Рейтинг@Mail.ru
Итоги нефтегазовой отрасли России в 2011 году - РИА Новости, 22.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги нефтегазовой отрасли России в 2011 году

Читать ria.ru в
Дзен
Несмотря на благоприятную конъюнктуру мирового рынка в 2011 году, прирост добычи нефти в России составил лишь 0.8%. При этом глубина ее переработки опустилась до минимального за последние годы значения. В 2012 году, по прогнозам «РИА-Аналитика», добыча нефти в России вырастет на 4-6 млн. тонн.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», прошедший 2011 год стал одним из самых удачных в истории мировой нефтедобывающей промышленности. Среднегодовая цена на нефть выросла на 40% и превысила докризисный уровень, что позволило нефтяным компаниям существенно увеличить свои доходы, хотя спрос на рынке вырос сравнительно немного. При этом можно оставить за скобками тот факт, что дополнительный бонус нефтяные компании получили за счет политической дестабилизации в мире. Еще в начале 2011 года немногие из экспертов могли предположить, что среднегодовая цена нефти превысит $110 за баррель.

Россия, как один из крупнейших игроков на этом рынке, также смогла извлечь немалую выгоду. Хотя добыча нефти в стране выросла сравнительно не намного – на 0.8%, а экспорт и вовсе снизился по сравнению с 2010 годом, но доходы от экспорта увеличились на треть.

Главным фактором роста добычи нефти в России продолжают оставаться восточносибирские месторождения – Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское, разработка которых началась совсем недавно. В сумме добыча на этих трех месторождениях выросла за год на 36% или почти на 7 млн т. При этом в Ханты-Мансийском АО добыча продолжала падать.

Существенным подспорьем для развития нефтедобычи в Восточной Сибири стал нефтепровод ВСТО и ответвление от него на Китай. Благодаря новому маршруту, Азиатского-Тихоокеанский регион стал важнейшим рынком сбыта для российских нефтяников. В 2011 году объем экспорта нефти в восточном направлении составил 43.4 млн т, что на 70% с лишним больше, чем годом ранее (на 18 млн тонн). Причем российская нефть теперь поступает даже в Южную Америку. Вместе с тем, поставки в Западную Европу сокращаются уже не первый год и, по всей видимости, будут сокращаться и дальше.

Из числа девяти вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) в 2011 году снижение добычи было отмечено у двух. Годом ранее отрицательную динамику добычи продемонстрировали четыре компании. Спустя несколько лет, возобновился рост добычи у «Сургутнефтегаза» и «РуссНефти». Вместе с тем продолжился спад добычи у «ЛУКОЙЛа» и «Славнефти».

По-прежнему лидером по темпам роста остается «Башнефть», а наименьший темп роста – у «Татнефти». При этом отмечено существенное по сравнению с прошлым годом замедление роста у «Роснефти». Тем не менее «Роснефть» внесла максимальный вклад среди ВИНК в положительную динамику добычи нефти в России в тоннаже.

Главная проблема отечественной нефтедобывающей отрасли сейчас – это недостаток мощностей нефтедобычи. С открытием ВСТО Россия уже не имеет недостатка в рынках сбыта. Она легко могла бы увеличить продажи своей нефти за рубежом, причем во всех направлениях. Это позволяют и трубопроводные мощности. Но чтобы полностью реализовать свой потенциал, нужно запускать по одному Ванкору хотя бы раз в два года.

К сожалению, наша страна не обладает такой же маневренностью, как Саудовская Аравия, которая, когда от нее потребовалось, легко увеличила добычу нефти на 50 млн, и, если это будет нужно, увеличит еще на столько же.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», объем добычи нефти в 2012 году вырастет в России еще на 4-6 млн т. Это  тот максимум, на который сейчас способен флагман отечественной промышленности.

Помимо недостатка добычных мощностей, в числе проблем российских нефтяных компаний следует еще отметить недостаток технологически развитых перерабатывающих мощностей. Эта проблема стала одной из главных причин возникшего в 2011 году топливного кризиса.

С 1 января 2011 года вступил в силу новый техрегламент, который фактически исключил из производства моторное топливо ниже третьего класса. Однако на поверку оказалось, что выполнить это требование могут далеко не все НПЗ. Чтобы не нарушать техрегламент нефтяные компании стали увеличивать производство продукции низкого передела и темные нефтепродукты. На рынке образовался дефицит моторного топлива, который спровоцировал рост цен. При этом глубина переработки нефти упала до 70.8% - это самый низкий показатель за последние семь лет.

Для российской газодобычи 2011 год также был неплохим. Добыча выросла почти на 3%, экспорт (по разным оценкам) – на 5-7%, среднегодовая экспортная цена – на 25%.

Тем не менее, в конце года динамика почти всех показателей в отрасли стала ухудшаться. Добыча и экспорт в последние месяцы снижались, а европейские потребители все активнее требовали ценовых уступок.

Биржевой рынок газа в Европе быстро растет, и спотовые цены, хочет того «Газпром» или не хочет, становятся важным фактором отношений между продавцами и покупателями газа. Еще одним раздражителем для российской компании является американский «сланцевый газ», который физически на европейском рынке не присутствует, но одним своим существованием придает уверенности потребителям, что повышает их позиции в переговорах с «Газпромом».

Подробный анализ тенденций, складывающихся в нефтегазодобывающей отрасли в 2011 году, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги 2011 года», подготовленном экспертами ЦЭИ «РИА-Аналитика».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала