МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. В нашей Галактике есть по меньшей мере 361 обитаемая планета, где существует разумная жизнь, а возможно, что их более 38 тысяч, утверждает астроном из Эдинбурга Дункан Форджен (Duncan Forgan).
Его статья была опубликована в International Journal of Astrobiology.
Ученый использовал новые данные об эволюции звезд и планетных систем, а также об условиях, необходимых для возникновения жизни, чтобы построить компьютерную модель галактики и изучить, как в ней может возникнуть жизнь.
Автор исследования напоминает, что первый шаг к количественной оценке числа цивилизаций во Вселенной сделал астроном Фрэнк Дрейк. Он составил формулу, связавшую ожидаемое число цивилизаций с множеством параметров - скоростью образования звезд, вероятностью наличия у них планет земного типа и зарождения жизни, вероятностью, что разумная жизнь пошла по техногенному пути развития и так далее.
Однако большинство переменных в этой формуле были неизвестны, и в результате оценки числа цивилизаций, сделанные "оптимистами" и "пессимистами", различались в миллионы раз, отмечает Форджен.
Он рассматривал три сценария возможного возникновения жизни. Первый подразумевал, что жизнь возникает достаточно редко, но легко эволюционирует. Эта оценка дала 361 цивилизацию в галактике. Согласно второму сценарию, жизнь возникает достаточно часто, но редко приводит к появлению разума, что показало, что в галактике может существовать 31 тысяча 513 обитаемых планет.
Наконец, предположение, что жизнь может переносится с одной планеты на другую с астероидами, дало число в 37 тысяч 964 цивилизации.
"Важно понимать, что картина, которую мы нарисовали, остается неполной, и даже если инопланетная жизнь существует, это не означает, что мы можем вступить в контакт с ней, и мы не знаем, какие формы она может принять. Жизнь на других планетах может быть настолько же разнообразной, как и жизнь на Земле, и мы не можем предсказать, как могут выглядеть и вести себя инопланетные разумные существа", - говорит Форджен, слова которого цитируются в сообщении Королевской Эдинбургской обсерватории.