Русский военачальник, политический и общественный деятель, один из главных руководителей Белого движения в России Антон Иванович Деникин родился 16 декабря (4 декабря по старому стилю) 1872 года в деревне Шпеталь-Дольный в пригороде Влоцлавска Варшавской губернии (ныне территория Польши).
Его отец был отставным майором пограничной службы, происходившим из крепостных крестьян, мать — обедневшей польской дворянкой. С 13 лет, после смерти отца, чтобы прокормить себя и мать Деникин был вынужден заниматься репетиторством.
В 1890 году после окончания Ловичского реального училища поступил в Киевское пехотное юнкерское училище, которое в 1892 году окончил в числе лучших учеников.
В 1892-1895 годах служил в чине подпоручика во 2-й полевой артиллерийской бригаде в городе Бела Седлецкой губернии.
Осенью 1895 года Деникин поступил в Академию Генерального штаба, но на выпускных экзаменах за первый курс не набрал необходимого количества баллов для перевода на второй курс и вернулся в бригаду. В 1896 году поступил в академию вторично.
В это время Деникин увлекся литературным творчеством. В 1898 году в военном журнале "Разведчик" был напечатан его первый рассказ. Много работал в военной журналистике — регулярно печатал рассказы и очерки о быте, нравах и боевых эпизодах русской армии под псевдонимом "И. Ночин".
Весной 1899 года Деникин окончил Академию по первому разряду и был произведен в чин капитана, но из-за измененного порядка определения итогового балла не был причислен к Генеральному штабу.
В 1900-1901 годах проходил службу во 2-й полевой артиллерийской бригаде.
В 1901 году был причислен к Генеральному штабу.
В июле 1902 года Деникин был назначен старшим адъютантом штаба 2-й пехотной дивизии, стоявшей в Брест-Литовске. С октября 1902 года по октябрь 1903 года он отбывал цензовое командование ротой 183-го пехотного Пултуского полка, стоявшего в Варшаве. С октября 1903 года служил старшим адъютантом штаба 2-го кавалерийского корпуса.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов добился назначения на передовую, за боевые заслуги досрочно получил звание полковника, был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны 2-й и 3-й степеней.
В январе 1906 года Деникин был назначен штаб-офицером для особых поручений в штаб 2-го кавалерийского корпуса (Варшава), в мае-сентябре 1906 года командовал батальоном 228-го пехотного резервного Хвалынского полка, в декабре 1906 года переведен на должность начальника штаба 57-й пехотной резервной бригады (Саратов), в июне 1910 года назначен командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка, расквартированного в городе Житомире. В 1910-1914 годах командовал 17-м пехотным Архангелогородским полком на австрийской границе.
В начале 1914 года стал исполняющим должность генерала для поручений при штабе Киевского военного округа, в июне получил чин генерал-майора.
В начале Первой мировой войны оказался на Юго-Западном фронте, был назначен на должность генерал-квартирмейстера 8-й армии генерала Алексея Брусилова.
По собственному желанию ушел со штабной работы и был назначен командующим 4-й стрелковой ("Железной") бригады, переформированной в 1915 году в дивизию. "Железная" дивизия генерала Деникина прославилась во время Галицийской битвы и на Карпатах, во время отступления в сентябре 1915 года контратакой взяла Луцк, за что Деникин в 1916 году был произведен в генерал-лейтенанты. Дивизия участвовала в Брусиловском наступлении в июне 1916 года, действуя на Луцком направлении.
За эти операции Деникин был награжден высшими воинскими наградами — орденами Святого Георгия 3-й и 4-й степени, а также дважды Георгиевским оружием.
В сентябре 1916 года стал командиром 8-го армейского корпуса, который в составе 9-й армии в декабре был переброшен на Румынский фронт. Во время боев у населенных пунктов Бузео, Рымник и Фокшаны в течение нескольких месяцев командовал также двумя румынскими корпусами.
Деникин не принял Февральскую революцию 1917 года, активно выступил против демократизации армии, пытался ограничить функции солдатских комитетов только хозяйственными проблемами. Выступал против военной политики Временного правительства, обвиняя его в разрушении армии.
В феврале 1917 года стал помощником начальника Генерального штаба. Весной занимал должность начальника Генерального штаба, затем был назначен главнокомандующим Западного фронта, потом — главнокомандующим Юго-Западного фронта.
В августе 1917 года открыто поддержал выступление Лавра Корнилова, за что был снят с должности, арестован и отправлен в тюрьму в город Быхов (Могилевская губерния). В ноябре по приказу начальника штаба верховного главнокомандующего генерала Николая Духонина был освобожден, после чего уехал на Дон в Новочеркасск, где вместе с генералами Михаилом Алексеевым и Лавром Корниловым сформировал Добровольческую армию.
В начале 1918 года Деникин женился на дочери податного инспектора Ксении Чиж (1892-1973), с которой был знаком еще со времен службы в Седлецкой губернии.
В феврале 1918 года он был назначен заместителем командующего Добровольческой армией и генерал-губернатором Кубанской области. В феврале-апреле 1918 года участвовал в Первом Кубанском (Ледяном) походе. После гибели Корнилова 13 апреля 1918 года стал командующим Добровольческой армией. В октябре 1918 года был провозглашен Верховным руководителем Добровольческой армии. Получал значительную материальную и политическую поддержку от стран Антанты. В январе 1919 года стал главнокомандующим Вооруженными силами Юга России, включавшими Добровольческую армию, Донскую и Кавказскую казачьи армии, Туркестанскую армию, Черноморский флот.
Вытеснив большевиков с Северного Кавказа, весной 1919 года деникинцы начали широкое наступление на Центральную Россию. В мае-июне они взяли Харьков и Царицын (ныне Волгоград), овладели Донбассом и Донской областью; в июле-октябре заняли Центральную Украину, Воронежскую, Курскую и Орловскую губернии.
На подконтрольных территориях был установлен режим военной диктатуры. Все властные функции были сосредоточены в руках Деникина; при нем действовал распорядительный и законосовещательный орган (Особое совещание).
По своим политическим убеждениями Деникин был сторонником ограниченной демократии, либеральным монархистом. Он решительно подавлял автономистские движения, отказывался признать независимость образовавшихся на территории России государств.
После успешного контрнаступления Красной Армии в октябре 1919 года — марте 1920 года Деникин не смог стабилизировать ситуацию, после чего эвакуировал остатки своих войск из Новороссийска в Крым. 4 апреля 1920 года он передал пост главкома барону Петру Врангелю. Вечером того же дня миноносец британского военно-морского флота Emperor of India вывез его и сопровождающих его лиц, из Феодосии в Константинополь. С момента отъезда из Крыма он считался гостем британского правительства и находился под покровительством Великобритании. 6 апреля на дредноуте Marlborough его и сопровождавших его лиц британское командование отправило в Англию. Спустя несколько месяцев Деникин переехал в Брюссель (Бельгия). В 1922-1926 годы жил в Венгрии. Во время проживания в Бельгии и Венгрии Деникин написал фундаментальный пятитомный труд "Очерки русской смуты".
В 1926 году переехал во Францию, активно занимался литературной и общественной деятельностью, в 1936-1938 годах издавал эмигрантскую газету "Доброволец". Среди сочинений Антона Деникина — сборник рассказов "Офицеры" (1928); двухтомник воспоминаний "Старая армия" (1929, 1931); публицистические статьи и очерки "Русский вопрос на Дальнем Востоке" (1932), "Брест-Литовск" (1933), "Кто спас Советскую власть от гибели?" (1937), "Мировые события и русский вопрос" (1939).
После оккупации Франции в 1940 году Деникин с женой переехал на атлантическое побережье и поселился в поселке Мимизан в окрестностях Бордо. На приглашение немецкого командования переехать в Германию и в хороших материальных условиях продолжить историко-литературную работу он ответил отказом.
В конце 1945 года, опасаясь насильственной депортации в СССР, переехал в США; жил в основном в Нью-Йорке. В последние годы жизни работал над книгами "Путь русского офицера" и "Вторая мировая война. Россия и зарубежье", которые так и остались незавершенными.
7 августа 1947 года Антон Деникин скончался от сердечного приступа в городе Анн-Арбор в больнице Мичиганского университета. С военными почестями был похоронен на кладбище Эвергрин в Детройте (США). В декабре 1952 года его останки были перенесены на Владимирское православное кладбище в окрестностях Нью-Йорка.
Супруга Деникина после его смерти переехала из США во Францию к дочери, где прожила до 1973 года. Она была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
3 октября 2005 года, согласно своему последнему желанию, Антон Деникин вместе с супругой были перезахоронены в Донском монастыре в Москве.
Дочь Деникина — графиня Марина Деникина-Грей (Кьяпп) (1919-2005) была журналистом, литератором, автором (под псевдонимом Марина Грей) книг о русской эмиграции и истории белого движения. В 2005 году получила российское гражданство.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников