Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Патриарх о возможном воссоединении с РКЦ: остаемся на прежних позициях

Встреча патриарха и понтифика (197)
Визит патриарха Кирилла в Бразилию
Воссоединение Русской православной и Римско-католической церквей было бы Божьим чудом, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако, он признался, что не уверен в том, что застанет это событие.

САН-ПАУЛУ, 21 фев — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал объединение Русской православной и Римско-католической церквей чудом, до которого его поколение вряд ли доживет.

Своим мнением он поделился в воскресенье с журналистами, подводя итоги завершающейся почти двухнедельной поездки по странам Латинской Америки и в Антарктику.

Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском
Текст совместного заявления патриарха Кирилла и папы римского
"Если говорить о воссоединении (РПЦ и РКЦ — ред.), то это будет Божье чудо, если мы когда-нибудь до этого доживем. У меня нет такой уверенности, что я буду свидетелем этого явления, но, может быть, кто-нибудь когда-нибудь доживет", — сказал патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что "Церкви нельзя сблизить, даже не то, что соединить, договоренностью между двумя лидерами". "Пойду дальше: Церкви нельзя соединить даже договоренностью всей иерархии (католической и православной — ред.)", — сказал патриарх.

Патриарх призвал паству не бояться после его встречи с папой изменений в литургической жизни. Он отметил, что на встрече не обсуждались богословские вопросы, разногласия по которым сохраняются. "Мы честно говорим о разделении, — сказал патриарх Кирилл. — Мы остаемся на тех позициях, на которых были наши отцы".

Первое в истории турне патриарха Московского по Латинской Америке (Куба, Парагвай, Бразилия) и в Антарктику приходится на 11-22 февраля. Самое важное событие этой поездки, которое бесспорно войдет в учебники по истории, — встреча предстоятелей Римско-католической и Русской православной церквей. Папа римский Франциск и патриарх Кирилл 12 февраля в Гаване подписали совместную декларацию, призвав мировое сообщество объединить усилия в защитите христиан на Ближнем Востоке и в других регионах. Единая христианская церковь была разделена в 1054 году.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
9 пользователей оставили 12 комментариев
  • Не надо наб объединяться с католиками.. Мы разные. Да по каким то вопросам можно находить общие интересы, но не более того. Православие-от славить правое дело.. Давайте и дальше славить правое дело и быть истинно православными людьми.
    11:36
    21.02.2016
  • Никогда мы не станем братьями с католиками, - Профессор московской духовной академии богословия
    А.И.Осипов...

    И этому есть очень серьезные причины и разногласия...
    15:49
    21.02.2016
  • Давно пора всем умным духовным деятелям, объединиться в единый духовный союз.
    Ибо создатель мира один и един для всех.
    А те кто за разделение и лоббирование своей конфессии и есть дьявол!
    09:45
    21.02.2016
  • "Мы остаемся на тех позициях, на которых были наши отцы". Лжец. Почему бы ему не раскрыть всех подробностей никоновской реформы после смуты, когда истинно православную веру предали, растоптали, изменили каноны, тех кто вставал за неё гноили в каменных мешках, сжигали и предавали анафеме... Нет у меня веры этому человеку, он называет моих предков варварами, которые говорили непонятные вещи!
    09:53
    21.02.2016
  • Ярослав Юмагулов, не надо про дела давно минувших дней. Само православие (начальное) кровью и мечом устанавливалось еще до никоновских реформ. Это опасный путь копания - дьявол кроется в деталях.
    10:14
    21.02.2016
  • Да и я, сомневаюсь чтобы до этого кто-либо из нас дожил. Слияния и поглощения работают или тогда, когда это обеим сторонам выгодно или когда одна из них доминирует над второй да так, что может её контролировать. Ни первого, ни второго в обозримой перспективе не просматривается. ;-)
    11:01
    21.02.2016
  • Ярослав Юмагулов, ну то давно было и относится скорее к РПЦ как к структуре, но не как к её главе Кириллу. Но вот как наглядное свидетельство того, как далеко у верующих "возлюби ближнего своего" может зайти, даже применительно к своим же - прекрасно ;-)
    11:03
    21.02.2016
  • Олег Фаталиев, подозреваю, что если бы бог и дьявол таки существовали бы - они бы на вас сейчас смотрели и смеялись. Во-первых потому как представляют насколько это невероятно и требует времени в реальной жизни, а во-вторых потому как процесс постепенно идёт и уж не первое тысячелетие - причём так, что обе заинтересованные стороны извлекают с него свой профит ;-))
    11:05
    21.02.2016
  • Не надо наб объединяться с католиками.. Мы разные. Да по каким то вопросам можно находить общие интересы, но не более того. Православие-от славить правое дело.. Давайте и дальше славить правое дело и быть истинно православными людьми.
    11:36
    21.02.2016
  • Никогда мы не станем братьями с католиками, - Профессор московской духовной академии богословия
    А.И.Осипов...

    И этому есть очень серьезные причины и разногласия...
    15:49
    21.02.2016
  • Игорь Рыльский, остаться бы людьми,а эту жертву"не быть братьями" бог примет,принял же он жертву Каина
    18:06
    21.02.2016
  • если есть Божье чудо, то судя по словам Патриарха, сейчас мы живем в век Божьего косяка?:) со временем тех, кто будет кормить попиков станет меньше, вера будет внутри человека а не на языке, тогда для выживания все тунеядцы (неработающие граждане) вместо заработка на колечках спаси-сохрани и свечах с иконами, начнут заниматься общественно полезным трудом.
    18:06
    21.02.2016
  • Олег Фаталиев, создателем мира по версии христиан Иисус не является - значит все должны веровать в Иегову?:) верьте в ТБВ или в другую научную теорию "создания" мира и тогда не нужно будет алхимичить - создавая из глины человека с мозгами
    18:11
    21.02.2016
  • Пугает то, что они постоянно трутся и в обнимку, а зная пристрастия Гундяева ... мы можем получить однополую семью по примеру сэра Элтона Джона.
    21:17
    21.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.