Биография Василия Шульгина - РИА Новости, 15.03.2017

Биография Василия Шульгина

Российский политический деятель, публицист Василий Витальевич Шульгин родился 13 января (1 января по старому стилю) 1878 года в Киеве в семье историка Виталия Шульгина. Его отец умер в год рождения сына, мальчика воспитывал отчим, ученый-экономист Дмитрий Пихно, редактор монархической газеты "Киевлянин" (сменил на этой должности Виталия Шульгина), впоследствии — член Государственного Совета.

В 1900 году Василий Шульгин окончил юридический факультет Киевского университета, еще год учился в Киевском политехническом институте.

Был избран земским гласным, почетным мировым судьей, стал ведущим журналистом "Киевлянина".

Депутат II, III и IV Государственной думы от Волынской губернии. Впервые избран в 1907 году. Первоначально входил во фракцию правых. Участвовал в деятельности монархических организаций: являлся действительным членом Русского собрания (1911-1913) и входил в состав его совета; принимал участие в деятельности Главной палаты Русского народного союза им. Михаила Архангела, являлся членом комиссии по составлению "Книги русской скорби" и "Летописи погромов смутных 1905-1907 годов".

В 1911 году он вышел из фракции правых, присоединившись к фракции русских националистов. Последовательно выступал от фракции националистов, поддерживая правительство Петра Столыпина. Депутатскую деятельность в Госдуме совмещал с работой в газете "Киевлянин", которую возглавил в 1913 году.

После начала Первой мировой войны Шульгин пошел на фронт добровольцем. В звании прапорщика 166-го Ровенского пехотного полка Юго-Западного фронта участвовал в боях. Был ранен, после ранения возглавлял земский передовой перевязочно-питательный отряд.

В августе 1915 года Шульгин вышел из фракции националистов в Государственной думе и образовал Прогрессивную группу националистов. Одновременно он вошел в состав руководства Прогрессивного блока, в котором видел союз "консервативной и либеральной части общества", сблизившись с бывшими политическими противниками.

В марте (феврале по старому стилю) 1917 года Шульгин был избран в состав Временного комитета Государственной думы. 15 марта (2 марта по старому стилю) он, вместе с Александром Гучковым, был направлен в Псков для переговоров с императором и присутствовал при подписании манифеста об отречении в пользу великого князя Михаила Александровича, о чем впоследствии подробно написал в своей книге "Дни". На следующий день — 16 марта (3 марта по старому стилю) он присутствовал при отказе Михаила Александровича от престола и участвовал в составлении и редактировании акта отречения.

Шульгин всячески поддерживал Временное правительство, но, видя его неспособность навести порядок в стране, осенью 1917 года переехал в Киев, где возглавил "Русский национальный союз".

После Октябрьской революции Василий Шульгин создал в Киеве подпольную организацию "Азбука" с целью борьбы с большевизмом. В ноябре-декабре 1917 года отправился на Дон в Новочеркасск, участвовал в создании белой Добровольческой армии. С конца 1918 года редактировал газету "Россия" (позже — "Великая Россия"), отстаивая монархические и националистические принципы и чистоту "белой идеи". Когда надежда на приход к власти антибольшевистских сил была потеряна, Шульгин вернулся в Киев, где принимал участие в деятельности белогвардейских организаций ("Азбука"), затем эмигрировал. В эмиграции жил в Болгарии, Германии, Чехии, Франции.

В 1925-1926 годах тайно побывал в Советской России, увидел нэповскую страну и описал увиденное в книге "Три столицы", отдав должное успехам новой власти.

Вскоре выяснилось, что ОГПУ наблюдало за ним во время его поездки, что подорвало доверие к Шульгину в эмигрантских кругах. С 1931 года, отойдя от политики, он жил в Югославии в городе Сремские Карловцы.

Когда в октябре 1944 года Сремские Карловцы были освобождены Советской Армией от фашистских войск, Шульгин был арестован и препровожден в Москву. За "враждебную коммунизму и антисоветскую деятельность" он был приговорен к 25 годам заключения. Срок отбывал во Владимирской тюрьме, работал над воспоминаниями. После смерти Иосифа Сталина в период широкой амнистии политзаключенных в 1956 году был освобожден, поселился во Владимире.

В период "оттепели" Василий Шульгин пользовался благожелательным вниманием властей. Он был приглашен в качестве гостя на XXII съезд КПСС, стал героем историко-публицистического фильма режиссера Фридриха Эрмлера "Перед судом истории" (1965).

С годами острота неприятия советской власти у Шульгина ослабла, и он постарался взглянуть на судьбу России с точки зрения опыта прожитых лет. Он не идеализировал самодержавную Россию и открыто заявлял о тех недостатках, которые видел в СССР. Шульгин был автором исторического романа "Приключения князя Воронецкого" (1-я ч. 1914, 2-я ч. 1934), статей, мемуарных очерков ("1920", "Дни"), книг "Три столицы: Путешествие в красную Россию" (Париж, 1927), "Что нам в них не нравится: Об антисемитизме в России" (1929), сборника статей "Письма к русским эмигрантам" (1961), "Годы: Воспоминания бывшего члена Государственной Думы" (1979).

Скончался Василий Шульгин во Владимире 15 февраля 1976 года.

По заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12 ноября 2001 года он был реабилитирован.

В 2008 году во Владимире на доме №1 по улице Фейгина, где Шульгин жил с 1960 года по 1976 год, установлена мемориальная доска.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников