МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Русская православная церковь рассматривает разные варианты сохранения музейных экспозиций в объектах религиозного назначения, которые должны быть переданы ей в рамках федерального законодательства, заявила в эфире телеканала "Спас" руководитель Юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).
Игумения привела в пример ситуацию в Старочеркасске, где администрация музея-заповедника отказалась передать Свято-Донскому мужскому монастырю два здания на территории обители.
"В Старочеркасске находится комплекс зданий, часть его занимает действующий монастырь, в нем около 30 монахов, а два здания остались закрепленными за музеем. И музей не хочет выселяться, не желает передать епархии два оставшихся объекта. Епархия готова сохранить музей в этих зданиях, но при условии, что они все-таки будут переданы прежнему владельцу", — рассказала Чернега.
По ее словам, здесь "обыгрывается очень интересная норма 327-го закона" (Федеральный закон РФ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" — ред.), которая относит к имуществу религиозного назначения здания, построенные "для религиозных целей", то есть постройки, возведенные частными лицами для своих нужд, а затем переданные Церкви, таковым имуществом считаться не может.
"Приходится использовать другие нормы законодательства — доказывать, что это имущество образует единый комплекс с храмом или предназначено для обслуживания храма (…) Эти нормы мы сейчас пытаемся использовать для того, чтобы выиграть этот процесс. И таких процессов по стране немало", — заключила руководитель юридической службы Русской церкви.