Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Патриарх Кирилл призвал не бояться использовать слово "русский"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XVIII Всемирного Русского Народного Собора
Патриарх Московский и всея Руси заявил, что за попытками исключить из употребления слово "русский" просматриваются идеи, которые уже давно доказали свою безжизненность на Западе.

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси призвал представителей органов власти всех уровней и СМИ максимально учитывать и не игнорировать интересы русского народа и не бояться использовать в своей публичной деятельности слово "русский".

Предстоятель Русской православной церкви выступил на заседании XVIII Всемирного русского народного собора, которое проходит во вторник в храме Христа Спасителя.

"Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня значит разрушать государство, закладывать в него мину замедленного действия", — сказал патриарх.

Он отметил, что подобные тенденции имели место в сфере национальной политики в 1990-е годы, когда "группой ученых и политиков постулировалось искусственное противопоставление русского и российского". "В то время чиновники получали неафишируемые указания: не использовать в публичных выступлениях и официальных документах слово "русский" как якобы ослабляющее единство нации. И сегодня, к сожалению, можно услышать заявления о том, что русский народ неоднороден, что его единство является фикцией, а также — о существовании новых, не известных ранее наций, таких, к примеру, как "поморская", "казачья" или "сибирская", — отметил глава РПЦ.

Как считает патриарх, за попытками исключить из употребления слово "русский" просматриваются идеи, которые, по его словам, "уже давно доказали свою безжизненность на Западе, где все сильнее звучат голоса, призывающие отказаться от мультикультурализма и теории плавильного котла". Предстоятель Русской церкви отметил, что, "напротив, необходимо утверждать право народов и религиозных общин на свою идентичность".

"Таким правом, безусловно, обладает и русский народ, вокруг которого формируется российская нация, российская цивилизационная общность. При этом все народы страны должны иметь возможность раскрывать свою самобытность и мирно договариваться о правилах совместной жизни в рамках общей многонациональной русской цивилизации", — заявил патриарх.

Он выразил надежду, что указанные подходы войдут в повседневную практику центральных органов власти, региональных и муниципальных администраций и станут позицией СМИ. "Чтобы люди, отвечающие за вопросы национальной политики, осознали, что русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин", — добавил предстоятель.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
22 пользователя оставили 50 комментариев
  • Толерастное "россиянин" уже давно вытеснило из языка исконное "русский". Еще при ЕБН (чтоб ему... вечная память...) его комичное "Д-р-рагия рАссеяне!!!" стало резать слух.
    Однако не так давно, за границей СССР все национальности объединенные им были только "русскими". И грузины и эстонцы и все, все, все. И НИКТО не стеснялся и почти никто не возмущался. А сейчас, попробуй назвать ДАГЕСТАНЦА русским...... где ОНИ и где мы.....
    13:57
    11.11.2014
  • Разумеется, слова "русский" бояться не нужно, и хорошо, что еврей Гундяе6в это понимает.
    Но еврей Гундяев не понял, что он и мночисленая популяция еврев РФ к русским отношения не имеет и стать рускими не может и не сможет.
    17:02
    11.11.2014
  • Игорь Амелин, Насчёт "хаяли"- Вы о чём ? Про исчезающие часы ? Нано-пыль ? Скандалы с педофилами в РПЦ ?
    02:48
    12.11.2014
  • Олег Фамилия, Вот я и смотрю, что многим хочется, чтобы выражение "россиянин" тоже ушло в историю. Не могу понять кому и зачем это нужно
    Толи всеобщий порыв мазохизма у русских, толи это вовсе не русские пишут, а какие-то вредители замаскированные. Какой интерес может быть у русского человека, чтоб его страна развалилась и ослабла, из-за национальных противоречий.
    07:51
    12.11.2014
  • Испокон веков коренная нация русские составляла костяк России в национальной радуге страны, даже КПСС не решилась изменить эту составляющую в национальном колорите Советского союза. Но после известных событий 1991 года с помощью американских кураторов в России значимость коренной нации русские была значительно приниженна, самой же российской властью. Что дало возможность на олимл лидеров нации в РФ выйти второстепенным национальным носителям культуры . Естественно это негативно повлияло на сплочённость народов РФ и дало предпосылки русским не доверять собственной власти, что выразилось в создании националистического движения ,,Русские,.
    09:50
    12.11.2014
  • Anton Alteev в ответ пользователю ya.kaw105(показатьскрыть)
    ya.kaw105, почему? у меня сосед с Дагестана он русский или россиянин? если я назову его русским он обидеться
    10:23
    12.11.2014
  • Полностью с ним согласен. Есть несколько причин такого поведения властей, укажу те, что считаю главными. Во первых страх раскола РФ. Самое интересное, что сами толкают на это, ведь сокрытие родовых основ, заставляет самых энергичных, зачастую агрессивных представителей народа, выступать в свою поддержку. Именно таким, наши "друзья" из западных спецслужб, стараются оказывать негласную помощь. Она проявляется по разному, но по большей части готовятся агрессивные меры воздействия. Самое плохое, что они и сами и поддерживающая их молодежь, идут по красиво звучащей в названии, но скверной по последствиям дороге. Патриарх не зря коснулся этой темы, происходящие события в Украине и у нас разогревают похржие. Все зависит от временного отрезка, а по многим соображениям, Кремль старается воздерживаться от решительных мер. Самое страшное, если прозападники и в Кремле имеют мощное лобби, пусть даже путем нашептываний решений, в нужные уши,выдаваемых за благие намерения. Главы Кавказских республик, начиная с Кадырова, показали, какой должна быть федерация. Даже федеративное устройство государства, если оно хочет быть крепким и сильным, должно держаться на единстве. Государство должно быть одно, рнегионы должны иметь культурную автономию и свое руководство, в лице того же губернатора, или главы региона, название не имеет формального значения, главное суть. Скажите в Англии, Испании, подобные округа требуют отсоединения, но здесь большапя разница и исторически и по временному отрезку. Я уже писал раньше, одно дело Автономный национальный округ на территории РФ, другое, национальная республика в составе РФЫ. Сами видиьте, какие усилия прилагают враги нашего государства, для его раскола, а выжить можно только вместе. Мечты о самостоятельности в сегодняшнем мировом положении, вещь очень призрачная, требующая больших возможностей. Для самостоятельных государоств бывшего СССР, в мире нет места, да пока есть возможность сидеть под боком сильного соседа, это возможно, но по другой, часто задуманной на будущее перспективе. Жесткий разрыв связей, ведет сначало видимость защиты, затем искоренение всех прав. Национальные лидеры-реалисты, это понимают и чтобы сохранить свою нацию, пойдут на это, такое построение государства, исключит прямое вмешательство в дела национального региона, хотя более отдаленные перспективы сохранятся, но главное не проморгать возникновения ячеек внутри региона. Создание русского национального регионга, причем с входящими в него национальными волостями малых народов Севера и ДВ, перспектива очень нужная и своевременная.
    10:36
    12.11.2014
  • Игорь Амелин, а ведь какой молодец, целых 10 предложений сказал на камеру, ну герой же. Хотите я назову вещи своими именами? Патриотизм и религия это две вещи которые позволили сделать из немцев фашистов. Вам Иисус же говорил, не нужна религия, нужна вера, почему попы и священники открыли самопальный провайдер в рай?
    11:02
    12.11.2014
  • Олег Фамилия, Да, про это и про кофе и про сигареты, да и про многое.... о чем пишут
    газеты ,смущая умы и души мало знающих.На одной чаше все это, а на другой призыв к объединению всех народов вокруг русского народа, принятие истории такой как она есть, отказ от мира потребления....не буду пересказывать. Патриарх всего лишь человек- только Господь безгрешен.
    11:59
    12.11.2014
  • Олег Фамилия Ну что,ты мелешь! ШТАЗИ одна из самых эффективных разведок мира.Сдача осведомителей вообще противоречит понятию разведка. Штази сидело и ждало когда его архивы откроют, чтобы посмотреть , кто на кого стучал. Кстати в ГДР стучали все, так называемое бытовое стукачество. Согласен ,что многих попросили, но только для того ,чтобы перевести на более оплачиваемую работу, в совет директоров "Роснефти" например.
    12:19
    12.11.2014
  • Игорь Амелин, И "чо" ? Разве архивы штази не открывали ? Вот и архивы КГБ небез\интересно посмотреть, кто из РПЦ сексотничал, а теперь миссионерствует
    14:37
    12.11.2014
  • ya.kaw105, Есть здравый смысл.Есть русский язык. Есть национальность. Есть гражданство.Так вот ИМХО правильней,не россиянин- а гражданин\гражданка РФ-России
    14:41
    12.11.2014
  • Игорь Амелин, Если человек решает,через какого провайдера подключиться к интернету,он предварительно читает отзывы о компании.Если манагеры провайдера,часто мелькают в скандалах с ДТП по припитию,или в педофильских,гомосексуальных историях, то как -то отдавать свои кровные, такому ОАО/АО/ИП/ИЧП не хочеться.Отношение во время эпохи чистогана к РПЦ-точно такое-же, потребительское.Услуга-вознаграждение.Наблюдая деятельность коллег гр. Гундяева,вот почему то денег им отдавать,всё меньше людей хочет.Ну вот идёт человек мимо строящейся церквы, и видит как там гастеры-таджики копошаться. Вот и вывод,сделанный самостоятельно, без подсказок СМИ, и мировой закулисы
    14:51
    12.11.2014
  • Игорь Амелин, Насчёт эффективности штази- чего же ГДР так просто рассыпался ?
    14:51
    12.11.2014
  • Lilia Nor в ответ пользователю Anton Alteev(показатьскрыть)
    в германии и не только в германии всех называют именно русскими,а не россиянами,даже узбеки тут русские,и не нужно бояться русскости, а те кто не считает себя русским,тот есть пятой колонной с промытыми мозгами,даже евреи не все,но большая часть считают себя русскими,в том же израиле изучают их дети именно русский язык,россиянского такого нет в природе, а учат русский по тому чтоб не деградировать .тот кто говорит по русски,тот думает иначе и не подумайте что плохо,я не в коем случае,не хочу обидеть других,не любителей руси,но правда дороже.И самое главное,ищите и найдёте правду о РУСИ, о ТАРТАРИИ, на западе в библиотеках есть,но нужно просыпаться Русским...
    15:55
    12.11.2014
  • Anton Alteev в ответ пользователю Lilia Nor(показатьскрыть)
    Lilia Nor, они называют их так из своего невежества, просто не знают что у нас мультинациональная страна
    16:56
    12.11.2014
  • Олег Фамилия, Вот в том то и дело ,что церковь это не провайдер,ты впадаешь в ту же самую ошибку , как и те которые идут в церковь за благодатью , думая что ее там продают.Деньги в церковь люди отдают добровольно, можно вообще ничего не давать исповедь, причастие бесплатно. Да и что я на пальцах объясняю , сходи в какую нибудь маленькую церковь, лучше сельскую разберись , что к чему и почему, это нелегко , и не сразу, но месяца через три ,если повезет все сам увидишь
    17:34
    12.11.2014
  • Игорь Амелин, Я привёл пример. Товар-деньги- товар.Отношение к РПЦ, как обычному коммерческому предприятию,работающему ради получения прибыли. Про РПЦ иллюзий не было, и нет. Как-то давно, отпевали старую родственницу,пазик "Ритуала" к церкви не пустили, пришлось нести гроб на руках.Потом долго ждали когда привезут отпевать какого-то кавказца.После отпевания,ждали,когда братва начнёт раз\езжаться-их джипы запустили во двор.Не дождались- понесли гроб на руках,над машинами братков, понимая что если поцарапаем,ни от попов ни от ментов помощи не будет, только обвинение в фошызме и национализме.На советы Ваши,отвечу расхожим интернет мемом- не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти
    17:51
    12.11.2014
  • Стас, Ну не десять предложения , а программная речь на заседании XVIII Всемирного русского народного собора, показывающая что русская православная церковь идет в политику. По отдельным комментариям видно как этого боятся враги русского народа, для которых он дойное быдло,без истории, духовного единства и самосознания.
    Ну, а что патриотизм -это прибежище негодяев ,это я слышал уже в конце 80. По твоему Минин и Пожарский с несущие икону Казанской Божьей Матери впереди ополчения ,были фашистами?
    Назначение священников не открывать провайдер в рай, а открывать духовные очи, людей, чтобы они сами могли выбирать,что им нужно.
    20:34
    12.11.2014
  • Вывод очевиден:
    Стоило нашему Патриарху Кириллу публично высказаться против табу на слово "русский" в СМИ, как на него сразу набросились либерасто-космополитические тролли.
    Значит Патриарх нанес верный удар по врагам России!
    00:23
    13.11.2014
  • Anton Alteev, Ваш сосед с Дагестана является гражданином России.
    И Патриарх Кирилл не призывает называть дагестанцев русскими.
    Он призвал не пренебрегать значением для России русского народа!
    00:35
    13.11.2014
  • Игорь Амелин, я имел ввиду что если и верить без сомнений, то только в первоисточник, а не в слова других людей, ибо тогда случаются фашисты, инквизиции, крестовые походы... Возможно я чего-то не понимаю потому что я атеист, но мне кажется что даже если перед тобой явится крылатый ангел с нимбом и даст какие то инструкции, нужно сначала самому проанализировать эту информацию, в библии же написано, что дьявол пытается одурачить людей.
    15:39
    14.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.