МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Ольга Липич. Православная церковь сохраняет свое единство в мире сегодня, однако пропасть, отделяющая некоторые христианские конфессии, увеличивается, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя в день Торжества православия (первое воскресенье Великого поста).
Этот праздник был установлен в Византийской империи в IX веке при царице Феодоре. Тогда на Константинопольском соборе после десятилетий смуты, вызванной противостоянием различных богословских мнений, было введено единое исповедание православной веры и¤восстановлено почитание икон.
"Мы знаем, что и после тех событий в истории Церкви произошло многое, связанное с деятельностью людей, сеющих разделение, смуту, ересь и раскол. Но несмотря на все эти ухищрения, Церковь, по милости Божией, сохраняет свое единство… И сегодня выразителями этого единства являются 15 автокефальных православных Церквей, имена предстоятелей которых мы сегодня вспоминали", — сказал патриарх Кирилл после богослужения.
В главном храме российской столицы в этот день присутствовали послы ряда государств, население которых исповедует преимущественно православие, а также представители поместных православных Церквей мира.
Московский первосвятитель отметил, что сегодня многие говорят о Боге, но слова некоторых "не столько помогают людям к Богу приблизиться, сколько ставят новые преграды, еще более разделяя мировое христианство". Отношения православной Церкви с некоторыми протестантскими деноминациями осложняют признание последними однополых браков и женского священства.
"Пропасть, особенно среди некоторых конфессий и по отношению к некоторым конфессиям, трагически увеличивается. И как бы не пытались те, кто эту пропасть увеличивает, ссылаться на некие современные философские воззрения, некую современную антропологию, некие новые стандарты мысли и философскую моду, они не могут этим скрыть разрушительное свое деяние, направленное на то, чтобы еще более отторгнуть людей от Бога, от Его заповедей, от Его мира", — заявил патриарх Кирилл.
Он призвал верующих к развитию глубокого духовного опыта, праведной жизни, "непротокольном" участие в богослужениях, самоанализу, покаянию и молитве о современной Церкви, "сталкивающейся с огромными вызовами".