МОСКВА, 1 фев – РИА Новости, Антон Скрипунов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 февраля отметит очередную годовщину интронизации — 7 лет с момента вступления на престол предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ). Представители Церкви вспомнили основные события седьмого года служения патриарха.
Год святого князя Владимира
Главным событием минувшего года секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук назвал длившиеся в течение всего года торжества, посвященные 1000-летию преставления святого князя Владимира. "В наше время тема цивилизационного выбора князя, безусловно, важна. Особенно в связи со всеми событиями на Украине и прочих местах. Поэтому было важно подчеркнуть правильность этого выбора, сделанного тысячу лет назад", — отметил Якимчук.
Он подчеркнул, что "значение миссии князя Владимира выходит даже за пределы нашей страны".
Захваты храмов на Украине
Еще одним важным моментом представитель РПЦ назвал ситуацию с захватами храмов на Украине представителями непризнанного мировым православием "Киевского патриархата". В конце января патриарх Кирилл заявил, что раскольниками было захвачено "более 30 храмов Украинской православной церкви (УПЦ), еще не менее десяти находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат".
Особый резонанс приобрела история с попыткой захвата храма в селе Птичье Ровенской области. На данный момент его прихожане находятся в осадном положении, будучи окруженными раскольниками.
"Несмотря на всю неблагоприятность ситуации, давление, оказываемое на Украинскую церковь (УПЦ — ред.), церковное единство устояло", — заявил протоиерей.
Предсоборное совещание в Швейцарии
С 22 по 27 января в Шамбези состоялось совещание предстоятелей поместных православных церквей, на котором обсуждались вопросы подготовки и проведения Всеправославного собора. В результате встречи было решено провести Собор на Крите в июне этого года.
"Любое изменение позиции по тематике Собора принимается Священным синодом под председательством святейшего патриарха. Понятно, что его роль — основная, ничего не делается без его санкций в этом плане", — сообщил собеседник агентства.
"Оба синаксиса (собрания предстоятелей церквей, первый состоялся в марте 2014 года в Стамбуле — ред.), как полагает Якимчук, показали ведущую роль предстоятеля в предсоборном процессе.
Первосвятительские визиты
За минувший год патриарх Кирилл посетил 20 епархий РПЦ, в том числе Смоленскую, Нижегородскую, Чувашскую, Норильскую, Горно-Алтайскую и епархии в Беларуси. Всего за семь лет служения он посетил 87 епархий.
Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков из всех визитов предстоятеля назвал "самой яркой" поездку в епархии Крайнего Севера и Западной Сибири.
"С одной стороны, необычные места, как, например, фактория Лаборовая, где крепкая вера представителей малых народов Севера сочетается с готовностью жить на своей земле. Патриарха поразила та внутренняя гармония человека и природы, которая там очень явно ощущается. С другой стороны, не менее важным стал и визит в Норильск, город, напротив, живущий сопротивлением природе, можно сказать, вопреки. И здесь, где люди живут ради своей страны, добывая большую часть ее богатств, также была важна молитва патриарха о них, его слово поддержки им", — сказал Волков.
Священник отметил, что наши граждане, "геройски трудящиеся в самых тяжелых условиях, редко слышат простые слова о важности их работы, о том, что их дело не просто нужно стране, но и благословляется Церковью". Волков подчеркнул, что предстоятель РПЦ приезжает в столь отдаленные районы именно для того, чтобы "поддержать людей, дать им духовный импульс, напомнить им о вертикальном измерении жизни".
Пресс-секретарь патриарха считает, что благодаря многочисленным первосвятительским визитам "для многих становится понятным, что Церковь является местом формирования ответственности за свою страну".
"Я наблюдаю за людьми, которые слушают патриарха в регионах, в особенности если говорить о чиновниках, общественных деятелях. У большинства меняется фокус зрения на роль Церкви, они начинают понимать, что если ставить во главу угла спасение души, то на этом основании можно говорить о важных и для страны вещах, таких как патриотизм, образование, здоровье людей. И зачастую патриарх открывает глаза людям на то, что Церковь — это храмы, это вера, но это и очень серьезный смысловой стержень для всей страны", — поделился своим мнением священнослужитель.
"Еще один год строительства РПЦ"
Визиты патриарха Кирилла имеют также немаловажное значение для налаживания жизни в новообразованных епархиях, которые стали следствием административной реформы главы РПЦ, начатой им во время второго года своего первосвятительского служения. Ее результатом стало увеличение количества епархий со 159 до 293 (по состоянию на 1 февраля 2016 года – ред.). Если бы не "каждодневные труды патриарха" в этом вопросе, то, как считает пресс-секретарь, "вся (епархиальная) реформа захлебнулась бы еще в 2010 году".
"Минувший год — еще один год строительства Русской православной церкви. Это строительство никогда не останавливалось, в последние 25 лет — постоянная стройка, но в последние годы она начинает приобретать очень понятные формы. Благодаря нескольким импульсам патриарха по устроению и епархиальной и приходской жизни, меняется многое", — заявил священник.
Конкретные действия
Патриарх Кирилл, выступая на пленарном заседании IV Рождественских парламентских встреч 29 января, вновь заявил о необходимости защиты жизни детей еще до рождения. Он, по словам его пресс-секретаря, понимая глубину противоабортной темы, "не отступит ни на шаг от ее решения".
На данный момент одним из конкретных шагов решения данной проблемы является реализация в регионах проекта "Дом для мамы", инициированного РПЦ, — эту идею, заверил Волков, "подхватывают многие светские власти на местах".
"Патриарх часто говорит окружающим его людям, что время для размышлений кончилось, мы больше не можем чего-то ждать, Церковь должна действовать теперь без остановки, потому что никто не знает, сколько времени нам остается для того, чтобы укрепилась вера в сердцах людей. У нас, по словам патриарха, сейчас беспрецедентно большой уровень ответственности перед своим народом", — заключил глава патриаршей пресс-службы.