Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл возглавит литургию в токийском соборе Николай-до - РИА Новости, 16.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Кирилл возглавит литургию в токийском соборе Николай-до

Читать ria.ru в
Дзен
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье возглавит Божественную литургию в токийском Воскресенском кафедральном соборе Николай-до, названном так в честь святого равноапостольного Николая (Касаткина, 1836-1912), а затем и другие торжественные мероприятия, посвященные 100-летию преставления этого выдающегося миссионера -основателя Японской православной церкви.

ТОКИО, 16 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье возглавит Божественную литургию в токийском Воскресенском кафедральном соборе Николай-до, названном так в честь святого равноапостольного Николая (Касаткина, 1836-1912), а затем и другие торжественные мероприятия, посвященные 100-летию преставления этого выдающегося миссионера -основателя Японской православной церкви.

К юбилею его кончины приурочен начавшийся в пятницу визит предстоятеля Русской православной церкви в Японию. Прилетев в Страну восходящего солнца, патриарх Кирилл отметил, что за полвека служения на этой земле архиепископ Николай Японский создал Церковь, насчитывавшую более 30 тысяч человек.

"То, что совершил святитель Николай за столь короткий срок, является практически беспрецедентным в мировой практике миссионерства", - сказал патриарх.

В воскресенье он совершит богослужения также на месте погребения Николая Японского, на могилах японских православных архиереев на кладбище Янака и посетит подворье Русской православной церкви в Токио.

Кроме того, на воскресенье намечена презентация издания на японском языке книги патриарха Кирилла "Свобода и ответственность". Предстоятель РПЦ намерен представить и еще одну переведенную на японский книгу, в написании которой он участвовал, - о первом русском мастере дзюдо и основателе самбо Василии Ощепкове (1892-1937), учившемся в токийской семинарии архиепископа Николая Японского и получившем его благословение на поступление в знаменитую школу дзюдо Кодокан.

Святитель Николай Японский

Святитель Николай Японский (в миру - Иван Дмитриевич Касаткин) родился в 1836 году в Смоленской губернии (ныне - деревня Берёза в Тверской области) в семье диакона. Учился в Бельском духовном училище, Смоленской семинарии, а затем Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1860 году он принял монашеский постриг и подал прошение на замещение вакансии приходского священника в храме при российском консульстве в японском городе Хакодатэ (остров Хоккайдо). Его служение в Японии началось с июля 1861 года.

Святитель самостоятельно изучил язык и культуру Японии, но вначале долгое время терпел враждебное отношение местных жителей. Первым крещёным японцем стал в 1868 году синтоистский служитель Такума Савабэ - бывший самурай, который пришёл в дом к будущему святителю, чтобы расправиться с ним.

К 1870 году православная община насчитывала в Японии уже свыше 4 тысяч человек и имела крепкое положение в обществе. К моменту кончины архиепископа Николая, к 1912 году в Японии существовало уже 266 православных общин, а численность православных верующих достигала 33 тысяч человек.

В 1870 году Николай (Касаткин) был возведён в сан архимандрита. В том же году он получил благословение на открытие русской духовной миссии с центром в Токио. Миссия находилась в ведении Камчатской епархии.

Десять лет спустя, в 1880 году архимандрит Николай был рукоположен во епископа Ревельского, викария Рижской епархии. "Тем самым была учреждена первая епископская кафедра Японской православной церкви, в 1906 году кафедра получила наименование Токийская и Японская", - сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Во время русско-японской войны Николай Японский остался со своей паствой в Японии, но воздерживался от совершения общественных богослужений.

В 1906 году он был возведён в сан архиепископа Японского.

Скончался архиепископ в феврале 1912 года. Император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города.

К лику святых Русская церковь причислила архиепископа Николая в 1970 году. Службу святителю Николаю написал митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), которого как своего наставника почитает патриарх Кирилл.

Святитель Николай перевёл на японский язык Священное Писание и ряд богослужебных книг, создал в Японии духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, открыл библиотеку, приют и ряд других учреждений. Православный журнал "Церковный вестник" он издавал на японском языке.

Собор Николай-до

Одним из главных памятников миссионерскому подвигу архиепископа Николая считается возведенный им в центре Токио Воскресенский кафедральный собор. Он был назван японцами в честь святителя Николай-до. С 1962 года собор имеет официальный статус важного памятника культуры Японского государства.

Первый храм в предместье Суругадай был построен в 1871 году, когда Японская православная миссия во главе с архимандритом Николаем переселилась в Токио. Храм был тесен и, по словам святителя, не проходило службы без того, чтобы кто-нибудь из прихожан не падал в обморок. Верующие заполняли лестницу и соседние комнаты.

Сразу после возведения в епископский сан святитель стал собирать средства на строительство собора в Токио, произнося проповеди в различных городах России.

В марте 1884 года на холме Суругадай рядом с Православной миссией состоялась закладка собора. Над его возведением трудились архитекторы из России, Британии и Японии. К освящению собора, которое состоялось в 1891 году, был приурочен визит в Японию наследника российского престола цесаревича Николая Александровича (но из-за покушения в Оцу цесаревич до Токио не доехал).

Собор был открыт ежедневно, всем посещающим храм специально назначенный человек давал объяснения, а в случае интереса посетителя к православию указывал адрес ближайшего катехизатора в Токио или на родине гостя.

В 1917 году Воскресенский собор, как и вся Японская миссия, утратил финансовую поддержку из России. Мощное землетрясение 1923 года нанесло храму огромный урон, но, несмотря на резко сократившееся количество прихожан, верующие решили его возродить. Освящение реконструированного собора состоялось в 1929 году.

В 1946 году храм пришел в запустение, богослужения практически прекратились и были возобновлены в 1949 году. В декабре 1950 года при храме с целью сбора средств на его ремонт был создан "Тройственный комитет" (из японцев, русских и греков). В 50-е годы при соборе вновь открылись учебно-просветительские учреждения.

В 1978 году была освящена часовня святителя Николая Японского, выстроенная с южной стороны собора как символ самостоятельности Японской православной церкви.

В 1990-е годы собор был отреставрирован и освящен в 1998 году.

В 2005 году при Никольской часовне соборного участка был учрежден монастырь.

Воскресенский собор построен в русско-византийском стиле и вмещает 2 тысячи человек. Среди соборных икон выделяются копии работ Васнецова и Нестерова.

Японская православная церковь

В 1970 году томосом (указом) патриарха Московского Алексия I Японская церковь получила автономию. Она управляется предстоятелем и Синодом согласно уставу Русской православной церкви.

Сегодня Японская автономная церковь, по информации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, насчитывает три епархии (Токийская, Киотосская и Западно-Японская, Сендайская и Восточно-Японская), около 70 приходов и примерно столько же священнослужителей. С 1879 года действует Токийская духовная семинария.

Всего в православной церкви Японии зарегистрировано более 10 тысяч прихожан (из них в Западной епархии - более 2200, в Токийской - свыше 4700, в Восточной - около 3100). Общее число верующих, включая членов семей, оценивается в 30 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала