МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Единственный российский научный спутник - солнечную обсерваторию "Коронас-Фотон" - так и не удалось "оживить" за первые десять дней нового года, возможно, причиной выхода аппарата из строя стала неправильная оценка ресурса аккумуляторов, сказал в интервью РИА Новости один из разработчиков телескопа "Тесис" на борту "Коронаса", ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев.
Он пояснил, что в настоящее время остается всего три-четыре дня до прохождения аппарата через орбиты с максимальной освещенностью, после чего продолжительность нахождения аппарата в тени начнет быстро увеличиваться, а надежды на его "воскрешение" также быстро уменьшатся.
"Дело в том, что именно с увеличением освещенности аппарата Солнцем были связаны основные надежды на восстановление работоспособности аппарата. Пока эти надежды, к сожалению, не оправдываются", - сказал ученый.
В ответ на вопрос о причинах выхода спутника из строя, Богачев сказал, что в настоящее время общепризнанно, что его причиной стал сбой в электроснабжении космической платформы аппарата - "Метеор-3М".
"Этот сбой не был неожиданным - ему предшествовала целая серия аварийных отключений научной аппаратуры, начавшаяся в сентябре-октябре 2009 года. В частности, из-за одного из таких сбоев была аварийно прервана программа непрерывных наблюдений "Тесис" в октябре 2009 года", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что тогда, с 5 по 23 октября телескопы, работая по автономным программам, должны были фотографировать Солнце через каждые пять минут, получив непрерывную серию изображений рекордной продолжительности - почти 20 дней. К сожалению, уже 11 октября, через шесть дней после начала, телескопы были отключены из-за сбоя электроснабжения. Восстановить работу спутника тогда удалось только 18 октября.
Богачев пояснил, что на аппарате находятся два химических аккумулятора - они заряжаются от солнечных батарей, когда спутник находится на солнечной стороне, и отдают энергию, когда он уходит в тень.
"К сожалению, сейчас очевидно, что разработчиками платформы был неправильно оценен ресурс этих аккумуляторов или нагрузка на них", - сказал ученый.
"Возможно, это дает основания говорить об ошибках конструкции платформы, но делать такие выводы должны, конечно, только специалисты", - оговорился собеседник агентства.
Он отметил, что целевая научная аппаратура, в основной своей части, потребляет довольно мало энергии, так весь комплекс космических телескопов на борту, требует всего 40 Ватт.
"По-видимому, недооценены были именно собственные потребности спутника, в частности, огромная мощность, которую потребляют обогреватели его гермоотсека - около 600 Ватт. Так что можно сказать, что платформа "съела" себя сама, в результате чего полностью работоспособный комплекс научной аппаратуры, созданный в Российской Академии наук, оказался 1 декабря без электроэнергии, а с 11 декабря еще и без связи", - сказал Богачев.
По его словам, в настоящее время поступают определенные признаки, что аппарат все еще "жив", хотя и работает в последние полтора месяца в полностью автономном режиме.
"По некоторым сведениям со спутника поступает несущая частота, хотя официальных подтверждений этого не поступало. Здесь надо с сожалением признать, что информационная политика в части состояния аппарата все еще копируется с худших образцов советского времени, и, как ни парадоксально, даже разработчики научной аппаратуры часто не владеют данными о состоянии спутника", - сетует ученый.
Он отметил, что окончательное решение о судьбе космического аппарата должно принять Федеральное космическое агентство и сейчас остается только ждать решения его руководства.
"Но, честно говоря, поводов для оптимизма нет, скорее всего зонд будет признан вышедшим из строя", - сказал собеседник агентства. Это подтверждают и сегодняшние заявления научного руководителя проекта.
Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными. В настоящее время это также единственный российский космический аппарат, работающий исключительно в интересах ученых.
На борту спутника, в частности, находится солнечная обсерватория "Тесис", которая предназначена для наблюдений за светилом в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне, телескоп электронов и протонов "СТЭП-Ф", спектрометр жесткого рентгеновского излучения "ПИНГВИН-М", ряд других приборов.