Рейтинг@Mail.ru
Неточная константа и реформа РАН - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неточная константа и реформа РАН

© Fotolia / Pavel LosevskyЗдание Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте
Здание Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте
Читать ria.ru в
Дзен
Ликвидации нынешней Российской академии наук (РАН), вопреки ранее существовавшим планам ее реформы, не будет, власть и ученые на пути к компромиссу - это известие стала главной новостью отечественной науки на уходящей неделе.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Ликвидации нынешней Российской академии наук (РАН), вопреки ранее существовавшим планам ее реформы, не будет, власть и ученые на пути к компромиссу - это известие стала главной новостью отечественной науки на уходящей неделе.

Кроме того, ученые выяснили, как наша Галактика сталкивалась со своими "сестрами", заподозрили фундаментальную физическую константу в возможной неточности, и выяснили, что чтение полезно для памяти.

Реформа РАН: компромисс найден

Ситуация с реформой системы госакадемий наук решительным образом изменилась: поправки к законопроекту, предложенные президентом России Владимиром Путиным после встреч с академиками, означают, что власть и ученые нашли "точки соприкосновения", и дискуссия входит в "разумное русло". Теперь уже вместо "закрытия" академий речь идет об усилении роли фундаментальной науки в развитии страны.

"Я хочу успокоить наших коллег: реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло", - сказал глава РАН Владимир Фортов журналистам в четверг после встречи руководства РАН и отраслевых академий с председателем ГД Сергеем Нарышкиным.

Законопроект изначально предполагал, что в результате реформы три госакадемии - РАН, РАМН и РАСХН - будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно-государственная организация "Российская академия наук". Управление имуществом и институтами "старой" РАН планировалось передать в новое госагентство. Предложения, опубликованные в документе, вызвали недовольство многих представителей научного сообщества. Законопроект по реформе госакадемий был принят Госдумой в среду в первом чтении.

Реформа РАН: что изменится для российских академий наук >>

В среду и четверг Путин встретился с Фортовым, бывшим президентом РАН Юрием Осиповым, президентами РАМН Иваном Дедовым, академиками Евгением Примаковым, ректором МГУ Виктором Садовничим, президентом РАСХН Геннадием Романенко. По итогам встреч глава государства сформулировал предложения по корректировке законопроекта о реформе РАН.

Согласно поправкам, озвученным в четверг в Госдуме, три госакадемии не будут ликвидированы, останутся госбюджетными организациями со своими научными институтами и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица.

Госдума в пятницу приняла законопроект во втором чтении с учетом внесенных поправок.

Как Галактики попадали в "ДТП"

Столкновение нашей галактики Млечного пути и Туманности Андромеды, которое, по расчетам ученых, должно произойти через 3 миллиарда лет, будет не первой их встречей, заявляют астрономы из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания).

Ученые проанализировали движение Туманности Андромеды и Магеллановых облаков, галактик-спутников Млечного пути, используя модифицированную ньютоновскую динамику (MoND), объясняющую расширение Вселенной без участия темной материи.

Вычислив скорости галактик, авторы работы рассчитали, какими были их траектории в прошлом. По полученным данным, после рождения наша галактика и Туманность Андромеды расходились, подчиняясь инерции расширения Вселенной, но затем сближались благодаря их гравитационному взаимодействию. Галактики прошли на очень близком расстоянии друг от друга 7-11 миллиардов лет назад.

Единственный способ объяснить, как две галактики могут пройти мимо друг друга, не столкнувшись - предположить отсутствие темной материи, отмечают ученые. Данные наблюдений, указывающие на сближение (галактик), таким образом, подтвердят истинность MoND.

Надежна ли константа

Одна из фундаментальных физических констант, постоянная тонкой структуры, может быть разной для белых карликов и других частей Вселенной, что в перспективе потребует пересмотра представлений об устройстве мироздания, полагают астрофизики из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия).

Ученые уже несколько лет пытаются выяснить, является ли постоянная тонкой структуры ("альфа"), определяющая интенсивность электромагнитного взаимодействия между частицами, одинаковой для всех частей Вселенной, о чем постулирует принцип эквивалентности в теории относительности Эйнштейна.

Поводом для таких исследований послужили наблюдения за квазарами в 2010 году, которые показали, что значение "альфы" могло быть несколько меньше в далеком прошлом Вселенной, чем показывают замеры на Земле. Австралийские астрофизики не решились объявлять о непостоянстве константы и попытались найти аналогичные "сдвиги" в ее значении в спектре атмосферы белых карликов.

Для этого астрономы изучили белый карлик G191-B2B в созвездии Жирафа при помощи телескопа "Хаббл". Они обращали особое внимание на линии поглощения в спектрах ионов никеля и железа, расстояние между которыми зависит от значения константы. Ученые не зафиксировали больших расхождений в значениях "альфы", однако нашли намеки на ее отклонение в пределах одной части на десять тысяч. Ученые планируют вычислить точную разницу между ними, используя ионы никеля и железа на Земле, что позволит им окончательно подтвердить или опровергнуть теорию о непостоянстве константы.

Больше читаешь - крепче помнишь

Чтение и письмо, а также другие виды "зарядки для ума" в любом возрасте благотворно сказываются на состоянии памяти в старости, установили американские ученые.

В ходе исследования 294 человека ежегодно отвечали на вопросы тестов, позволяющих оценить состояние памяти и мыслительные способности. Тестирование проводилось примерно за 6 лет до смерти каждого из участников, средний возраст которых составил 89 лет. Добровольцы также ответили на вопросы о том, в какие периоды своей жизни они активно читали книги, писали и принимали участие в других полезных для ума занятиях.

После смерти мозг каждого из участников подвергался аутопсии на предмет выявления физических признаков деменции (старческого слабоумия).

В итоге выяснилось, что у людей, много читавших и писавших в детстве, в зрелом или пожилом возрасте, снижение мыслительной активности было на 15% меньше, чем у тех, кто в своей жизни крайне редко "занимался зарядкой для ума".

У тех участников, кто активно читал и писал в поздние годы жизни, угасание ментальных способностей шло на 32% медленнее по сравнению с теми, кто давал средние нагрузки своему мозгу. В то же время у тех, кто крайне редко читал и писал на старости лет, снижение мыслительных функций шло на 48% быстрее, чем у "середнячков".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала