МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Гормон окситоцин, который, как показали прежние исследования, отвечает за чувство доверия и любви, имеет "темную сторону" и способен усиливать чувство подозрительности и враждебности, сообщает издание Science News.
Новые данные о свойствах окситоцина были представлены на конференции Общества психологии личности и социальной психологии в Сан-Антонио, в докладе Дженнифер Бартц из медицинской школы Маунт-Синай.
Участие гормона окситоцина в установлении психологической связи между матерью и ребенком уже было показано в ряде предыдущих работ, как на примере людей, так и животных. Более того, на рынке появились назальные спреи с окситоцином, которые, по заявлению производителей, способны помочь в установлении связей между людьми.
Ранее ученые доказали, что повышение концентрации окситоцина делает доверчивых людей более доверчивыми.
Однако теперь Бартц и ее коллеги показали, что этот же гормон способен делать подозрительных людей еще более подозрительными и враждебными к другим людям.
В рамках своего исследования они изучали группу из 14 человек, страдающих так называемым пограничным расстройством личности, которое проявляется высоким уровнем тревожности, недоверия, десоциализацией. В эксперименте также участвовала контрольная группа из 13 добровольцев без психических расстройств.
Испытуемые должны были играть в компьютерную игру, в которой можно было делать "ставки" на готовность партнера сотрудничать. Если ставка на доверие оправдывалась, играющий получал 6 долларов. Однако играющий мог сразу заявить, что он не верит партнеру и получить 4 доллара.
Страдающие пограничным расстройством люди значительно чаще выходили из игры, заявив о недоверии партнеру, после того, как получали дозу окситоцина. Те же, кто получал плацебо, были более доверчивы.
В контрольной группе из здоровых добровольцев прием окситоцина, напротив, усиливал уровень доверия.
Ранее ученые также показали, что окситоцин может вызывать чувство агрессии, если грозит опасность коллективу людей, с которыми человек связан эмоционально.