МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Уходящая неделя была отмечена высадкой "зеленого десанта" Гринпис на нефтеплатформу "Приразломная" в Печорском море, обнаружением нового лежбища краснокнижных моржей и нашествием пауков на Камчатке. Кроме того, ученые обнаружили снижение выбросов парникового газа метана в атмосферу, а в ночь с субботы на воскресенье во многих странах мира пройдет Ночь летучих мышей.
Гринпис на "Приразломной"
Шесть активистов Гринпис из разных стран, включая исполнительного директора Гринпис Интернэшнл Куми Найду, поднялись в пятницу на первую в мире морскую ледостойкую платформу "Приразломная" в Печорском море с требованием остановить бурение Арктического шельфа.
"В 4 утра по московскому времени Куми Найду и альпинисты из США, Канады, Германии и Финляндии подошли к "Приразломной" на моторных лодках и поднялись на платформу по швартовым канатам. У активистов достаточно продовольствия, чтобы продержаться на платформе несколько дней", - говорится в сообщении Гринпис России.
Гринпис Интернэшнл в июне объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. Изначально планировалось собрать миллион подписей, однако счетчик подписей перешагнул миллионный рубеж менее чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции. В настоящее время, согласно сайту www.savethearctic.org, где проходит сбор подписей, требование Гринпис поддержали около 1,5 миллиона человек.
Пауки заполонили Камчатку
Теплое лето спровоцировало в лесах Камчатки аномальный рост численности пауков, что встревожило грибников и ягодников, сообщил на уходящей неделе Кроноцкий заповедник.
"Грибники и любители ягоды обеспокоены аномальным количеством пауков, заполонивших камчатские леса. Но грибникам бояться нечего, все пауки не ядовиты и исчезнут с приходом осенних холодов. Причина увеличения количества членистоногих - устойчивая теплая погода. Природа сама находит управу на свои творения: последние годы были благоприятны для развития мелких насекомых, а пауки поедают их, выполняя функцию регулятора численности вредителей", - считает энтомолог Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова.
При этом спрогнозировать численность пауков на следующее лето ученые пока не могут: выживаемость паучьего потомства во многом зависит от суровости предстоящей зимы. Жизнь пауков относительно коротка - осенью самка оплетает паутинным коконом кладку из сотни яиц и погибает. Весной из кладки появляется новое поколение пауков.
Новое лежбище ластоногих
На неделе сотрудники "Медвежьего патруля" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России обнаружили новое лежбище краснокнижных атлантических моржей на острове Колгуев в Баренцевом море, сообщил РИА Новости руководитель программы "Медвежий патруль" Виктор Никифоров.
"Благодаря работе патрульных мы получили ценную информацию о сезонном распространении атлантических моржей. Очевидно, что наряду с островом Вайгач и островами, входящими в Ненецкий заповедник, остров Колгуев играет важную роль в сохранении моржей в южной части Баренцева моря, где, по оценке экспертов, обитают порядка двух тысяч животных", - заявил Никифоров.
Береговое лежбище было обнаружено и задокументировано на одной из песчаных кос у острова. Как отметил собеседник агентства, с начала лета 2012 года патрульные из национального ненецкого села Бугрино (Ненецкий АО) не только проводят наблюдения за белыми медведями, но и отслеживают появление моржей в районе острова.
Выбросы метана снизились
Рост объемов выбросов метана в атмосферу в 1980-2000 годы резко замедлился благодаря переходу на более "зеленые" пути утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.
Метан по своему парниковому потенциалу более чем в 20 раз превосходит углекислый газ (CO2). С начала развития мировой промышленности и сельского хозяйства выбросы метана в атмосферу стабильно росли, однако в 1980-х годах этот рост неожиданно начал замедляться. Предыдущие исследования связывали это замедление с технологическим развитием добычи ископаемого топлива или с изменениями в практиках использования удобрений и водоснабжения на рисовых полях.
Ученые считают, что и снижение выбросов метана, основного компонента ПНГ, в атмосферу тоже связано с переходом к более экологичным практикам - по их расчетам, на этот переход пришлось от 30% до 70% общего снижения выбросов метана за последние 25 лет. Это, по мнению исследователей, показывает, что эффективной с точки зрения предотвращения изменения климата может быть не только борьба с CO2 как с "главным" парниковым газом.
Ночь летучих мышей
Ежегодная Ночь летучих мышей пройдет с субботы на воскресенье в более чем 30 европейских странах в шестнадцатый раз. Соглашение по сохранению популяций рукокрылых Европы (Eurobats) вступило в силу в 1994 году, его целью является защита 52 видов летучих мышей, которые обитают на европейском континенте благодаря образовательным и природоохранным программам.
Летучие мыши: интересные и необычные животные >>
Предстоящую европейскую Ночь летучих мышей можно отметить полевыми наблюдениями за этими интересными животными - в России они остаются малоизученными из-за недостатка финансирования, поэтому любые данные могут оказаться полезными, сказали РИА Новости эксперты российского Альянса за сохранение и изучение летучих мышей.
В настоящее время к договору присоединились 33 из 64 потенциальных стран-участниц (включая государства Северной Африки и Ближнего Востока, куда мигрируют рукокрылые). Документ является частью Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, которое было заключено в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Россия пока не присоединилась к соглашению.