МОСКВА, 28 янв — РИА Новости, Милена Фаустова. Русская православная церковь продолжит активизировать социальную деятельность региональных епархий и митрополий посредством предоставления им грантов, сообщила в среду РИА Новости сотрудник управления делами Московской патриархии Евгения Жуковская.
По ее словам, в ближайшее время сразу в нескольких митрополиях РПЦ могут появиться так называемые "ресурсные центры социального проектирования", которые будут координировать усилия экспертного сообщества региона, духовенства, общественных организаций, муниципальных учреждений и предпринимательских кругов. Впервые подобное предложение прозвучало в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, которые прошли в Москве 21-23 января.
Как пояснила Жуковская, церковные гранты на социальную деятельность формируются международным грантовым конкурсом "Православная инициатива", который проводится с 2005 года. Его цель — поддержать различные гражданские инициативы и поощрить творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций.
"В настоящее время наиболее активно грантовый фонд конкурса выбирают Ростовская, Нижегородская, Хабаровская, Екатеринбургская епархии. Также в активном звене — Архангельская, Красноярская, Санкт-Петербургская, Саратовская, Ставропольская, Улан-Удэнская епархии. В то же время если посмотреть на активность регионов в получении средств по линии так называемых президентских грантов, то, по самым скромным и приблизительным подсчетам, в этом списке около 60 регионов РФ. И в большинстве случаев они не пересекаются с лидерами от "Православной инициативы", – заметила Жуковская.
По ее мнению, вполне вероятно, что "члены Церкви и общественные деятели множества регионов РФ трудятся в одном поле, но с разных сторон", поэтому одна из первоочередных задач – помочь епархиальным координаторам "наладить партнерские отношения с организациями-победителями президентских грантов, пригласив этот некоммерческий сектор к совместным проектам". Примером такого успешного взаимодействия церковных и общественных структур может быть Санкт-Петербургская митрополия.
Главным и необходимым условием для реализации проекта должна стать "заинтересованность самих жителей региона, желающих сохранить свой край, сократить отток населения в мегаполисы и направить свои гражданские силы на улучшение социальной политики своего региона", подчеркнула собеседник агентства.
Итоги первого этапа грантового конкурса "Православная инициатива 2014-2015" были подведены в ноябре прошлого года. Тогда было подано 1690 заявок, из которых были определены 903 победителя из 80 регионов России, 12-ти стран ближнего и восьми государств дальнего зарубежья. В настоящее время проводятся экспертные советы, определяющие победителей второго, финального этапа этого конкурса. Итоги будут объявлены не позднее 31 марта 2015 года. Грантовую поддержку должны получить не менее 300 церковно-общественных проектов.
В РПЦ отмечают, что, несмотря на то, что сам конкурс имеет не очень большой фонд — порядка 115 миллионов рублей, и гранты выделяются не более, чем на полмиллиона рублей, практика показала, что их целевое предоставление "маленьким инициативам" на местах позволяет сделать из них что-то более масштабное.