Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Видеоигры-"стрелялки" улучшают зрение и зрительную память - ученые

Геймер за компьютером
Видеоигры жанра "экшн", где игроку предлагается участие в боевых действиях от первого лица, способны улучшить некоторые параметры зрения, такие, как зрительное внимание и способность узнавать лица людей в толпе за счет увеличения способности распознавать цветовые оттенки, утверждают ученые.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Видеоигры жанра "экшн", где игроку предлагается участие в боевых действиях от первого лица, способны значительно улучшить некоторые параметры зрения, такие, как зрительное внимание и способность узнавать лица людей в толпе за счет увеличения способности распознавать цветовые оттенки, утверждают авторы публикации в журнале Nature Neuroscience.

"Нам впервые удалось показать, что способность человека распознавать оттенки поддается простой тренировке. Когда люди играют в видеоигры-"стрелялки" от первого лица, они заставляют свою зрительную систему работать на пределе возможностей, изменяя мозговые процессы по обработке визуальной информации. Адаптация головного мозга к такой работе приводит к положительному эффекту, который мы можем наблюдать даже спустя два года после тренировки", - говорит профессор Дафина Бавельер (Daphne Bavelier), ведущий автор публикации, слова которой приводит пресс-служба Рочестерского университета.

Долгое время считалось, что такой параметр человеческого зрения, как способность различать оттенки серого, может быть улучшен только с помощью очков или хирургических операций, меняющих оптические свойства глаза.

В своем эксперименте, показавшим обратное, Бавельер предложила двадцати двум студентам в течение девяти недель играть в компьютерные игры, разделив их при этом на две группы. Одна группа играла в очень подвижные компьютерные игры-"стрелялки" от первого лица, такие, как "Unreal Tournament 2004" и "Call of Duty 2", тогда как вторая группа играла в "The Sims 2" - игру, так же очень насыщенную визуально, но существенно менее подвижную.

В итоге добровольцы, игравшие в активные компьютерные игры в общей сложности 50 часов, показали улучшение на 43% своей способности различать оттенки серого, а общая способность улавливать контрасты увеличилась у членов этой группы на 58%, тогда как игроки второй группы улучшений не показали.

Время, проведенное за видеоиграми, несмотря на осуждение со стороны большей части общества, может по крайней мере отчасти не быть потеряно впустую, считают авторы статьи.

Бавельер намерена применить свои результаты в будущем для лечения амблиопии - заболевания зрительной системы, не поддающегося коррекции с помощью очков или контактных линз, при котором ослабляется передача зрительной информации от здорового глаза к мозгу.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.