Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

ГД приняла закон о запрете признания священных текстов экстремистскими

Пленарное заседание Госдумы РФ. Архивное фото
Законом устанавливается, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях президентский закон, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура, а также цитат из них экстремистскими материалами.

Молитва мусульманки
Сахалинский облсуд не признал экстремистскими цитаты из Корана
Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал привлечь принявших такое решение судью и прокурора к ответственности, а депутат ГД Шамсаил Саралиев (ЕР) направил в российские правоохранительные органы запросы с просьбой проверить цепочку людей, задействованных в принятии судом такого решения. Позже Сахалинский областной суд удовлетворил апелляционные жалобы Кадырова, а также круга заинтересованных лиц и организаций, отменив решение Южно-Сахалинского городского суда.

Статьей 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В России принят закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Исходя из преамбулы закона, именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Для обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям закон устанавливает, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

По словам первого замглавы фракции "Единая Россия" Сергея Попова, концепция закона была поддержана всеми думскими фракциями, был достигнут полный консенсус между главами всех религиозных конфессий России. "Мы с вами видим, сегодня в мире происходит немало случаев, когда попираются устоявшиеся нормы морали тех традиционных ценностей, на которых выросла европейская цивилизация. То есть запрещается целый ряд вещей, связанных с обычаями, традициями этих религий. И Россия в этом смысле единственная страна, которая открыто говорит о необходимости защиты наших фундаментальных духовных ценностей", — сказал Попов журналистам в среду.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
26 пользователей оставили 139 комментариев
  • А кто решил что эти книжки священные и в чем их святость?
    18:50
    11.11.2015
  • Отлично, 21-й век на дворе, а к нам возвращается инквизиция. Теперь сборникам религиозных сказок нельзя дать объективную оценку на правовом уровне. Теперь призыв убивать неверных не считается экстремистским, так как написан в коране.
    19:30
    11.11.2015
  • Алексей Сафронов, в вере не нуждаются те, у кого есть знание.
    И в этот совершенно правы Послушайте и Иван Иванов.

    Думаю, мы еще увидим много интересного.
    21:00
    12.11.2015
  • Послушайте, отрадно слышать ясный, чистый голос разума в ваших комментариях. Это особенно радует, когда видишь наступление мракобесия.
    21:11
    12.11.2015
  • иван иванов, когда один на один - полностью согласен - занятие бессмысленное. Но если спор имеет элемент публичности (как здесь), то нельзя не сесть за доску, даже зная наперёд, как всё будет. В противном случае остальные, не особо вникая в подробности, будут считать "голубя" победителем. А так сторонний наблюдатель хотя бы увидит, кто обгадился.
    А к своим пусть летят, пусть рассказывают о своих победах - должна же быть и у них хоть какая то радость в жизни.
    09:03
    13.11.2015
  • Алексей Сафронов, как запись об отцовстве в свидетельстве о рождении? Понимаю.
    Не понимаю только о каком достоинстве может идти речь, если в результате крещения человек обращается в раба, пусть и божьего.
    Да и "запись об отцовстве" делается не по заявлению родителя а за мзду самоназначенными "управляющими поместьем". Не знаю, как у Вас в РКЦ, может крещение бесплатное, как первая доза наркотика из школьных страшилок учителей, а в РПЦ даже для того, чтоб одеть ошейник раба нужно заплатить.
    09:16
    13.11.2015
  • Алексей Сафронов, "на мой взгляд" - ключевая фраза.
    "Идите, основывайте, что вы там хотели?"- могу принимать за официальное Ваше благословение? Не боитесь, что отцы церкви узнают, что вы людей на борьбу с ними подбиваете, а?
    09:19
    13.11.2015
  • Послушайте, не благословение, а констатация вашей свободы воли и принятие оной (воли), как факт.
    Опять софистика и передергивание. Я никого не подбиваю и ничего не боюсь.
    10:20
    13.11.2015
  • Послушайте, не понимаете, вернее не хотите.
    Если вы считаете, что человек в результате крещения становится рабом, то вы ничего не поняли в сути этого Таинства. Крещение освобождает от рабства греха и духовно роднит человека с Богом. Отец же не называет сына рабом: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. " (Ин. 15:15).
    Ни за одно Таинство не может взиматься плата.
    10:32
    13.11.2015
  • Светлана Светлая, безусловно увидим.
    Если вам вера не нужна, живите без нее. Никто не навяжет.
    Жизнь покажет, кто прав.
    10:33
    13.11.2015
  • иван иванов, я неплохо знаком и с физикой и с химией и с биологией.
    Вот только как быть с тем фактом, что вся наша замечательная (я говорю совершенно без иронии) наука не может описать мир в том состоянии, в каком он был в момент Большого Взрыва и в течение 0,4 с после?
    Что такое Темная энергия? Что такое Темная материя? Вы уже все открыли? Все поняли?
    А как быть с экспериментами, в которых приборами фиксировалось отделение души в момент смерти?
    Молиться проще, говорите. А вы пробовали. Изо дня в день. Искренне. За себя, за семью, за таких как вы, которые вашу веру поливают грязью? Это проще, чем формулу выучить?
    Память не оставлю. А мне она нужна? Sit trsansit gloria mundi. Мне важнее награда вечная чем какая-то временная память. Кто из вас помнит, не прибегая к Википедии, имя архитектора пирамиды Хеопса? А кто из вас помнит кто изобрел холодильник?
    Верующий человек не боится опасностей. А вот неверующий боится. Он же исчезнет в случае чего.
    Ну и потом, множество великих ученых были верующими.
    10:50
    13.11.2015
  • Послушайте,
    Согласен с вами, те у кого есть мозги, безпристрастно посмотрев на дискуссию со стороны сделают для себя правильные выводы, но таким людям религия не особо и нужна, а вот до упоротых верунов вы не достучитесь, им хоть кол на голове теши. Раньше мне на них было вообще пофиг, веруют, и пусть себе веруют, но когда попы полезли в школы, когда при нехватке детсадов и поликлиник, вместо того, чтобы строить их, везде строят нафиг никому не нужные церкви, когда попы абсолютно нагло лезут в светскую жизнь, пытаясь пропихивать какой-то православный дресс-код и прочее религиозное фуфло, то тут мне уже стало небезразлично, так как дальше эти попы будут указывать вообще всем как себя вести, что одевать, что есть, куда ходить и т.д., аргументируя это ахинеей, которая написана во всяких религиозных книжках. Таким образом, если их не поставить на место, то очень скоро , мы снова будем жить в средневековьи.
    10:53
    13.11.2015
  • Алексей Сафронов, ни софистики, ни передёргиваний.
    Идите - глагол повелительного наклонения. Для всех здравомыслящих людей такие глаголы - призыв к действию.
    Вы сказали - я уточнил, дабы потом Вы не говорили, что это всё иносказательно и совсем не то имелось ввиду, что написано. Уточнил, дабы не давать Вам даже повода подумать, что за Вас что то додумал.
    Но, как видно, даже попытка Вас понять в Ваших глазах превращается в софистику и передёргивания.
    Вы же в конце концов не мусульманин, что за тяга к десятку смыслов в каждой строчке?
    11:13
    13.11.2015
  • Алексей Сафронов, это вы нашим попам расскажите, за таинства, а они над Вами похихикают.
    Может в РКЦ и не так, но в РПЦ - "венчается раб божий рабе божей", "представился раб божий" и т.д.. и т.п.
    У Вас иначе? Насколько иначе?

    15:15 конечно здорово, но опять же неоднозначно. Слово "Уже" подразумевает, что до того было иначе. Опять же разговор был с апостолами, к прочим отношения может и не иметь.
    15:14 ставит условие "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам."
    Опять же, сын хозяина может дружить и с рабами, если больше не с кем, но причём тут отец-хозяин?
    Так или иначе в православной традиции крещённые - обозначены, как рабы.
    11:33
    13.11.2015
  • иван иванов, мы возвращаемся к самому началу.
    Нужно антицерковное движение "за истинную веру". Не антирелигиозное вообще - нельзя у людей отнять что-то не дав ничего нового - чревато это; а именно антицерковное. Чтоб Церковь - службы психологической помощи, ночлежки для бездомных, монастыри для тех кто устал от жизни в мире чистогана и хочет простых радостей крестьянского труда. И ничего более.
    11:58
    13.11.2015
  • Послушайте, я же не сказал "пойдите". Так что передергивание. Впрочем, с вами мне все понятно. Вместо разговора по сути, начинаете буквоедство.
    12:23
    13.11.2015
  • Послушайте, у нас не уточняется. Просто имя.
    До того действительно упоминается слово, переводимое как "раб". Так на то и Новый Завет.
    Конечно ставит условие. Чтобы быть другом, надо потрудиться.
    Но вы можете отказаться и быть сами по себе. Это же проще. А то признать Христа мерой всего, означает сравнить свою жизнь с его эталоном и понять что надо изменить и изменять в себе многие вещи (я вот смотрю на себя и вижу несовершенств вагон, даже в дискуссии с вами, к примеру). Но ведь куда проще назвать все еврейскими сказками и не менять себя к лучшему.
    Отец при том, что послал Сына чтобы через него познали Отца.
    Я знаю православную традицию и не считаю такое обозначение корректным.
    12:34
    13.11.2015
  • Алексей Сафронов,
    Каждому открытию свое время, когда-то люди не знали почему идет дождь, не знали природу происхождения молнии, думали что земля плоская, не знали о клеточном строении организма и т.д., когда-нибудь и приведенные вами научные загадки будут разгаданы, всему свое время. Касаемо каких-то отделений души от тела, то официальная наука к этому относится скептически и не признает, Молиться я конечно же не пробовал, поскольку я не идиот, и другим не советую - это напрасная трата времени и захламление мозга. Ну а на счет памяти о себе, так если не хотите, а скорее всего просто не можете, так как это весьма не просто, то и не оставляйте. Это в принципе нормально. Многие великие ученые, действительно говорили, что они верующие, потому что если сказать, что не веришь в бога, то можно было угодить на костер, пример тому Джордано Бруно. Кстати, погуглите сколько нобелевских лауреатов являются верующими, будет интересно.
    12:45
    13.11.2015
  • Послушайте,
    Не надо никаких антицерковных движений, достаточно просто того, чтобы религия ушла из школ, ушла вообще из светской жизни, убрать абсолютно шизоидные статьи из УК типа "оскорбление чувств верующих" . То есть как вот например педерастам разрешили заниматься сексом, но при этом дали пояснение - по обоюдному согласию занимайтесь чем хотите, как хотите и куда хотите, но только у себя дома и под одеялом, а к детям не лезте и не орите на каждом углу про "прекрасную однополую любовь" Так и здесь надо сделать то же самое - пусть себе молятся кому хотят и как хотят, но только в церкви и не шатаются по улицам со всякими крестными ходами и пусть уйдут из школ, потому что детям нужно учиться, заниматься спортом, гулять, а не башкой об пол биться.
    13:47
    13.11.2015
  • Алексей Сафронов, доводы кончились к буквам придираемся?? а Идите это, что по вашему? Прилагательное? такой же глагол повелительного наклонения.
    14:09
    13.11.2015
  • иван иванов, а вот какой смысл лично для вас делать открытия, вписывать себя в историю, если лично вы полностью исчезнете и вам будет все равно на всю эту память людскую, если вас вообще не будет?
    14:41
    13.11.2015
  • Послушайте, только ответил на вашу придирку.
    15:14
    13.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.