена работа в компании", - сообщил после оглашения результатов финала представитель IBM Марк Гуэйн.

Вице-президент по архитектуре и технологиям IBM Software Group Майкл Карасик подтвердил, что финалистам чемпионата не стоит беспокоиться о будущей карьере.

"Двенадцать самых сильных участников финала - я имею в виду всех членов завоевавших золото четырех команд - гарантированно получат предложения о работе в IBM... Мы будем работать и с остальными участниками финала", - сказал Карасик журналистам на брифинге после завершения соревнований.

Всего пять российских команд попали в призовую дюжину по итогам финала. Среди них Нижегородский государственный университет (пятое место и серебро), Саратовский госуниверситет (шестое место и серебро), МГУ имени Ломоносова (десятое место, бронза) и Уральский государственный университет (11-е место, бронза).

Среди серебряных призеров финала студенты Донецкого национального университета, университета Нюрнберга, бронзу получили также команды канадского университета Ватерлоо и Краковского университета.

Тринадцатое место из 105 заняли украинские студенты из Таврического университета, 24-е - студенты Львовского университета, 28-е - команда из киевского университета имени Тараса Шевченко, на 30-м месте белорусские студенты.

Команда из Южноуральского университета заняла 35-е место, Новосибирский университет - 37-е, Московский физико-технологический институт - 43-е и Орловский государственный университет - 85-е место. Всего российские вузы представляли 11 команд.

На прошлых чемпионатах россияне выступали более успешно. В 2010 году команда МГУ им. Ломоносова заняла второе место, в 2008 и 2009 годах титул чемпионов мира завоевали студенты из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. Еще две золотые медали в 2009 году также достались России - командам из Санкт-Петербургского государственного университета и Саратовского государственного университета.

Интересно, что команда одного из ведущих вузов США - Массачусетского технологического института - заняла лишь 29-е место, а самый высокий результат среди индийских вузов - 55-е место - продемонстрировал Международный институт информационных технологий Хайдерабада. Индия считается одним из растущих мировых центров IT и софтверной индустрии.

Нынешний чемпионат стал 35-м по счету. Он должен был пройти в Египте, однако из-за нестабильности в этой стране организаторы перенесли его в Орландо.

Особенность чемпионата

Как рассказали РИА Новости организаторы ICPC, в этом году в соревновании приняли участие около 300 студентов со всего мира. Особенностью чемпионата является соревнование между университетами, а не странами.

За пять часов командам, состоящим из трех человек, предстояло решить десять сложных задач, используя один компьютер на команду.

"У них только один компьютер, и, конечно, логика, стратегия и сила мысли. Побеждает та команда, которая быстрее всех напишет программы, с помощью которых будет решено самое большое число задач. Конкурсные задания - реальные проблемы, для разрешения которых участникам предстоит продемонстрировать свое видение того, как сделать нашу планету разумнее, используя новейшие компьютерные технологии", - рассказали организаторы.

Впервые международное первенство по программированию прошло в 1970 году в техасском университете Texas A&M University. С тех пор в соревнованиях приняли участие команды из более 80 стран мира, каждый год финал проходит в разных странах.

Студенты смогли попасть на чемпионат при поддержке компании IBM, которая поддерживает ICPC с 1997 года. Таким образом, компания не только помогает молодым людям встречаться с иностранными сверстниками и коллегами, но и может подбирать кадры себе. IBM представила участникам финала собственные технологии, рассказала о возможностях будущей карьеры, организовав соответствующий "рекрутинговый" стенд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала