Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Солнце вновь "выстрелило" мимо Земли, но в третий раз может "попасть"

/
Обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон" зафиксировала новый мощный выброс вещества на Солнце, сопоставимый с предыдущим выбросом, который был замечен всего пять дней до этого. Обе вспышки не "задели" Землю, но ученые не исключают, что третий выброс, который может произойти в ближайшие дни, "попадет" в нашу планету.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон" зафиксировала новый мощный выброс вещества на Солнце, сопоставимый с предыдущим выбросом, который был замечен всего пять дней до этого. Обе вспышки не "задели" Землю, но ученые не исключают, что третий выброс, который может произойти в ближайшие дни, "попадет" в нашу планету.

"Крупнейшие в 2009 году выбросы вещества из атмосферы Солнца, зарегистрированные ТЕСИС 17 апреля, оказались рекуррентными (повторяющимися). Анализ данных обсерватории показал, что в ночь с 22 на 23 апреля на том же краю солнечного диска произошел повторный выброс протуберанцев сравнимой массы и энергетики", - говорится в сообщении на сайте обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Гигантский выброс вещества на Солнце

В пятницу, 17 апреля, по данным ТЕСИС, Солнце выбросило в межпланетное пространство протуберанец длиной в 50 раз больше диаметра Земли. Линии магнитного поля, выходящие из этой области Солнца, не задевали Землю, поэтому выброс никак не повлиял на нашу планету.

"То, что это событие прошло почти незаметным на Земле и обнаружилось только в результате последующего анализа данных, не вызывает удивления. Солнце второй раз подряд "щадит" нашу планету: выбросы происходят на восточном лимбе (краю) Солнца... происходящие здесь события практически не отражаются ни на состоянии радиационных поясов, ни на динамике магнитосферы Земли", - сообщают ученые.

Исследователи отмечают, что повторяющиеся выбросы из близких областей Солнца не являются уникальными событиями, но "в данном случае чрезвычайно удивляет формирование таких событий на фоне глубокого минимума солнечной активности". Выброс даже одного гигантского протуберанца требует колоссальной энергии, а в этом случае последовательно произошли два таких события.

Ученым пока не ясно, какие процессы в этой области солнечной атмосферы способны обеспечить накопление и высвобождение требуемой энергии. Неясно также, продолжает ли действовать этот процесс или его активность уже исчерпана.

"Интервал времени, разделяющий два события, - пять-шесть дней - примерно показывает, сколько времени требуется сейчас Солнцу для накопления энергии, требуемой для выброса. Если так, то следующая серия выбросов может произойти здесь уже в ближайшие один-два дня. При этом из-за вращения Солнца случиться это может уже на геоэффективных долготах Солнца, магнитные поля которых замыкаются на Землю", - сообщают ученые.

Мощные вспышки на Солнце оказывают сильное воздействие на магнитосферу Земли, вызывая полярные сияния, "магнитные бури", которые нарушают радиосвязь, влияют на состояние людей, могут приводить к энергоавариям.

Обсерватория ТЕСИС была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие, как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца.

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Он является третьим в ряду спутников "Коронас" (от "Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца"). Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.