Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Депутат: Госдума попытается оградить россиян от влияния сект

Госдума РФ
По данным Госдумы, в настоящее время в России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоят до 800 тысяч человек, в основном молодежь, при этом "наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда". Парламентарии намерены оградить россиян от деятельности деструктивных религиозных групп, для чего начали разработку законопроекта.

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Депутаты всех четырех думских фракций начали разработку законопроекта, который должен оградить россиян от влияния сект — деструктивных, экстремистских религиозных групп и организаций; к этой работе также привлечены силовые структуры, сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

По его данным, в настоящее время в России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоят до 800 тысяч человек, в основном молодежь, при этом "наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда". Зачастую сектанты оказывают психологическое воздействие на людей, вынуждая их отказываться от квартир и другой собственности, разрывать отношения с семьями. При этом в российском законодательстве пока отсутствует понятие "секта" — есть только "религиозная группа" и "религиозная организация".

"Мы предложили Совету безопасности РФ, силовым структурам, Минюсту совместно выработать новые методы, технологии, критерии соответствия, по которым допустима религиозная деятельность, доступ к работе с молодежью, с детьми. Среди определяющих критериев — использование психотехник воздействия на сознание, попытки изъять имущество у граждан. А организаторы должны проверяться на экстремизм. Должно быть исключено зарубежное финансирование или взято под контроль. То есть каждый зарубежный перевод объяснен и перепроверен", — сказал Гаврилов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

По словам депутата, это потребует системной работы Минюста и Росфинмониторинга, ФНС, министерства образования, причем под контролем Совета безопасности РФ.

Как рассказал Гаврилов, последователи деструктивных религиозных групп порой "маскируются под клубы, под курсы повышения интеллектуального уровня или под традиционные религии".

"Одни рассчитаны на пожилых одиноких людей. Другие работают с интеллектуалами. Под видом различных курсов и лекций "как быстро заработать миллион", "как стать лидером", "как преодолеть кризис" на людей оказывается психологическое давление. Многие секты работают "в подполье", поэтому их нужно выявить, вычислить. Сегодня же даже спецслужбы добираются до жутких оккультных сект через годы после начала их деятельности", — констатировал он.

В настоящее время организаторы подобных объединений могут получить только "небольшие штрафы до 300 тысяч и исправительные работы", и, как считают в Госдуме, "надо ужесточать наказание". "В России нет комплексной оценки глубины этой проблемы. Мы заказали такое исследование. А обсуждение законопроекта проведем максимально открыто", — сообщил Гаврилов.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
10 пользователей оставили 12 комментариев
  • А мне вот интересно, чем отличается любая секта от оф. религии?
    20:50
    18.02.2016
  • Цитата:
    "наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда."

    - Наконец-то это поняли у нас и на официальном уровне!

    Ведь на Украине основную движущую силу Майдана составляли именно нео-язычники.
    А кто промывал мозги молодежи на Украине - это уже не секрет.
    21:15
    18.02.2016
  • А мне вот интересно, чем отличается любая секта от оф. религии?
    20:50
    18.02.2016
  • Цитата:
    "наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда."

    - Наконец-то это поняли у нас и на официальном уровне!

    Ведь на Украине основную движущую силу Майдана составляли именно нео-язычники.
    А кто промывал мозги молодежи на Украине - это уже не секрет.
    21:15
    18.02.2016
  • Denon Denon в ответ пользователю menginka(показатьскрыть)
    menginka, зайдите на Ютуб.Во вторник была программа Ольги Скабеевой как раз по этой теме.Вести.doc
    здесь объяснять долго. Секты разрушают наше общество действуя психологически на человека вымывая общепринятые постулаты из жизни человека.Страшные люди.
    21:22
    18.02.2016
  • В этих сектах сидят смешные чудики, а те кто к ним идут еще более смешные ). Мое мнение оставить все как есть через эти секты можно узнать различные мировые тенденции и направления. Единственное что могли бы сделать это ужесточить отвественность социальных служб и полиции на нереагирование в случае обращения за помощью. В условиях когда в стране пока еще сложная ситуация с работами, нестабильно работают волонтерские, социальные и полицейские службы такие секты дают людям хоть какое-то занятие.) Заметим что благодаря в некотором смысле этим сектам люди в России более добрые рассудительные и лишены национальных идентичностей. Подумайте хорошо прежде чем сделать далеко идущую глупость. Лично я запрещаю на них сильно давить.
    21:45
    18.02.2016
  • Долго собирались, не поздновато ли? 800 тыс. уже не переформатируешь!
    23:09
    18.02.2016
  • наверняка опять будут искать на кого свалить свои провалы за кризис на инакомыслящих раздувать истерию и вражду по религиозному признаку-- здравствуй мрачное средневековье
    23:47
    18.02.2016
  • menginka в ответ пользователю Denon Denon(показатьскрыть)
    Denon Denon, 2 000 назад, христианство было такой же сектой. На Русь эта "секта" попала через 1000 лет... Да и сама ветвь, этого христианства переформатировалась не раз. Короче, разница между оф. религией и так называемыми сектами - в численности их адептов. Все, других различий попросту нет и не надо меня никуда посылать, ни на ютуб, ни куда далее.
    23:49
    18.02.2016
  • не трудно предсказать последствия--- пострадают вернее всего от их законов не в чем не повинные баптисты и пятидесятники, а всякая шушера особенно среди православной братии - мошенники остануться не причем ---ведь свои же родные -православные
    23:56
    18.02.2016
  • Что-то не очень получается. РПЦ вон везде свои храмы пихает. Плохо работаете
    08:34
    19.02.2016
  • Из текста: "глава комитета Госдумы по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов".
    А зачем наша Госдума занимается защитой религиозных ценностей?!
    Я против! Отправляйте свои религиозные потребности в своих заведениях!
    09:59
    19.02.2016
  • menginka, на мой взгляд - масштабом. Пока "это" ещё можно остановить - это секта. А когда уже нельзя - религия... ;-))
    10:20
    19.02.2016
  • Лично я сторонник научной картины мира, поэтому считаю что от религий и сект нужно держаться на расстоянии, в лучшем случае интересоваться ими как социально-культурным феноменом. Разница между РПЦ , Саентологами или какими нибудь Кришнаитами - в масштабе вовлечения граждан. В любом случае это просто бизнес на вере и надеждах доверчивых людей, позволивших себя втянуть в этот хорошо организованный процесс.
    02:04
    21.02.2016
  • Владимир Алексеев, доверчивые люди - я и Вы; нас втягивают; заметьте в тексте: "депутатской группы по защите христианских ценностей".
    06:13
    21.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.