Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Патриарх Кирилл: церковь не может находиться в гетто

Патриарх Кирилл. Архивное фото
В воскресенье утром первоиерарх Русской православной церкви в храме Христа Спасителя возглавил Божественную литургию в честь шестой годовщины своего восхождения на предстоятельский престол.

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Церковь не может существовать в гетто, а миф о сращивании государства и церкви придуман теми, кто не хочет признать, что в России с каждым годом становится все больше верующих людей, считает патриарх Кирилл.

В воскресенье утром первоиерарх Русской православной церкви в храме Христа Спасителя возглавил Божественную литургию в честь шестой годовщины своего восхождения на предстоятельский престол.

"Если сегодня развиваются добрые отношения между церковью и государством и не только в России, но на всем каноническом пространстве Московского патриархата, то происходит это не потому, что церковь обрела какие-то рычаги воздействия на власти и государства, а потому что среди людей государственных и общественно-значимых на порядок увеличилось количество православных людей. В этом и заключается ответ на вопрос: сращивается ли Церковь с государством или нет. Невозможно срастить абсолютно разноприродные явления. Но если в государстве все больше и больше верующих людей, то это означает, что и слово церкви усваивается сердцами верующих, а христианское начало проникает в жизнь нашего общества", — заметил патриарх.

Президент России Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Путин поздравил патриарха Кирилла с шестой годовщиной интронизации

Он подчеркнул, что за годы его предстоятельства диалог церкви, государства и общества значительно продвинулся и вышел на другой уровень.

"Может быть, это развитие диалога и ожесточает сердца тех людей, которые считают, что церковь должна жить в своем гетто, только за церковными воротами. Но церковь не может так существовать, она не может быть в гетто, потому что сам Господь сказал: "Идите и научите все народы". Вот этот призыв Спасителя сегодня реализуется, в том числе через плодотворный диалог между церковью, обществом и государством", — добавил предстоятель.

Торжественное богослужение в храме Христа Спасителя в честь шестой годовщины интронизации патриарха Кирилла собрало более тысячи человек. Предстоятелю сослужило духовенство Русской православной церкви, облаченное в золотые одеяния — цвет особого церковного торжества. Среди светских почетных гостей был представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр культуры России Владимир Мединский и другие политические и общественные деятели страны, а также послы различных государств.

Специально к годовщине патриаршего служения в собор для поклонения была принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери "Одигитрия", которая два последних года находилась на реставрации. В храме Христа Спасителя образ пробудет до 10 февраля, и поклониться ему сможет каждый желающий.

Новости
Обсуждение
15 пользователей оставили 24 комментария
  • Борис Мальцев, кто ходил, тот и ходил. И при коммунистах, и без них. Кто боялся "кары партийной" - всё на его совести. И приравнивать весь народ к трусливым безбожникам - пустословие. Кто верил - тот всегда верил, и не обязательно: с крестом на груди или без него.
    16:12
    01.02.2015
  • Ну здесь он однозначно кривит душой...По России много строится и восстанавливается много церквей,ни кто не отнимает у людей право ходить в церковь,к тому же считаю,что уж лучше люди ходят в церковь,чем в различные секты....Но это не значит,что людей должны силой загонять или принуждать к посещению церкви...Также она(церковь) не имеет право навязывать своё мнение человеку..Иначе это в конце концов может привести к нетерпимости к другим религиям....Типа чья вера круче....
    16:15
    01.02.2015
  • Совершенно верно, верующих людей в Единого Бога становится всё больше и больше. И многие из этих людей не причисляют себя ни к христианству, ни к какой либо иной религии. Сия Вера вне религий и вне политики. ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ, и НЕТ СРЕДИ НАС НИ ПЕРВЫХ, НИ ПОСЛЕДНИХ. Как на Небе, так и на Земле. Всё Едино и все Едины в Боге. И это не красивое словцо, сие Есмь Каноны ПервоТворца. Нарушающий эти Законы, вредит сам себе, Душе своей.
    16:24
    01.02.2015
  • Какое-то слово гадкое подобрал.
    Гетто чаще обозначает узники, изгои
    Есть еще христианское гетто - подразумевает добровольную самоизоляцию христиан
    16:37
    01.02.2015
  • Ага, вот просто так стали вдруг все верующими. А вовсе не потому, что массовая пропаганда религии ведется, и церковь превратили в средства отмывания денег и псевдопатриотического промывания мозгов. А теперь на Рождество можно дышащих сивушным перегаром в храме увидеть. Замечательная иллюстрация работы пропаганды, но не веры. Ну просто издеваются над теми, кто действительно верует!
    16:42
    01.02.2015
  • Sergey Martin в ответ пользователю Eva Ribeiro(показатьскрыть)
    Eva Ribeiro, позвольте объяснить "на пальцах" что из себя представляет эта "вера".
    У вас есть дома холодильник. Вы настолько в него ВЕРИТЕ, что даже можете подойти и пощупать его. Но сколько бы Вы поклонов перед ним не отбили и свечек не зажгли - продукты сами собой в нем по вашей самой "верующей вере" не появятся.
    Синоним слова "вера" - мечта и фантазия.
    А про гетто главный охмуритель зря вспомнил. В Великую Отечественную все попы были на стороне фашистов. И даже не пытайтесь доказывать, что они были за Советскую власть. В интернете полно фотографий, где попы стоят в одних рядах с СС-овцами и нет ни одной где они среди Советских солдат.
    16:51
    01.02.2015
  • Сказал Кирилл правду - нынешняя РПЦ гетто средневековья
    16:57
    01.02.2015
  • Все религии должны быть равноудалены от власти!!!! А гундяев особенно должен знать своё место, а не лезть поближе к власть имущим!
    17:03
    01.02.2015
  • Правда, вы можете видеть в православных храмах всё больше молодых людей. Школьники, студенты приходят самостоятельно. За последние лет 15 их стало во много раз больше. И никто их не неволит. Приходят на службу в будни, приходят на праздники, чувствуется единение народа, эмоциональный и духовный подъём. Ну и ходят не просто так, храм всегда был отличным аккумулятором бодрости и духовных сил. Человек не может вести бездуховную жизнь, поскольку он есть дух и нуждается в духовное пище так же как тело земное в еде земной. Только при соблюдении такого баланса можно гарантировать психоэмоциональное здоровье и стабильность.
    17:06
    01.02.2015
  • Sergey Martin в ответ пользователю Elvette Bella(показатьскрыть)
    Elvette Bella, какой может быть баланс в религии - где Вы (т.е.женщина) являетесь "сосудом греха и порока, существом хуже кошки". ? Где сам человек является по определению РАБОМ.
    А про молодежь даже сами попы говорят - "это не молящиеся - это МОДНящиеся".
    17:13
    01.02.2015
  • Elvette Bella в ответ пользователю Sergey Martin(показатьскрыть)
    Sergey Martin, физическое тело не имеет значения, друг мой. Без него гораздо лучше. А вас, меньше всего вас должно заботить тело, тем более чужое, и тогда вы откроете для себя иное качество восприятия реальности. Примите подсказку от "сосуда греха", и тем спасётесь.
    17:32
    01.02.2015
  • Evgen Evgen, мил чек, воще гря не о том писано. Вообще говоря, главное это обвинения в "сращивании с государством", видимо кто-то хочет, чтобы не было никакой нравственной опоры в людях.
    17:36
    01.02.2015
  • Слова нашего Патриарха Кирилла о свободе слова и для верующих в Бога, будут как кость в горле для гр. Венедиктова и ему подобных.
    17:41
    01.02.2015
  • iporev в ответ пользователю Elvette Bella(показатьскрыть)
    Elvette Bella, "храм всегда был отличным аккумулятором бодрости и духовных сил", - увы, храм всегда был отстойником для расслабленных умом людей (в рясах и без). Таковые сейчас быстро-быстро плодятся и не только в России.
    17:59
    01.02.2015
  • Народ жутко верующий, но в рождественских богослужениях приняло участие около 2 % населения. Вот вам и 146 % верующих. Гундяев несёт чиновничью пургу.
    18:03
    01.02.2015
  • Кириллу надо больше ездить и собирать молодёжь на стадионах для лекций. Нести по настоящему слово божье ,а несидеть в закрытом храме ибо Патриарх должен учить своих отроков если надо и изоблечать пороки общества! Поступки отдельных личностей и слоёв общества.Ибо бог и есть живая паства и церковь!Хотя бы несколько городов в год по России.А если запереться то ты крадёшь истину .На конец надо просто верить в бога,и то кому ты на самом деле служишь!!!
    20:25
    01.02.2015
  • Врёт патриарх. ХЦерковь нечистая на руку структура и подлая по идеологии. Хоть бы на своё "Воскресение" человека с креста снимала бы. Ан нет,висит как "никогда не воскрешавший".
    21:29
    01.02.2015
  • vit_200, в России власть принадлежит народу!
    А народ наш в большинстве православный.
    И потому надо всячески учитывать законные требования народа, а не пытаться загнать в гетто и в колхозы! Тут Патриарх прав на все 100%.
    17:06
    02.02.2015
  • Elvette Bella в ответ пользователю iporev(показатьскрыть)
    iporev, А обосновать? или вам так хочется нагадить в чистом месте? Ладно, гадьте. Есть такое отклонение у людей. Засрали всю страну, сволочи. Религия - это честность, доброта, бескорыстие. А вы - гадите. Ну, вы, тогда, засранец (это ж как бы литературное ж слово). Если нет, то прошу извинить.
    18:02
    02.02.2015
  • iporev в ответ пользователю Elvette Bella(показатьскрыть)
    Elvette Bella, какашка как всегда женского рода
    20:54
    02.02.2015
  • Elvette Bella в ответ пользователю iporev(показатьскрыть)
    iporev, хахаха! Вот она твоя атеистическая суть. Сравни уровень культуры и развития, почувствуй разницу! Завидуй!
    21:30
    02.02.2015
  • Иван Владимиров, После того как террористы - большевики захватили власть они навешали лапшу народу на уши - заводы рабочим, землю крестьянам. Некоторые и счас верят в то что у нас власть принадлежит народу. В России церковь отделена от государства, а школа от церкви! А патриарх так трётся возле властьимущих, что это наводит на не хорошие мысли!
    10:32
    03.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.