МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) в настоящее время ведет переговоры с Константинопольским патриархатом о принятии ее в его юрисдикцию, и в случае "легитимации" раскольников это может повлечь за собой массовый переход к ним из РПЦ антироссийски настроенных православных верующих. Такое мнение высказал религиовед, проректор Минской духовной академии и семинарии Александр Слесарев на международной конференции "Религиозная ситуация на Украине в условиях кризиса".
Сегодня на Украине действуют три православные структуры, из которых лишь одна — Украинская православная церковь Московского патриархата — является канонической и признана всеми поместными православными Церквями мира. Две другие — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — при поддержке политических властей более двух десятилетий требуют признания их легитимности.
"Украинская автокефальная церковь в настоящее время продолжает переговоры с Константинопольским патриархатом и ожидает, при наличии благоприятных условий, главным образом политических, принятия ее в юрисдикцию Константинополя", — заявил Слесарев на конференции в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).
Как отметил эксперт, в нынешних условиях рост антироссийских настроений на Украине не должен спровоцировать массового оттока верующих и духовенства из юрисдикции УПЦ МП, поскольку в этом случае альтернативой для православных являются только пребывающие в расколе организации. Однако, по мнению Слесарева, "ситуация может измениться радикальным образом, если в пределах Украины возникнет каноничная альтернатива Московскому патриархату".
"В таком случае разрыв с РПЦ для православных украинцев не будет связан с неизбежной самоизоляцией от вселенского православия, а станет лишь сменой церковной юрисдикции без уклонения в раскол. Единственной серьезной альтернативой Московскому патриархату в Украине может быть Константинопольский патриархат, который на протяжении последних 90 лет оспаривает у Русской православной церкви право возглавления церковной жизни не только в пределах Украины, но также в Беларуси и Прибалтике", — сказал религиовед.
Слесарев напомнил, что на протяжении последних 25 лет Вселенский патриархат трижды осуществлял вторжение в пределы зоны канонической ответственности Русской православной церкви. Так, в 1990 и 1995 годах без согласования с РПЦ в Константинопольский патриархат были приняты Канадская и Американская митрополии Украинской автокефальной церкви. Также в 1995 году на территории Эстонии при содействии властей этой страны была учреждена митрополия Константинопольского патриархата, существующая параллельно с самоуправляемой Эстонской православной церковью в юрисдикции РПЦ.
"Негативная реакция священноначалия РПЦ на означенные действия Константинопольского патриархата не побуждала руководство Вселенской патриархии к принципиальному пересмотру линии внешней церковной политики. Данное обстоятельство дает основание к предположениям относительно возможного вмешательства Константинополя в конфессиональную ситуацию, сложившуюся в пределах современной Украины — центра исторической Киевской митрополии", — считает докладчик.
УАПЦ в 2009 году уже заявляла о своем желании войти в юрисдикцию Вселенского патриархата на правах автономной митрополии, а с лета 2010 года религиозная организация ввела обязательное богослужебное поминовение в ее общинах имени Константинопольского патриарха. Подобно "автокефалистам", Киевский патриархат также ожидает от Константинополя "признания собственной каноничности". Поместные соборы КП дважды, в 1992 и 2001 годах, обращались в Константинопольский патриархат с просьбой о признании провозглашенной ранее церковной независимости, напомнил Слесарев.
"Существующее между неканоничными Украинскими церквями разделение во многом является сдерживающим фактором для Константинопольского патриархата, который с 1992 года неоднократно заявлял о готовности принять участие в разрешении украинского церковного вопроса только в случае объединения украинских православных", — полагает религиовед. Он не исключает, что в обозримом будущем может произойти объединение УПЦ КП и УАПЦ, что, может для них "открыть новую страницу во взаимоотношениях с Константинопольским патриархатом".
По данным, которые привел участник конференции, в составе УПЦ Московского патриархата на январь 2013 года насчитывалось 12 тысяч 806 общин, в составе УПЦ КП — 4685 общин, у УАПЦ было 1247 приходов, у Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) — 3917. Таким образом, в состоянии раскола с вселенским православием пребывало около 31% украинских православных общин.