МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Будущие пилотируемые корабли НАСА, предназначенные для полетов за пределы околоземной орбиты, будут основаны на технических идеях, которые разрабатывались ранее в рамках проекта "Орион", сообщил глава американского космического агентства Чарльз Болден во вторник.
Проект "Орион", напоминающий по своей конструкции "Аполлоны", был частью программы "Созвездие" (Constellation), начатой во времена президента Джорджа Буша-младшего с целью вернуть американских астронавтов на Луну, а затем отправить миссию на Марс. Нынешний президент США Барак Обама в 2010 году свернул эту программу. Компания Lockheed Martin продолжила работу над "Орионом", окончательная судьба которого зависит от решения американского конгресса.
"Мы намерены вести пилотируемые исследования за пределами околоземной орбиты и стремимся скорее развивать новое поколение систем, чтобы добраться туда", - сказал Болден, слова которого приводятся в сообщении НАСА.
На основе "Ориона" будет создаваться новый корабль, получивший обозначение MPCV (Multi-Purpose Crew Vehicle - "многоцелевой пилотируемый корабль"), сообщает космическое агентство.
Болден отметил, что НАСА ранее решило оставить проблему доставки экипажей и грузов на Международную космическую станцию частным космическим компаниям, что позволит агентству сосредоточиться на исследовании глубокого космоса.
"В то время как мы продолжаем нашу работу над созданием тяжелой ракеты-носителя, мы продолжаем работы в рамках существующих контрактов по созданию нашего нового пилотируемого корабля", - сказал Болден.
Как отмечается в сообщении, Lockheed Martin будет работать над созданием MPCV. На этом корабле, как предполагается, четыре астронавта смогут отправиться в трехнедельный полет, а затем совершить посадку в Тихом океане у берегов Калифорнии.
Объем жилого помещения корабля должен составить 316 кубических футов (8,95 кубического метра). Объем жилого пространства трехместных "Аполлонов" составлял 210 кубических футов (5,9 кубометра).
Новый корабль, как ожидается, будет в десять раз безопаснее при спуске и входе в атмосферу по сравнению с шаттлами.