Рейтинг@Mail.ru
Баллистические расчеты полета Гагарина провели на компьютере "Стрела" - РИА Новости, 12.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Баллистические расчеты полета Гагарина провели на компьютере "Стрела"

© Фото : Владимир Исаев У пульта управления ЭВМ “Стрела”. Крайний справа в первом ряду автор – майор В.П. Исаев.
У пульта управления ЭВМ “Стрела”. Крайний справа в первом ряду автор – майор В.П. Исаев.
Читать ria.ru в
Баллистические расчеты всех первых космических запусков, в том числе полета Юрия Гагарина, проводили в первом вычислительном центре страны на ЭВМ "Стрела" в ночное время – из соображений секретности, вспоминает бывший начальник смены "Стрелы" Владимир Исаев в книге "Первый навсегда", опубликованной к 50-летию первого полёта человека в космос.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости, Роман Дорохов. Баллистические расчеты всех первых космических запусков, в том числе полета Юрия Гагарина, проводили в первом вычислительном центре страны на ЭВМ "Стрела" в ночное время – из соображений секретности, вспоминает бывший начальник смены "Стрелы" Владимир Исаев в книге "Первый навсегда", опубликованной к 50-летию первого полёта человека в космос.

Когда полвека назад Юрий Гагарин первым среди землян отправился в космический полет, победу праздновали, прежде всего, советские инженеры. Расчетами траектории орбиты космического аппарата, элементов пилотируемого корабля и другими сложными вычислениями занимались в вычислительном ВЦ-1 Минобороны на Первом Хорошевском проезде, созданном по инициативе основоположника военной информатики Советского Союза Анатолия Китова.

Полет Гагарина в космос рассчитывали сотрудники НИИ-4 – научно-исследовательского реактивного института Главного артиллерийского управления, сформированного в 1946 году. Основой советских ракетных войск стала тысяча военных инженеров, которых набрали в 1952-1953 годах с последнего курса ведущих технических ВУЗов СССР – МЭИ, МАИ, ЛПИ, КПИ и других институтов, рассказывает Исаев. Выпускников направили на полтора года в военную инженерную артиллерийскую академию имени Дзержинского, где они получили военную квалификацию баллистиков, пусковиков, управленцев, двигателистов и др.

Расчетами полетов в космос занимались выпускники МЭИ в НИИ-4, однако до 1960 года у института не было собственного компьютера. "К большому удивлению и сожалению, группа вычислителей НИИ-4 вручную рассчитывала траекторию полёта на логарифмических линейках! Просто невероятно!", - пишет Исаев. Собственный компьютер в институте заработал как раз к запуску в космос Гагарина, а до этого все вычисления – по первым беспилотным спутникам и космическим кораблям с животными, а потом и по полетам космонавтов Гагарина, Титова, Николаева и Поповича – проводили на базе первого советского серийного ЭВМ "Стрела" в ВЦ-1 Минобороны.

Расчетами для космонавтики на "Стреле" занимались ночью. Дело в том, что поначалу в ВЦ-1 не задумывались о "внешней утечке" - электромагнитных излучениях ЭВМ и возможности их перехвата. "Однажды дежурный по ВЦ офицер заметил перед главным входом в здание автомашину с выдвинутой из окна антенной явно необычной прямоугольной конфигурации, - вспоминает Исаев, - однако выяснить ничего не удалось – автомашина очень быстро ретировалась". После этого случая работать над космическими вычислениями стали в ночную смену, когда было проще уследить за всеми подозрительными объектами.

Исаев вспоминает, что среди инженеров НИИ-4 расчетами орбит первого искусственного спутника Земли занимался Константин Феоктистов. Позже он руководил проектировкой пилотируемого космического корабля "Восход", а в 1964 году слетал на нем в космос.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала