29 ноября 2009 года исполнилось 80 лет с того дня, как американский пилот Ричард Берд совершил первый в истории авиации перелет через Южный полюс Земли.
Северный полюс
Попытки достичь Северного полюса неразрывно связаны с историей изучения и освоения Арктики. С развитием воздухоплавания и авиации открылись совершенно новые возможности в достижении Северного полюса.
Первая попытка проникнуть в район Северного полюса на воздушном шаре принадлежит шведу Соломону Андре. В июле 1897 года Андре и два его спутника отправились в свое необычное путешествие с острова Датский на западе Шпицбергена. Известно, что они пролетели около 475 километров и сели на паковые льды, откуда пытались двигаться в восточном направлении, но вынуждены были повернуть обратно.
После долгих мытарств они смогли добраться до острова Белый немного восточнее Шпицбергена, где и погибли.
12 мая 1926 года Рауль Амундсен из Норвегии с командой из 15 человек на дирижабле "Норвегия" пролетел над Северным полюсом со Шпицбергена до Аляски.
В 1928 году свой полет над Северным полюсом совершил дирижабль "Италия" под руководством Умберто Нобиле (Италия), который собирался исследовать Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, Северную Землю, Гренландию и Канадский Арктического архипелаг. У Северного полюса дирижабль потерпел крушение. В живых из 16 членов экипажа остались только восемь. Семерых из них спас советский ледокол "Красин".
В августе 1935 года Герой Советского Союза полярный летчик Сигизмунд Леваневский, второй пилот Георгий Байдуков и штурман Виктор Левченко предприняли попытку перелета на самолете АНТ-25 по маршруту Москва - Северный полюс - Сан-Франциско. Но летчиков постигла неудача - неисправность в маслопроводе заставила их вернуться назад.
В 1937 году беспосадочные трансполярные перелеты экипажей Валерия Чкалова (18-20 июня) и Михаила Громова (12-14 июля) открыли воздушный путь из Москвы через Северный полюс в Америку.
С 1945 года советские и американские самолеты для изучения льдов неоднократно летали на Северный полюс и совершали посадки на дрейфующие льды.
23 апреля 1948 года советские граждане Павел Гордиенко, Павел Сенько, Михаил Сомов и Михаил Острекин были доставлены самолетом на точку с координатами 90 градусов северной широты. Затем тот же самолет забрал их обратно уже в качестве первых в мире людей, с абсолютной достоверностью побывавших в той самой точке Северного полюса, где, образно говоря, проходит земная ось.
9 мая 1949 года участники экспедиции Виталий Волович и Андрей Медведев впервые в истории опустились на Северный полюс с парашютами.
В мае-июне 2005 года российским воздухоплавателям впервые в истории освоения Арктики удалось достичь Северного полюса с помощью воздушного шара. Рекордный перелет проводился в рамках уникального экспедиционного проекта "Полет к вершине планеты. К Северному полюсу на воздушном шаре" и был осуществлен экипажем теплового аэростата "Святая Русь" в составе оператора Виталия Газаряна, механика Эдуарда Мазура под командованием известного российского путешественника Валентина Ефремова.
20 апреля 2009 года советник спецпредставителя президента РФ по вопросам Международного сотрудничества в Арктике и Антарктике, пилот Александр Бегак установил рекорд по широтности полета на легкомоторном самолете собственной конструкции под названием "Бегалет", который проходил над российской ледовой дрейфующей в районе Северного Полюса станцией "Барнео". Бортовым компьютером "Бегалета" были зафиксированы следующие показатели: 89,1 градус северной широты и 180 градусов восточной долготы.
На весну 2010 года запланирована экспедиция на Северный полюс на дирижабле Аu 30, которую должен возглавить Герой Советского Союза и РФ, президент Российской ассоциации полярников Артур Чилингаров.
Южный полюс
В 1930-х годах в связи с развитием авиации начался новый период и в исследовании Антарктиды.
29 ноября 1929 года американский полярный исследователь летчик Ричард Бэрд первым пролетел на самолете над Южным полюсом. На трехмоторном самолете "Форда" в качестве штурмана он осуществил полет с тремя своими коллегами. Аэроплан, управляемый Бернтом Бальшеном, продержался в воздухе 19 часов. Во время полета над полюсом Бэрд сбросил американский флаг. Всего Ричард Бэрд руководил четырьмя крупными американскими антарктическими экспедициями.
В одном из разведочных полетов 8 января 1956 года на Южном полюсе впервые приземлился американский самолет, а в январе 1957 года была открыта американская научная станция "Амундсен - Скотт".
В этот период летный отряд Виктора Перова третьей советской антарктической экспедиции совершил в Антарктиде несколько рекордных для той эпохи перелетов. В декабре 1957 года Виктор Перов на самолете Ил-12 осуществил шестнадцатичасовой беспосадочный полет к Полюсу Относительной недоступности материка, обследуя трассу предстоящего похода санно-тракторного поезда. В октябре 1958 года его же экипаж пролетел четыре тысячи километров поперек всего континента по маршруту: станция "Мирный" - Южный полюс - американская станция "Мак-Мердо". Впервые советская машина побывала над географической точкой Южного полюса.
11 января 2005 года экипаж летчиков-испытателей из Киева под командованием Сергея Тарасюка успешно совершил уникальный перелет с Южного полюса к побережью Антарктиды на маленьком одномоторном самолете Ан-3.
7 января 2007 года два вертолета Ми-8 ФСБ России с Артуром Чилингаровым, директором ФСБ Николаем Патрушевым и его заместителем Владимиром Проничевым на борту совершили посадку в центре Антарктиды. Руководителем экспедиции был Чилингаров. Российские СМИ отмечали, что два отечественных вертолета впервые в истории достигли Южного полюса.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников