РИА Наука

RSS

Кубик Рубика всегда можно собрать за 20 ходов, установили ученые

Weekend: 13 - 15 августа (106)

450920
Группа под руководством профессора Морли Дэвидсона из университета Кента в штате Огайо утверждает, что с помощью компьютеров корпорации Google им удалось перебрать все возможные комбинации головоломки, изобретенной венгерским архитектором Эрне Рубиком в 1974 году. В результате выяснилось, что так называемое "число Бога", минимально необходимое количество ходов для сборки кубика Рубика из любой начальной комбинации, равно 20.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Собрать кубик Рубика из любого исходного состояния можно не более чем за 20 ходов, утверждают американские ученые, о работе которых сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

Группа под руководством профессора Морли Дэвидсона (Morley Davidson) из университета Кента в штате Огайо утверждает, что с помощью компьютеров корпорации Google им удалось перебрать все возможные комбинации головоломки, изобретенной венгерским архитектором Эрне Рубиком в 1974 году. В результате выяснилось, что так называемое "число Бога", минимально необходимое количество ходов для сборки кубика Рубика из любой начальной комбинации, равно 20.

"Теперь мы точно знаем, что волшебное число - это 20", - заявил Дэвидсон в интервью Би-би-си.

Как отмечается в сообщении, до 1995 года считалось, что теоретический минимум для сборки популярной головоломки составляет 18 ходов, однако математик Майкл Райд (Michael Reid) нашел исходную конфигурацию, из которой кубик Рубика можно собрать лишь за 20 ходов.

По словам Дэвидсона, с тех пор считалось, что "число Бога" равно именно 20, однако это предположение было основано лишь на вере ученых: никому ранее не удавалось проверить все конфигурации головоломки.

"Мы втайне надеялись, что в ходе тестов найдем комбинацию, для которой нужен 21 ход", - сказал Дэвидсон.

Чтобы решить эту задачу, ученые разбили все возможные исходные состояния примерно на 2,2 миллиарда групп по 20 миллиардов вариантов в каждой - именно столько состояний у классического кубика Рубика. Выявляя одинаковые и симметричные состояния, исследователи сократили тестовый набор до 56 миллионов групп.

Корпорация Google предложила ученым свой парк компьютеров для проверки всех этих комбинаций. По оценкам Дэвидсона, хорошему настольному ПК с четырехъядерным процессором микроархитектуры Nehalem и тактовой частотой 2,8 гигагерца на это потребовалось бы около 35 лет машинного времени.

Ученые опубликовали результаты своей работы в интернете и собираются подготовить статью для научного журнала. По их словам, протестировать код сможет любой обладатель небольшого суперкомпьютера. Сами исследователи собираются продолжить работу и, в частности, найти "число Бога" для других вариантов головоломки.

Weekend: 13 - 15 августа

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры