МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Российские эксперты-экономисты и представители Русской православной церкви в понедельник представили журналистам концепцию "Православной финансовой системы" (ПФС), основанной на действующих законодательных нормах, принципах православной нравственности и традициях отечественного предпринимательства и не подверженной, по мнению ее авторов, кризисным явлениям современного мира.
Основные принципы построения ПФС разработала общественная рабочая группа, созданная в ноябре этого года по итогам заседания инициаторов проекта в синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества.
"Сейчас достаточно очевидно, что конец финансового пузыря, конец финансовой пирамиды, конец экономики, построенной на принципе "деньги делают деньги", конец финансовой экономики, оторванной от труда и его плодов, от экономики товаров и услуг, достаточно близок", — сказал на пресс-конференции в понедельник председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества и руководитель рабочей группы протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, для того "чтобы неизбежный крах мировой финансовой экономики был не катастрофичен, не был бы связан с войной и с попыткой списать все за счет войны, очень важно постепенно наращивать роль в мире тех экономических структур, тех экономических механизмов, которые не были бы основаны на ростовщичестве", но базировались бы на иных принципах.
В соответствии с концепцией, основным элементом финансовой системы предполагается сделать православный специализированный низкорисковый банк, а также православные инвестиционные фонды и компании. Низкорисковый спецбанк, работающий по агентскому типу, "практически неуязвим и не может обанкротиться, так как ему запрещены активные операции с принятием на себя финансовых рисков".
По задумке авторов проекта, православная финансовая система предполагает в качестве базовых элементов "отсутствие ссудного процента", "запрет спекулятивного поведения", "ограничения по сферам инвестирования", "выполнение договорных обязательств" и "духовную чистоту бизнеса".
В частности, запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, не создающая продукции (услуг), основанная на разнице цен и ином спекулятивном поведении. Также исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам, — игорный бизнес, табак, развратные развлечения, наркотики и так далее. Неоднократное нарушение норм православной нравственности ведет к отказу в обслуживании со стороны ПФС.
В свою очередь один из авторов концепции, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров отметил, что создаваемая ПФС не замыкается только на православном предпринимательстве, но "готова работать с представителями любых конфессий — главное, чтобы они принимали эти правила". По его данным, разработки подобной системы велись в православном экспертном сообществе на протяжении последних 20 лет.
"Вопрос о финансовой деятельности без банковского процента долгое время пытались заболтать, осмеять, не заметить, но сейчас это уже сложно сделать. Сейчас действительно интерес к такого рода системе возникает. <…> Предлагается создание некоего финансового центра, который бы контролировался на равноправной основе разными его участниками, не превращаясь в проект одного лица или одной корпорации", — добавил Чаплин.