САМАРА, 28 янв — РИА Новости, Вячеслав Сорокин. Инспекторы ГИБДД смогут отстранять от управления автомобилями судей и иностранных дипломатов за грубое нарушение правил дорожного движения. Соответствующий приказ МВД России был опубликован во вторник на едином портале раскрытия информации федеральными органами исполнительной власти.
Все новости региона читайте на РИА Новости Самара >>
В Самаре подобные меры позволят создать ощущение справедливости, но не приведут к порядку на дорогах, сказали РИА Новости представители региональных общественных организаций и губернской думы.
"Судью накажут — и меня накажут"
По мнению активиста общественной организации "Самарские водители" Павла, не пожелавшего назвать свою фамилию, на дорогах все должны быть равны, независимо от статуса нарушителя. "В вопросах безопасности на дорогах вообще не должно быть неприкосновенности", — сказал он.
"Сейчас существует каста неприкасаемых — прокуратура, судьи, депутаты Госдумы и еще ряд причастных к ним, но не прописанных в законе структур, которые злоупотребляют своими полномочиями. Отмена их неприкосновенности позволит избежать опасных ситуаций", — сказал депутат.
Наказание для судей-нарушителей ПДД станет действенной мерой не только для представителей власти, но и для обычных водителей, считает руководитель общественной организации "Голос" Людмила Кузьмина.
"Наши водители станут более сдержанными. Раз наказывают судью, то накажут и их, может быть даже сильнее, чем судью", — отмечает Кузьмина.
Убеждать примером
Как считает депутат Матвеев, нововведение позволит создать ощущение справедливости.
Введение нового правила на дорогах даст результат только в том случае, если закон будет исполняться всеми без исключения — в этом сходятся все собеседники РИА новости.
"Всякий пример, положительный и отрицательный, должен демонстрироваться лично, начинается с тех, кто вершит власть. Перед законом должны быть равны все, поэтому и неприкосновенности должны лишить всех. Люди любят подражать, последовать они могут как отрицательному, так и положительному примеру", подводит итог Людмила Кузьмина.