МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. МГУ имени Ломоносова при поддержке Роскосмоса запустит второй университетский спутник под названием "Татьяна-2".
Об этом в понедельник после подписания решения о сотрудничестве Роскосмоса и МГУ по реализации приоритетного национального проекта "Образование" и выполнении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сообщил журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий.
"Мы планируем выделить весомую сумму на создание и запуск нового современного университетского спутника "Татьяна-2", который придет на замену выработавшей свой ресурс "Татьяне-1", - сказал ректор МГУ.
"Однозначно обеспечим полную поддержку проекту создания и запуска второй университетской "Татьяны", - заверил со своей стороны руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
Он добавил, что спутник "Татьяна-2, с технической точки зрения, будет значительно более совершенным своей предшественницы, и к разработке этого космического аппарата, который предполагается выводить не в качестве попутной полезной нагрузки, а отдельным запуском ракеты-носителя, предполагается привлечь и другие крупнейшие вузы России.
"При руководящей роли МГУ в этом проекте мы считаем, что можно привлечь и другие вузы, например, Бауманский университет, МАИ и другие технические высшие учебные заведения. По всей видимости, этот новый технически совершенный космический аппарат будет выведен на отдельной ракете-носителе, тип которой мы сейчас определяем", - сказал Перминов.
Ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил, что первый проект МГУ по созданию собственного спутника назывался "Татьяна-1". "Он был запущен 22 января 2004 года накануне 250-летия МГУ. Это был первый романтический проект, но нам очень приятно, что этот космический аппарат работал на орбите два расчетных срока и к настоящему моменту видимо выработал свой ресурс, по крайней мере, мы перестали принимать его сигналы. И хотя мы надеемся "оживить" "Татьяну-1" настало время для создания более мощного и технически совершенного космического аппарата, которым явится "Татьяна-2", - сказал ректор МГУ.
Спутник "Татьяна-1" позволял, в частности, успешно изучать околоземное космическое пространство, регистрировать космический поток электронов, протонов и альфа-частиц, а также измерять ультрафиолетовое излучение атмосферы.
Гарантийный срок активного существования спутника "Татьяна-1" составлял один год, при этом космический аппарат проработал на орбите без существенных замечаний более двух лет. Таким образом, программа его работы полностью выполнена, хотя 7 марта 2007 года связь с "Татьяной" была потеряна, и попытки ее восстановить до настоящего времени успехов не имели.