Физик, академик, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица родился 8 июля (по старому стилю 26 июня) 1894 года в Кронштадте, военно-морской крепости, расположенной на острове в Финском заливе недалеко от Санкт-Петербурга, где служил его отец, генерал-лейтенант инженерного корпуса.
После окончания Кронштадтского реального училища Петр Капица поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Почти сразу он начал заниматься научной работой под руководством Абрама Иоффе, собравшего вокруг себя кружок талантливых молодых людей. Из-за начавшейся первой мировой войны и революции Капица сумел окончить институт только в 1919 году и вскоре стал там преподавать.
В 1920 году под руководством Абрама Иоффе, первым в России приступившего к исследованиям в области атомной физики, Петр Капица вместе со своим однокурсником Николаем Семеновым разработал метод измерения магнитного момента атома в атомном пучке.
Зимой 1919 – 1920 годов от гриппа ("испанки") погибли отец, жена и двое маленьких детей Петра Кипицы.
В мае 1921 года вместе с Иоффе и другими учеными Капица был направлен в научную командировку в Великобританию. Занимался приобретением оборудования для научных учреждений России, работал в Кембриджском университете у Эрнеста Резерфорда. Здесь он создал метод получения сильных магнитных полей. За эту работу в 1923 году получил премию имени Дж.Максвелла. В том же году получил степень доктора философии в Кембриджском университете.
В 1924 году Петр Капица предложил импульсный метод получения сверхсильных магнитных полей и создал установку, в которой получались поля до 320 кгс.
В 1924 году Капица был назначен заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям (Великобритания) и проработал в этой должности до 1931 года.
В 1925 году он стал членом Тринити-колледжа.
В 1927 году Петр Капица вторично женился. Его женой стала Анна Крылова, дочь выдающегося ученого-кораблестроителя Алексея Крылова. Этот счастливый брак продолжался до самой его смерти. Двое сыновей Петра Капицы стали известными учеными.
В 1928 году Капица обнаружил в сильных магнитных полях линейную зависимость электрического сопротивления ряда металлов от напряженности поля.
В 1928 году Академия наук СССР присвоила Капице ученую степень доктора физико-математических наук и в 1929 году избрала его своим членом-корреспондентом. В 1930 году Капица становится профессором-исследователем Лондонского королевского общества, в том же году он возглавил лабораторию имени Монда Королевского общества в Кембридже, специально созданную для проведения работ под его руководством.
В 1934 году Петр Капица разработал установку для сжижения гелия адиабатическим методом, в которой поршневой детандер (устройство для дополнительного охлаждения газа) работал на газовой смазке.
В 1934 году Капица приехал в отпуск в СССР, но вернуться обратно в Кембридж ему не разрешили. В 1935 году он возглавил Институт физических проблем в Москве.
В 1938 году Петр Капица открыл необычное свойство жидкого гелия ‑ резкое уменьшение вязкости при температуре ниже критической; это явление называют теперь сверхтекучестью. Эти исследования стимулировали развитие квантовой теории жидкого гелия, разработанной Ландау.
В 1939 году Петр Капица разработал новый метод сжижения воздуха с помощью цикла низкого давления, осуществляемого в высокоэффективном турбодетандере, который широко применяют для получения газообразного и жидкого кислорода в больших количествах.
В 1939 году Капица был избран действительным членом Академии наук СССР.
В мае 1943 года постановлением Государственного Комитета Обороны СССР академик Петр Капица был назначен начальником Главного управления кислородной промышленности при Совете Министров СССР (Главкислород).
Как физик с мировым именем, Капица был привлечен для работы по атомному проекту СССР. В августе 1945 года он был включен в состав Специального комитета № 1 при Совете народных комиссаров СССР, созданного для руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана, но после конфликта с руководителем комитета Лаврентием Берия в конце 1945 года был выведен из его состава. В 1946 году Капица был снят с должности руководителя Главкислорода и с должности директора Института физических проблем АН СССР.
Ученому пришлось заниматься исследованиями в созданной им на даче домашней лаборатории.
В 1947 году он провел исследования волновых и тепловых процессов в движущихся тонких слоях жидкости и создал количественную теорию взаимодействия морских волн с ветром.
В 1939 – 1946 годах Капица был профессором МГУ, с 1947 года – профессором МФТИ.
В 1955 году Петр Капица был вновь назначен директором Института физических проблем и возглавлял его до последнего дня своей жизни.
В послевоенный период внимание Капицы привлекает электроника больших мощностей. В 1950 – 1955 годах Капица разработал СВЧ генераторы нового типа – планотрон и ниготрон мощностью до 300 квт (в непрерывном режиме) и обнаружил, что при высокочастотном разряде в плотных газах образуется стабильный плазменный шнур, предполагаемая температура электронов в котором 105 – 106 К. Эта работа (опубликована 1969 году) открыла новое направление исследований в области осуществления управляемого термоядерного синтеза.
С 1955 года Петр Капица был главным редактором "Журнала экспериментальной и теоретической физики".
Петр Капица был членом Советского национального комитета Пагуошского движения, членом Лондонского королевского общества (1929), Национальной АН США (1946), Датской королевской АН (1946), Шведской королевской АН (1966), Польской АН (1963) и многих других зарубежных академий и научных обществ.
Ученый был лауреатом двух Государственных премий (1941, 1943), дважды удостоен звания Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Он был награжден шестью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
В 1965 году, впервые после более чем тридцатилетнего перерыва, Капица получил разрешение на выезд из Советского Союза в Данию для получения Международной золотой медали Нильса Бора.
http://rian.ru/history/20080708/113457636.html
В 1978 году Петр Капица был удостоен Нобелевской премии по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Свою награду он разделил с Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном.
Скончался выдающийся ученый 8 апреля 1984 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.