МОСКВА, 26 янв — РИА Новости, Алексей Михеев. Подготовка к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон практически завершена, торжества начнутся в мае 2016 года, заявил во вторник на пленарной сессии Рождественских парламентских встреч полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов.
"Президентом была создана рабочая группа по подготовке празднования в 2016 году 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне, правительство РФ утвердило план подготовки празднования юбилея. Эта подготовка практически завершена", — сказал чиновник.
По его словам, основными задачами празднования были определены "организация полноценного открытого диалога между представителями греческой, русской и других национальных монашеских традиций, создание условий для бережного отношения к живой традиции, во всей полноте сохраняющейся на Афоне, восстановление былого величия памятников афонской архитектуры и культурно-просветительская работа по сохранению духовного наследия русского монашества на Святой горе".
Представитель президента также рассказал о предпринятых российской стороной усилиях по реставрации русского Свято-Пантелеймонова афонского монастыря и планах по установке памятника святому преподобному Силуану Афонскому на его родине в Липецкой области. Он подчеркнул, что в связи с готовящимся юбилеем правительством и Русской православной церковью начата "системная просветительская работа".
"Общероссийский и общенародный характер подготовки к празднованию, в которой принимают участие и органы власти, и представители бизнес-сообщества, и общественные объединения, и церковные структуры свидетельствует о восстановлении в народном сознании исторической памяти", — убежден Беглов.
Он напомнил, что за свое многовековое существование Россия неоднократно и «даже систематично» поддерживала как русское монашество, так и монахов других национальностей на Святой горе. "Удивительная особенность этого места — единство всех наций среди монашествующих и паломников, его своеобразная наднациональность, что дает основания считать, что празднование 1000-летия присутствия русских монахов на Афоне принадлежит не только России, но и всему христианскому миру", — заключил полпред президента в ЦФО.
Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу, а первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне. Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях.