РИА Наука

RSS

Запуск станции "Фобос-Грунт" к спутнику Марса отложен до 2011 года

8
Старт российской исследовательской миссии "Фобос-грунт" отложен до 2011 года в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний, сообщил в понедельник глава института космических исследований РАН Лев Зеленый.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Старт российской исследовательской миссии "Фобос-грунт" отложен до 2011 года в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний, сообщил в понедельник глава института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Я могу сказать официально, что миссия "Фобос-Грунт" передвинута на 2011 год", - сказал он, добавив, что сегодня состоялось совещание в Роскосмосе, на котором и было принято это "трудное решение".

Ранее старт исследовательского аппарата к спутнику Марса Фобосу планировался на 2009 год.

Проект "Фобос-Грунт" предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправка их обратно на Землю.

Комментируя причину переноса запуска зонда, Зеленый пояснил, что "не хватило времени на окончательную отработку всех элементов".

"В принципе его могли запустить, все более-менее было готово. Но у нас не было 20 лет экспериментов, и академия попросила еще раз все проверить", - сказал директор ИКИ в беседе с РИА Новости.

Зеленый отметил, что отсрочка запуска не связана с финансовыми вопросами: "С финансами все хорошо, проект финансировался, но деньги еще надо успеть освоить".

Он добавил, что следующее окно запуска открывается в ноябре 2011 года.

РИА Наука
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

Партнеры