Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Комета Еленина породила массовую истерию в интернете

Комета C/2010 X1 (Elenin)
Комета была обнаружена Елениным 10 декабря 2010 года на снимках, полученных с помощью российской автоматизированной обсерватории ISON-NM (Нью-Мексико, США). На следующий день эти данные были подтверждены российскими, украинскими и узбекскими астрономами с помощью наблюдений на обсерватории Майданак в Узбекистане. Еще через день были получены подтверждения от американских и японских ученых.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости, Илья Ферапонтов. Комета Еленина - первая за 20 лет, открытая российским астрономом - спровоцировала в интернете вспышку массовой истерии. Блогеры и журналисты распространяют слухи о гигантских космических кораблях, скрытых за этой кометой, о том, что эта комета и есть таинственная планета Нибиру, а ее приближение к Земле сулит глобальную катастрофу из-за смены полюсов.

Ранее аргентинское издание Contexto со ссылкой на астронома Серхио Тоскано (Sergio Toscano) сообщило, что за кометой Еленина летят космические корабли, и в сентябре, когда комета сблизится с Землей, состоится первый контакт с инопланетной цивилизацией. Тоскано заявляет, что эту информацию, полученную китайскими астрономами, пыталось скрыть американское космическое агентство НАСА.

"Меня это забавляло первый месяц, я сначала даже искал в интернете, что пишут, а теперь стараюсь не смотреть. Меня это уже раздражает. Я расстроен, что весь этот маразм пришел в рунет, и мне уже пишут письма, что это Нибиру", - сказал в интервью РИА Новости первооткрыватель кометы C/2010 X1 (Elenin), сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин.

Комета была обнаружена Елениным 10 декабря 2010 года на снимках, полученных с помощью российской автоматизированной обсерватории ISON-NM (Нью-Мексико, США). На следующий день эти данные были подтверждены российскими, украинскими и узбекскими астрономами с помощью наблюдений на обсерватории Майданак в Узбекистане. Еще через день были получены подтверждения от американских и японских ученых.

Предыдущий случай открытия кометы советским ученым произошел в 1990 году, когда литовский астроном Казимир Чернис вместе с японскими коллегами открыл комету C/1990 E1 (Chernis-Kiuchi-Nakamura). В 1989 году житель Краснодара Борис Скориченко вместе с британскими астрономами открыл комету C/1989 Y1 (Skorichenko-George).

Согласно расчетам, комета Еленина 16 октября 2011 года приблизится к Земле на минимальное расстояние - 34,9 миллиона километров (0,23 астрономической единицы).

"Власти все скрывают"

По словам Еленина, ему приходилось сталкиваться с заявлениями, что ЦРУ и ФСБ уже создали сеть секретных убежищ в ожидании катастрофы, которую принесет комета. Более того, многие уверены в том, что самого Еленина не существует, а его имя - зашифрованное указание на грядущую катастрофу.

"Я видел дискуссии о том, как расшифровывается "Леонид Еленин". Например "Ele" - это "extinction level event" (всеуничтожающая катастрофа), а "nin" - это "Nibiru in November", - сказал астроном.

Он отметил, что люди, которые заходили на сайт его обсерватории, требовали доказательств, что он действительно существует.

"Меня просят: пришлите копию паспорта, что вас действительно зовут Леонид Еленин. Спрашивают, почему нет ваших фотографий в сети, почему в России нет ни одного интервью с вами?", - сообщил ученый.

По его словам, ему приходили письма с вопросами, как "спастись", от людей, которые намеревались продать дом и вместе с семьей бежать в горы, когда комета приблизится к Земле.

Когда он пытался объяснить, что открытая им комета, хоть и довольно интересное, но вполне обычное небесное тело, ему отвечали: "Вы все скрываете, вам запрещают говорить, мы вам не верим".

Комментируя заявления о "космических кораблях", Еленин высказал мнение, что их источником стали фотографии кометы, на которых из-за движения камеры звезды растянуты в короткие полоски.

"Летит комета, и сзади от нее слева и справа следы от двух звезд, которые сложились в трек. Я видел статью, в которой говорится: вот два цилиндра - это космический корабль", - сказал собеседник агентства.

Загадочный индекс X1

Еленин не может точно объяснить, почему такое внимание приковано именно к его комете. По его мнению, возможно, дело в индексе, который был присвоен комете - C/2010 X1.

"Буква "X" привлекает внимание людей, которые не знают, что каждой половине месяца в астрономическом (календаре) присвоена своя буква, и если бы я открыл ее на несколько дней позже, индекс был бы Y1", - сообщил астроном.

Он удивлен тем, как много людей не знают, что открытие новой кометы - довольно рядовое событие. Солнечная обсерватория SOHO открывает сотни комет за год. А если говорить об открытиях "наземных" астрономов, то они обнаруживают по 20 комет в год.

"Хотя эта комета не самая обычная, она все-таки пройдет достаточно близко к Солнцу - до афелия орбиты Меркурия - и достаточно близко к Земле. Но это совсем не рекорд", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, например, 15 августа 2011 года комета 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova пройдет намного ближе от Земли - на расстоянии 0,06 астрономической единицы (8,9 миллиона километров).

Еленин пытается разубедить сторонников "теории Нибиру" и заговора властей России и США, но считает это практически бесполезным.

"Я стараюсь по мере сил отвечать на вопросы, я пытаюсь как-то объяснить, но, к сожалению, моя правда неинтересная, скучная, поэтому мне говорят: "Вы от нас что-то скрываете и все с вами понятно", - сказал ученый.

По его мнению, истерия рассеется, когда комета улетит прочь от Земли.

РИА Наука
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Эта комета и Нибиру связаны?
    14:20
    20.08.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.