Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ученые предлагают передать средства "Коронаса-Фотона" его "наследнику"

/
Астрономы и физики, участвующие в проекте солнечной орбитальной обсерватории "Коронас-Фотон", вышедшей из строя в декабре 2009 года, намерены просить РАН и Роскосмос пустить неизрасходованные в рамках проекта средства на создание нового аппарата для исследования Солнца.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Астрономы и физики, участвующие в проекте солнечной орбитальной обсерватории "Коронас-Фотон", вышедшей из строя в декабре 2009 года, намерены просить РАН и Роскосмос пустить неизрасходованные в рамках проекта средства на создание нового аппарата для исследования Солнца.

"В настоящее время не вызывает сомнений, что проект "Коронас-Фотон" будет официально закрыт Роскосмосом в ближайшее время, скорее всего, уже в июле. В результате в Федеральной космической программе высвобождаются средства, которые могут быть направлены на создание новой околоземной солнечной обсерватории, которая сменит вышедший из строя спутник уже в 2014-2015 году", - сказал РИА Новости научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

По его словам, у организаций-разработчиков "Фотона" сохранились действующие рабочие места, рабочая документация по приборам, технологические образцы инструментов. Все это позволяет уже в этом году создать эскизный проект нового спутника, а в следующем году перейти к созданию научных инструментов.

"Мы подготовили соответствующее предложение в Совет РАН по космосу и будем просить рассмотреть его в ближайшее время. Если этот момент будет упущен или будет принято отрицательное решение, то это будет окончательно означать, что наша страна остается без собственных солнечных данных как минимум на ближайшие десять лет", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что "сменщик" "Фотона", аппарат с рабочим названием "Коронас-4" ("Солярис") уже был рекомендован подсекцией "Солнце" Совета РАН по космосу для включения в Федеральную космическую программу России.

"Мы ожидали, что этот вопрос будет поставлен на обсуждение в Совете по космосу в конце апреля, однако тогда он не был включен в повестку дня. Учитывая, что проект "Коронас-Фотон" закрывается, мы будем просить Совет собраться для решения вопроса о продолжении программы в ближайшее время", - сказал ученый.

СОЛНЕЧНЫЙ ПАТРУЛЬ - ДЕЛО БУДУЩЕГО

Комментируя сообщения СМИ о том, что возможной альтернативой "Фотону" может стать проект "Солнечный патруль" - три спутника на околосолнечной орбите, разнесенных друг от друга на 120 градусов - собеседник агентства назвал его реализацию "крайне маловероятной".

По словам Богачева, такой проект, действительно, рассматривается Академией наук, однако исключительно на дальнюю перспективу - на сроки запуска в районе 2025-2030 года. Он отметил, что подобные дальние аппараты могут нести очень малую нагрузку, всего несколько десятков килограмм, а объем передаваемых с них данных несравним с телеметрией, поступающей с околоземных аппаратов.

"Конечно, они пока не способны создать сколь-либо серьезную конкуренцию крупным околоземным обсерваториям с большими инструментами, таким как SDO. При этом, нельзя забывать, что даже один малый дальний спутник, как ни удивительно, стоит дороже большой околоземной обсерватории. Прежде всего это связано с трудностями изготовления, в частности необходимостью защитить аппаратуру от чудовищных радиационных и тепловых нагрузок на близких к Солнцу орбитах", - сказал ученый.

"Мне трудно представить, чтобы Советом РАН по космосу была рекомендована такая концепция на замену "Фотону", особенно учитывая, что этих спутников предполагается сразу три. Сейчас это не только преждевременно, но даже и опасно, так как отвлекает внимание от совершенно реальной возможности в кратчайший срок создать замену спутника "Коронас-Фотон" на основе имеющегося технического решения", - подчеркнул собеседник агентства.

"БОЛЬШЕГЛАЗЫЙ" СОЛЯРИС

Будущая солнечная орбитальная обсерватория, по словам Богачева, сможет видеть Солнце в "широком контексте".

"Центральным блоком инструментов будет блок телескопов и спектрометров, которые позволят одновременно наблюдать все слои солнечной атмосферы от поверхности (магнитные поля и пятна) до дальней короны, а также ядра солнечных вспышек. Обсерваторий такого охвата в мире пока не было. Кроме того наблюдения будут вестись в очень широком поле зрения (около пяти радиусов Солнца), что позволит детально исследовать не только процессы вблизи поверхности Солнца, но и такие события, как выбросы протуберанцев и корональной массы, имеющие ключевое значение для понимания и предсказания космической погоды", - рассказал Богачев.

Он добавил, что поле зрения недавно запущенной американской солнечной обсерватории SDO составляет всего 2,5 солнечных радиуса, то есть фактически инструменты американского спутника видят только солнечный диск.

На "Солярисе" будут установлены блок детекторов частиц и блок детекторов жесткого рентгеновского и гамма-излучения, которых нет ни на японском аппарате HINODE, ни на SDO, что сделает российский зонд по-настоящему комплексной обсерваторией, ведущей наблюдения Солнца во всем диапазоне "спектра".

"Впрочем, - повторил собеседник агентства, - все эти планы будут иметь смысл только в случае одобрения проекта Советом РАН по космосу, а также в случае готовности Роскосмоса обеспечить финансирование этих работ, в том числе за счет средств от программы "Фотона". В настоящее время все еще сохраняется вероятность, что российская солнечная программа, прерванная со смертью "Фотона", будет прервана окончательно уже усилиями людей на Земле", - заключил ученый.

Спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими специалистами.

Неполадки на борту спутника начались еще осенью 2009 года. В первый день зимы, 1 декабря 2009 года, из-за нехватки энергообеспечения была отключена вся научная аппаратура, а 11 декабря аппарат перестал выходить на связь с Землей. По мнению ученых, проблемы со спутником связаны с недостаточным ресурсом аккумуляторов, которые должны были отдавать больше энергии, чем получали от солнечных батарей.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.