МОСКВА, 7 окт – РИА Новости. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию с чином прославления двух новых местночтимых святых Северодонецкой епархии, сообщает сайт епархии.
"После входа с Евангелием… митрополит Луганский и Алчевский Митрофан зачитал решение Священного синода Украинской православной церкви от 19 июня 2014 года о причислении инокини Параскевы Старобельской и Димитрия Горского к лику местночтимых святых", — говорится в сообщении.
Это первое прославление святых для митрополита Онуфрия после избрания его предстоятелем УПЦ МП и первое за всю историю существования не только Северодонецко-Старобельской епархии, но и православной церкви духовной в Луганской области.
Параскева Старобельская
Блаженная инокиня Параскева родилась 27 октября 1867 года в селе Новоахтырка Старобельского уезда. Согласно житию, еще в 12 лет она тайком от родителей ушла в Свято-Скорбященский Старобельский женский монастырь, а со временем добровольно приняла на себя подвиг юродства – особый путь служения Богу, когда выставляя себя на посмешище, блаженные открыто обличают пороки и слабости людей ради их вразумления, искреннего покаяния и исправления.
В годы советской власти монастырь закрыли, и блаженной пришлось странствовать по украинским городам. Инокиня прославилась в народе своим даром провидения и исцеления. Во времена гонений на церковь святую несколько раз арестовывали и даже сажали в тюрьму. Умерла Параскева 30 октября 1942 года в оккупированном фашистами Лисичанске. Мощи ее были обретены 30 октября 2008 года.
Димитрий Горский
Праведный Димитрий Горский жил в конце XVIII века. Он был женат, имел дочь, вместе с отцом занимался ткачеством. Отец Димитрия был любителем выпить. Как-то раз между ними из-за этого произошла ссора, и Димитрий ударил отца. Опомнившись, он тут же раскаялся, но сам никак не мог простить себе этот проступок, даже попытался отрубить себе руку, которую поднял на отца. И хотя до конца осуществить задуманное у него не получилось, кость он себе все же повредил и рукой не мог пользоваться до конца жизни.
Из-за раны Димитрий пролежал несколько дней в горячке, а оправившись, в корне изменил свою жизнь: раздал часть имущества нищим, часть оставил дочери, а сам отправился на год в паломничество. Вернувшись, он вырыл себе под горой неподалеку от родного села землянку (отсюда и прозвище — Горский) и жил там отшельником до самой смерти. В народе он прославился своими добрыми советами.
Похоронили его сначала рядом с кельей, но во время холеры в 1835 году перезахоронили за алтарем Осиновской Успенской церкви. В 2008 году мощи святого были обретены — во время раскопок выяснилось, что в годы советской власти захоронение было вскрыто, а останки старца засыпаны известью, но чудесным образом сохранились неповрежденными.