Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Власти приняли решение перенести ЛЭП от церкви Покрова на Нерли

Главное за 6 января 2016 года (14)
Храм Покрова на Нерли. Архивное фото
Ближайшая опора линии электропередачи, соединяющей Владимир и Ковров, расположена в 60 метрах от церкви Покрова на Нерли. Власти Владимирской области считают, что она портит пейзаж. Работы по переносу планируются на 2016-2017 годы.

ВОРОНЕЖ, 6 янв — РИА Новости. Власти Владимирской области добились на государственном уровне решения о переносе линии электропередачи от церкви Покрова на Нерли, сообщил в среду РИА Новости представитель администрации области.

Расположенная во Владимирской области церковь Покрова на Нерли — один из самых известных храмов России, построенный в 1165 году. Он является объектом культурного наследия РФ, включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Живописец Игорь Грабарь называл церковь Покрова на Нерли "не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства". Боголюбовский луг, где стоит церковь, является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения в Суздальском районе Владимирской области.

ЛЭП неуместна возле церкви

Проходящая рядом с храмом Покрова на Нерли линия большого напряжения 220 киловольт была построена в 1959 году. Она соединяет два главных города Владимирской области — Владимир и Ковров. Ближайшая опора линии электропередачи расположена в 60 метрах от церкви.

О том, что провода и опора ЛЭП неуместны возле церкви Покрова на Нерли и "портят пейзаж", начали говорить давно — идея переноса линии электропередачи была поднята, как следует из владимирских СМИ, еще в 70-х годах прошлого века, в том числе — известным телеведущим Николаем Дроздовым. В 2013 году заговорили о проекте переноса ЛЭП, который предполагалось завершить в 2018 году, выделив на него 3 миллиарда рублей.

"Эта линия принадлежит не области, она принадлежит Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС)… Не было принято решение о начале строительства", — сказал РИА Новости первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев.

Однако власти региона продолжали добиваться решения проблемы.

Инициатива нашла поддержку

"Линия ЛЭП, безусловно, уродовала вид на церковь. Губернатор области (Светлана Орлова) предпринимала достаточно серьезные шаги для того, чтобы перенести линию электропередачи… Сейчас вовлечены в этот процесс и ответственные сотрудники администрации президента, и федеральные силы компании (ФСК ЕЭС). Принято решение на государственном уровне о том, что этот перенос состоится", — сказала РИА Новости председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова.

Как отметил в разговоре с РИА Новости Конышев, нужно построить 6 километров линии электропередачи. "Предварительно проработали решение, которое будет стоить порядка 150 миллионов рублей. По предварительной информации, готовность есть включить в инвестпрограмму Федеральной сетевой компании… Если все нормально сложится, то где-то это 2016-2017 годы: 2016-й — проектирование, 2017-й — строительство", — сказал Конышев.

По его словам, окончательно детали проекта переноса будут проработаны в конце января — начале февраля на встрече администрации Владимирской области и руководства ФСК ЕЭС.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
10 пользователей оставили 28 комментариев
  • Делать больше нечего вот и ищут себе занятия наши "благородные" чинуши... Два столба за три лярда срочно надо купить)))
    16:47
    06.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, за счет всех нас, граждан России, делают "хорошо" 10% воцеркуленных. и тем ворам , которые оценили 1 столб в 3млрд.руб.
    Я абсолютно не против если эти миллиарды выплатит РПЦ, но ведь они хотят чтобы их возжелания оплатили все мы, из нашего общего бюджета. Посчитайте сами, скольким больным детям можно облегчить страдания за эти деньги, скольким пенсионерам купить лекарств, ан нет, поповское "хочу!" важнее.
    19:36
    06.01.2016
  • Доктор, Как доктор доктору хочу заметить, что такой винегрет в голове может быть только при душевном неблагополучии (прошу не путать с душевными болезнями).
    17:15
    06.01.2016
  • Доктор, Думаю, что для такого исторического памятника можно сделать исключение и не обращать внимание на 10 метров. А заодно подумать, как обезопасить фундамент от размывания во время половодья.
    17:18
    06.01.2016
  • Рафаэль Макаров, О а давайте тогда уж ангаром авиационным обустроим храм!
    Березки будут весь год кругом храма цвести, да и крышу ангара в голубой цвет покрасим. Ляпота...
    Вот только за ангаром поруха, как при Иване Грозном!
    17:49
    06.01.2016
  • Серега Рабочий, Поруха (или разруха) согласно Михаилу Афанасьевичу Булгакову начинается не в стране, а в головах (более точный вариант в романе "Собачье сердце"). Берёзки около дома посадить, да дом свой подлатать сложнее.
    18:51
    06.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, за счет всех нас, граждан России, делают "хорошо" 10% воцеркуленных. и тем ворам , которые оценили 1 столб в 3млрд.руб.
    Я абсолютно не против если эти миллиарды выплатит РПЦ, но ведь они хотят чтобы их возжелания оплатили все мы, из нашего общего бюджета. Посчитайте сами, скольким больным детям можно облегчить страдания за эти деньги, скольким пенсионерам купить лекарств, ан нет, поповское "хочу!" важнее.
    19:36
    06.01.2016
  • Рафаэль Макаров, Да за века не размыло. Умели строить.
    19:48
    06.01.2016
  • Я категорически против демонтажа, разрушений и других воздействий на памятники! Особенно на эту церковь! Ведь она является памятником охраняемой ЮНЕСКО, а по поводу выделению денежных средств РПЦ, Вы не читали их регламентирующие документы? Я лишь против того, чтобы на перенос линии ЛЭП были выделены деньги налогоплательщиков! Только добровольные пожертвования! Я лично готов вложить 150 рублей! А сколько Нас Верующих по России? Я против того, чтобы деньги выделялись из федеральных и региональных бюджетов, они (деньги) нужнее в проведении программ регионов.
    19:51
    06.01.2016
  • Сейчас время экономить и развивать свою промышленность, а не заботиться о красоте церквей.
    Выжить надо в это тяжелое время, но похоже у некоторых чиновников другие заботы.
    20:02
    06.01.2016
  • Владислав ., Вопрос не о красоте церквей, а о сохранении исторического наследия (к которому. кстати, относится и храм Покрова на Нерли). Уже в годы большевизма нарушились. Кстати, разрушение и разграбление памятников истории победившие тогда революционеры аргументировали как и некоторые нынешние Internet-оппоненты... разрухой в стране. Может потому, что скоро 2017 год?
    21:35
    06.01.2016
  • Рафаэль Макаров, да какие проблемы? скиньтесь всем миром, (верующими) и сохраняйте "историческое наследие" как пожелаете. но ведь вы хотите делать "красиво" за счет средств федерального и местного бюджетов. Получается что РПЦ просто ворует деньги у сирот и инвалидов, от поддержки которых чиновники и оторвут эти самые 3 миллиарда.
    00:47
    07.01.2016
  • Обычно всё наоборот, даже если вновь линию проведу, а у тебя на земле постройки и пр, предъявляют претензию собственнику земли (со штрафами и пр.) что бы убрал постройки. А доказательства про собственность, права пользования, владения, распоряжения землей, какие-либо договоры на право безвозмездного пользования (хотя-бы) не заключают. А судам параллельно. И в архитектуре, порой, документов никаких не дают, только на словах решалки одни.
    Вот, всегда виноват.
    Куда жаловаться? - Если понимаешь, что пожалуешься и даже на словах на своей земле не построишь, а решать никто не хочет и как то всё документально подтверждать свои решения не хотят.
    09:20
    07.01.2016
  • Vasily Krysin, Ну подумаешь не будет Храма на Нерли, Большого театра, Московского Кремля. Для вас это все "историческое наследие", которое государство содержит, забирая (воруя) деньги у сирот и инвалидов, Кижи тоже пусть РПЦ содержит. Да, власть у нас не идеальная. А почему бы вам всем обиженным и обворованным этой властью не создать свою партию, не предложить "правильную программу" исправления страны, не победить на местных, парламентских (а может быть - президентских) выборах? Что вам мешает проверить расходы на реставрацию храма Покрова на Нерли? Что вам мешает активно на деле, а не на словах сопротивляться нерадивым чинушам? Ничего кроме самих себя. Да, мне многое не нравится в нынешней власти, я как врач до сих пор не понимаю, что такое "медицинские услуги". Но Россия без всякого пафоса это и моя земля тоже. До свидания. Я сказал достаточно ясно.
    10:16
    07.01.2016
  • Рафаэль Макаров, вы так значительно упоминаете большой театр, храмы, кремль, будто это есть самое важное в вашей жизни. Могу вас информировать что это далеко не так, и все ваше "культурное наследие" имеет значимость ровно до того момента пока удовлетворяются более важные жизненные потребности человека. пирамида маслоу, слышали о таком? Так вот, пока у нас в стране нехватает средств на лечение детей, на обеспечение достойной жизни инвалидов и престарелых любые расходы на "красоту" есть людоедство и воровство. И по какой то причине, вы сами подумайте, почему, наша РПЦ оказывается на вершине списка воров и людоедов. Ваши стенания и советы о "том как нам реорганизовать рабкрин" о том как реорганизовать росийскую власть оставьте для юнлшей со взором горящим, и сами организуйте партию воцерквленных, и откусите половину, большую, от ВВП на "хорошо жить" попам, на очередной мерс за 5 млн, и брегет за 2 млн. бедному батюшке. Не зря попов во время революции убивали, и жгли их отнюдь не изверги "большевики", а самые обычные мужики, ибо попы, эти кровопийцы, их тогда конкретно достали. Попробуйте повторить, и увидите что русский мужик остался таким же, как и сто лет назад.
    12:43
    07.01.2016
  • Рафаэль Макаров, я знаете ли НЕ ВЕРЮ что русская культура должна иметь еврейских богов и изТОРыю. Русь была ведической десятки тысяч лет, построена на справедливости и чести. А разруху нам принесла....
    12:54
    07.01.2016
  • Владислав ., Ничто вам не мешает поставить капище Перуну, Даждьбогу и иным языческим (местным) божествам около своего дома и справлять праздники по своему разумению.
    13:15
    07.01.2016
  • Поставим еще, всему свое время, речь в статье не об этом.
    Церковь у нас отделена от государства, однако умудрилась залезть и в думу и в школу и в армию. Откуда такое рвение?
    Я против использования бюджетных средств во времена кризиса на церковные нужды.
    13:35
    07.01.2016
  • Рафаэль Макаров, видите, вы советуете поставить возле своего дома, на свои средства своими силами, а РПЦ ТРЕБУЕТ делать себе хорошо за счет бюджета. Как вы отнесетесь к постановлению правительства о выделении 10млрд на строительство капища Перуну в Москве? А почему к выделению средств на строительство или улучшение православного храма реакция другая у вас? Просто вы, попы и прочий воцеквленный люд, очень хотите жить за счет государства. И настолько в этом преуспели что церковб освободили от налогов, выделили в безвозмездное пользование землю, здания и прочее имущество, которое продолжает оставаться на содержании бюджета. То есть пользуются попы, а платит за ремонт государство, в том числе из моих налогов, отрывая от иных, куда более важных и насущных целей. Именно по тому, что лоббисты РПЦ пролезли всюду, и в думу в том числе. Смотрите, дождетесь повторения 17 года.
    14:13
    07.01.2016
  • Vasily Krysin, Не надо путать веру Христову с РПЦ МП. Как сделал Пётр I РПЦ министерством (Святейший Синод), таким оно и осталось (теперь, правда под управлением Патриарха, а не председателя Синода). Поэтому я в своё время и перешёл из православия в католицизм. Я не удивлюсь, если скоро РПЦ МП будут называть ГБУЗ "Русская Православная Церковь Московского Патриархата".
    14:44
    07.01.2016
  • Vasily Krysin, собор Василия Блаженного постоен по всем правилам православия , является капищем Перуна, возможно -только кресты на солярные знаки заменить надо. Постоен при последнем Царе русском. Но у нас нет свободы вероисповедания сегодня. Библия, Тора, Коран где есть призывы убивать людей другой веры- экстремисткими не являются, а вот Славяно-арийские веды 2 ноября 2015 года признаны Центральным районным судом города Омска экстремистским материалом. Читал я их , там нет призывов убивать.
    15:20
    07.01.2016
  • Владислав ., Возможно нужно ознакомиться с решением суда! Веды которые читал суд, Возможно призывают к жертвенным действиям!? Например ребенка зарезать!?
    Мало ли "вед", такие как вы себе навыдумываете!
    Может быть подумаете лучше над религией Времени? Это более интересно!
    Почему Время не есть Бог? Время появилось тогда, когда первая частица совершила движение! Не так ли? Или все таки частица начала движение, как только появилось Время?
    И да мир то состоит из быстро, либо медленно движущихся частиц!
    Хотя о чем это я вам! Это же чисто атеистическая религия. Причем достаточно точная и непробиваемая).
    18:25
    07.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.