ЭШО (ЭЛЬЗАС, ФРАНЦИЯ), 28 сен — РИА Новости, Милена Фаустова. В католическом соборе святого мученика Трофима французского города Эшо (пригород Страсбурга) десятки православных верующих из Франции и других европейских стран отметили праздник в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии; Божественную литургию возглавил руководитель отдела Московского патриархата по заграничным учреждениям РПЦ архиепископ Егорьевский Марк.
Несмотря на то, что по православному календарю праздник будет отмечаться только 30 сентября, основные торжества было решено перенести на нынешние выходные для того, чтобы паломники смогли совместно помолиться и отпраздновать этот день, рассказал корреспонденту РИА Новости архиепископ Марк.
"Это обычная для западной культуры традиция переносить торжества на более удобное время. Ведь люди в будние дни работают и не имеют возможности ходить в храмы. Мы же хотели, чтобы как можно больше верующих смогло посетить это богослужение. Тем более, что 30 сентября мы также отметим этот праздник в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови, а также их матери Софии, но уже в Страсбурге", — отметил архиепископ Марк.
Праздничные богослужения, которые длились два дня — 27 и 28 сентября — организовало представительство Московского патриархата при Совете Европы, возглавляемое настоятелем прихода Всех Святых в Страсбурге игуменом Филиппом (Рябых). А поскольку у православной общины региона пока нет своей церкви, то духовенство Римской-Католической церкви вот уже несколько лет любезно разрешает проводить православные службы в католическом храме святого мученика Трофима. Этот собор известен тем, что с самого его основания именно здесь покоились частицы мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.
Ранним утром 28 сентября в пределе, где хранится исторический саркофаг, в котором останки святых пребывали с VIII века до начала Французской революции, был отслужен молебен с пением акафиста святым мученицам, а после Божественной литургии, которая проводилась на нескольких языках: русском, французском, греческом и румынском, вокруг храма прошел крестный ход с частицей Креста Господня и частицей мощей мученицы Софии.
Ежегодное празднование дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в соборе Эшо вот уже на протяжении нескольких лет стало стало доброй традицией и поддерживается мэрией города. Как пояснил игумен Филипп (Рябых) праздник объединяет не только русскую православную диаспору Западной Европы, а также паломников и постоянно проживающих во Франции из восточно-европейских стран: России, Украины, Беларуси, но и вызывает неподдельный интерес у многих местных жителей, которые имеют возможность познакомиться с живой православной традицией. Это способствует укреплению взаимодоверия и уважения между народами Европы, а также служит развитию культурных связей.
В этом году православное торжество в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии совпало также с праздником средневековой культуры, который проводится в Эшо в последние выходные сентября один раз в два года. Поэтому после Литургии православные смогли окунуться в мир средневековья, узнать как одевались и что делали люди в те времена, посмотреть на труд ремесленников, а также принять участие в различных конкурсах и попробовать эльзасскую национальную кухню.
Вера, Надежда, Любовь и София
Известно, что святая Софии жила во втором веке и происходила из аристократической семьи. Она вместе с дочерями — Верой, Надеждой и Любовью приняла христианство. Однако в 137 году, когда происходили гонения на христиан, она вместе с дочерьми ради сохранения жизни отказалась отрекаться от веры в Христа. Дочери Софии после после длительных пыток были обезглавлены, сама же святая, похоронив их в одной могиле, согласно церковному преданию, "на третий день упокоилась вечным сном, соединившим ее с детьми в Царстве Бога тою любовию, которою она сама возлюбила и детей своих научила любить Его".
Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии с древних времен почитают христиане из разных стран, особенно в России, где имена святых носят многие женщины. Это стало добрым напоминанием о важнейших христианских добродетелях — вере, надежде, любви и мудрости.