КОЛИМВАРИ (Крит, Греция), 23 июн — РИА Новости, Геннадий Мельник. Иерархи десяти православных церквей в третий день Критского собора провели три рабочие сессии и обсудили вопросы о православной диаспоре, об автономии и способах её провозглашения и о важности поста и его соблюдения сегодня.
В соборе не участвуют четыре из 14 православных церквей, на территории которых проживают две трети православных христиан.
Архиепископ Телмисский Иов заявил на брифинге, что собор "продолжается в хорошем духе сотрудничества, братской любви, единства, состоялись очень интересные дискуссии".
По его словам, текст о диаспоре — второй документ, который будет подписан.
"Завтра будет больше хороших новостей", — сообщил архиепископ Иов, представитель Константинопольского патриарха во Всеправославном секретариате.
Накануне обсуждался текст о миссии православной церкви. "Текст о миссии церкви в современном мире готов, в него внесли изменения, предложенные церквами. Есть лишь проблема одновременного перевода на разные языки. Официальный текст должен быть очень тщательно переведён. Думаю, что сегодня вечером этот процесс должен завершиться", — сказал митрополит Нигерийский Александрос.
Он назвал очень демократичной обстановку на соборе. "Все участвуют, все излагают свою точку зрения, ко всем относятся с уважением. Идёт широчайшее участие в обсуждении всех предложений. Диалог ведётся открыто и очень демократично", — сказал митрополит.
Журналисты поинтересовались, будут ли учтены предложения изменить тексты, изложенные в письме Святогорских отцов патриарху Константинопольскому. Святогорские старцы выступили с критикой многих положений текстов. Советник патриарха Варфоломея, архидиакон Иоанн Хрисавгис заявил, что письмо Афонского кинота было адресовано патриарху и он надеется, что патриарх получил и принял во внимание предложения.
"Все святое сообщество публикует свои точки зрения на страницах в интернете. И епископы высказывают свои точки зрения. Это уникальное событие — собор, и есть разные реакции на него от церквей. Теологи, ученые, преподаватели — все вносят вклад в диалог. Каждый высказывает своё мнение, и это хорошо. И это делаете и вы как СМИ. Спасибо вам", — сказал архидиакон.