Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Зонд STEREO увидел на "затылке" Солнца признаки "правильных пятен"

Зонд НАСА STEREO-B зафиксировал на обратной стороне Солнца мощные вспышки, они могут быть признаком появления на светиле первых "правильных" пятен нового солнечного цикла, начала которого уже около года не могут дождаться астрофизики.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Зонд НАСА STEREO-B зафиксировал на обратной стороне Солнца мощные вспышки, они могут быть признаком появления на светиле первых "правильных" пятен нового солнечного цикла, начала которого уже около года не могут дождаться астрофизики.

Два автоматических зонда НАСА - "близнецы" STEREO были созданы для наблюдений за Солнцем и были запущены в октябре 2006 года. Они должны занять место на земной орбите с двух противоположных сторон от Солнца, чтобы помочь ученым видеть трехмерную картину солнечной активности.

Один из "близнецов" STEREO-B обнаружил 5 мая мощный выброс плазмы, невидимый с Земли. На фотографиях в ультрафиолетовом диапазоне видно яркое пятно на восточном краю Солнца. Были также зафиксирован всплеск в радио-диапазоне, связанный с ударной волной от выброса.

"Это мощнейшее событие, подобных которому мы не видели год или около того. Означает ли это, что период минимума солнечной активности закончился или нет? Трудно сказать. Может быть и так", - говорит исследователь из отделения гелиофизики Центра НАСА имени Годдарда Майкл Кэйсер (Michael Kaiser), слова которого цитируются на сайте журнала Wired.

Одиннадцатилетний цикл солнечной активности, который внешне проявляется изменением числа солнечных пятен, частоты вспышек, протуберанцев, связан с циклическими изменениями магнитного поля в солнечных недрах. При переходе от одного цикла к другому меняется полярность магнитных полей, благодаря чему ученые могут понять, к какому циклу относится то или иное явление.

В настоящее время Солнце переживает затянувшийся период минимума активности, который еще около года назад должен был смениться периодом подъема, однако бесспорных признаков этого пока обнаружить не удается.

Кэйсер уверен, что эти пятна относятся уже к новому циклу - они находятся на широте около 30 градусов, относительно близко к полюсам, что типично для пятен нового цикла.

Когда Солнце повернется "лицом"

Данные, полученные со STEREO, не могут однозначно свидетельствовать о том, что в этой области Солнца действительно появилось пятно, нужно подождать, пока эта зона из-за вращения Солнца станет видимой с Земли, сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), один из участников проекта солнечной обсерватории ТЕСИС, доктор наук Сергей Богачев.

"Этот зонд вообще не видит солнечные пятна. Пятна видны в видимом диапазоне света, STEREO не имеет приборов, которые "видят" в видимом диапазоне. Это обычный рентгеновский телескоп, он видит не пятно на Солнце, они видят уярчение в короне, которое позволяет им полагать, что под ним находится какое-то пятно. Отсюда конечно не следует, что оно там находится", - сказал ученый.

По его словам, через три-четыре дня, когда это место выйдет в зону видимости, можно будет сказать что-то более определенное - наземные обсерватории по оптическим наблюдениям смогут подтвердить или опровергнуть действительно ли это солнечное пятно.

Он добавил, что в последний раз пятна на Солнце наблюдались 27 февраля, и не совсем ясно, что имеют в виду ученые НАСА, когда говорят о первом "правильном" пятне.

"Надо понимать, что пятно - это следствие, причиной являются сильные магнитные поля. Если поле довольно долго живет, оно начинает подавлять конвекцию, начинает плавно охлаждаться, создается темное пятно. То есть даже если они видят горячую область в короне, это еще не означает, что какое-то пятно на солнце сформировалось", - добавил ученый.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.