МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Уходящая неделя прошла под дымовой завесой бушующих в Сибири пожаров, площадь которых, по мнению экологов, сильно занижается. Кроме того, осенью будет определена судьба Байкальского ЦБК, а Минприроды представит природоохранную госпрограмму до 2020 года. Также выяснилось, что Земля удвоила поглощение СО2, а подмосковные белые медведи спасаются от жары в бассейне.
Сибирские пожары
Площадь лесных пожаров в России с начала пожароопасного сезона составила уже 10 миллионов гектаров, в то время как официальная статистика сообщает только о миллионе гектаров, заявил во вторник руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.
Лесные пожары на территории России: интерактивная карта >>
"Мы оцениваем площадь пожаров дистанционными методами (спутниковый мониторинг - ред.). По нашей оценке, площадь, пройденная огнем в России с начала пожароопасного сезона, составляет порядка 10 миллионов гектаров. Официально говорится, что 1,3 миллиона гектаров. Имея такую абсурдную статистику, мы, разумеется, не можем выйти на реальные меры по борьбе с пожарами, потому что ни с каким бедствием нельзя бороться, если его масштабы не признаются", - сказал Ярошенко на заседании Общественного совета Рослесхоза.
В свою очередь, Рослесхоз согласился с тем, что статистика существенно разнится, и выразил готовность провести внеплановые проверки в отдельных регионах.
Последствия лесных пожаров в Томской области. Фото >>
Судьбу БЦБК решат осенью
Будущее Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет определено правительством России осенью 2012 года, после независимой экспертизы Внешэкономбанком и публичных слушаний, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
"Мы договорились с коллегами, что осенью в обязательном порядке Внешэкономбанк подготовит варианты развития БЦБК - различные варианты, в том числе модернизации и закрытия. Таким образом, чтобы можно было и сроки, и затраты получить за счет независимой организации. Мы рассматриваем ВЭБ как независимую организацию. Исходя из этого, планируем до 15 августа предоставить разрешение (на сброс стоков БЦБК в Байкал - ред.) на период подготовки программы. Речь идет о предоставлении разрешения на эту осень", - сказал Донской журналистам после заседания Общественного совета Минприроды.
Как уточнили РИА Новости в министерстве, к 20 сентября должно быть закончено проведение технического и экологического аудита БЦБК, после чего предложения ВЭБа будут обсуждены в органах власти с участием администрации Иркутской области.
Госпрограмма по экологии
Госпрограмма "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы будет представлена на рассмотрение в правительство РФ осенью, сообщил на уходящей неделе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Николай Нефедьев уточнил что, в рамках программы будут реализованы четыре основных направления, среди которых регулирование качества окружающей среды, мониторинг и сохранение биоразнообразия, организация и обеспечение научных исследований в Антарктике, а также повышение уровня государственного надзора и государственной экспертизы в области охраны окружающей среды.
"Планируется к 2020 году сокращение числа городов России с высоким загрязнением атмосферного воздуха в 2,7 раза. Помимо этого будут увеличены площади особо охраняемых территорий, они составят 13% против нынешних 12,5%",- сказал Нефедьев.
Кроме того, осенью Госдума проведет второе чтение законопроекта о мерах по экономическому стимулированию для внедрения наилучших доступных технологий.
Земля удвоила поглощение CО2
Естественные "резервуары" углерода, океаны и наземные экосистемы, за последние 50 лет практически удвоили объемы поглощения углерода - с 2,4 до 5 миллиарда тонн в год, частично компенсируя, таким образом, рост выбросов парниковых газов от деятельности человека, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.
Группа исследователей из университета штата Колорадо в Боулдере (США) сопоставила данные о глобальных объемах выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива с данными об уровне его концентрации в атмосфере в 1960-2010 годах. Ученые выяснили, что, хотя выбросы за этот период увеличились почти в четыре раза, параллельно почти в два раза выросло и поглощение углерода лесами, почвой и океанами.
"Мы видим, что Земля продолжает делать за нас нашу работу, поглощая огромное количество CO2, в то время как человечество почти ничего не делает для сокращения выбросов. Сколько еще это будет продолжаться, мы не знаем", - сказал ведущий автор исследования Эшли Бэллэнтайн (Ashley Ballantyne), чьи слова приводит пресс-служба университета.
Как отмечают ученые, ряд предыдущих исследований свидетельствовали о том, что некоторые естественные поглотители углерода уже достигли точки "насыщения", и их способность нейтрализовать воздействие человека на углеродный цикл начала снижаться. Однако, по их данным, до 2010 года поглощение пока только росло, хотя многолетняя динамика процесса указывает на нарастание нестабильности в углеродном цикле.
Белые медведи и жара
Между тем, подмосковные белые медведи могут прочувствовать на себе изменение климата. Белый медведь-сирота Айон, подобранный два года назад "Медвежьим патрулем" WWF России на Чукотке, спасается от жары вместе со своей косолапой подругой в бассейне, рассказал зоолог отдела хищных млекопитающих питомника Московского зоопарка Андрей Голосов.
"Бассейн с холодной водой является главным средством спасения от жары белых медведей в нашем питомнике. В самые жаркие месяцы медведи почти не вылезают из своего прудика из бетона, который, почти не нагреваясь, сохраняет прохладную температуру воды. Ночью они ложатся в свою кирпичную берлогу, где достаточно прохладно", - сообщил РИА Новости Голосов.
Критическая температура воздуха для медведей летом составляет 40 градусов, но уже при 35 градусах северяне теряют аппетит и стараются не двигаться, чтобы дополнительно не нагреваться. Хищникам приходится приспосабливаться, ведь арктический воздух летом прогревается лишь до 10-15 градусов.
"Эти подмосковные белые медведи прекрасно представляют, что такое потепление климата в Арктике. Таяние льдов на шапке Земли ставит полярных хищников на грань выживания, потому что они охотятся и живут на льдинах", - отметил руководитель проекта "Медвежий патруль" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Виктор Никифоров.